Вестник гражданского общества

05.11.2008

Барак Обама избран президентом США

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама победил на выборах, сообщает Reuters. По итогам подсчета большей части голосов сенатор от Иллинойса заручился поддержкой 338 из 538 выборщиков при необходимых для избрания 270 членов коллегии. Его соперник - кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн – пока обеспечил себе только 163 голоса выборщиков.

Барак Обама уже выступил с торжественной речью перед десятками тысяч соратников в Чикаго. Он поблагодарил своих сторонников и членов семьи за поддержку и заявил, что выбор американского народа "лишний раз подтвердил единство США".

О преимуществе Обамы накануне голосования заявляли социологи. О намерении проголосовать за Обаму заявили 53 процента респондентов, за Маккейна - 44 процента. По подсчетам Washington Post, за день до голосования Обама имел в своем активе голоса 291 выборщика. Джон Маккейн мог заручиться голосами только 247 членов коллегии.

Маккейн уже признал свое поражение и поздравил соперника с победой.

Между тем окончательно новый президент США будет выбран 15 декабря 2008 года, когда состоится заседание Коллегии выборщиков. Инаугурация нового президента США должна состояться 20 января 2009 года.

Новым вице-президентом США станет Джо Байден. 

Справки
Избирательная система США

Президентские выборы в США осуществляются по многоступенчатой системе. Избиратели в каждом штате, отдавая свои голоса за кандидатов на пост президента США, формально голосуют за выборщиков, которым в дальнейшем предстоит определить будущего главу государства. Кандидату-победителю в каждом штате достаются все электоральные голоса, закрепленные отдельно за данным штатом в соответствии с размером его населения. Всего электоральных голосов (так называемых "голосов выборщиков") насчитывается 538, из них для победы кандидату необходимо набрать как минимум 270 голосов.

По материалам Reuters


Барак Обама
Барак Хусейн Обама II (родился 4 августа 1961 года) — младший сенатор США от штата Иллинойс, избранный президент США.

Обама - выпускник Колумбийского университета и Гарвардского института юридических наук, работал общественным организатором и адвокатом в области гражданских прав. Преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук с 1992 года до 2004 года и одновременно трижды, с 1997 года до 2004 года, избирался в сенат штата Иллинойс. После неудачной попытки баллотироваться в 2000 году в Палату представителей США, в январе 2003 года баллотировался в Сенат США. Был избран в Сенат в ноябре 2004 года большинством в 70 процентов голосов.

Как член Демократического меньшинства на 109-м Конгрессе, он помог создать законы о регулировании конвенционального оружия и увеличении прозрачности в использовании государственного бюджета. Он также совершил официальные поездки в Восточную Европу, на Ближний Восток и в Африку. В течение 110-го Конгресса, он участвовал в создании законов, касающихся мошенничества на выборах, лоббизма, изменения климата, ядерного терроризма и демобилизовавшихся американских военнослужащих.

Обама объявил о намерении баллотироваться в президенты в феврале 2007 года, и был официально выдвинут на Демократическом национальном съезде 2008 года, вместе с кандидатом на пост вице-президента - сенатором от штата Делавэр Джо Байденом.

По материалам Wikipedia

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01587700843811