Вестник гражданского общества

10.10.2014

Минюст хочет ликвидировать правозащитное общество "Мемориал"

Глава "Мемориала" Олег Орлов у здания организации в Малом Каретном переулке в Москве,
на фасаде которого неизвестные в ноябре 2012 года сделали надпись краской: «Иностранный агент»

Фото: РИА Новости

Минюст обратился в Верховный суд с исковым заявлением о ликвидации международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», передает РИА «Новости» со ссылкой на суд.

«Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», — говорится в сообщении. При этом причина подачи иска не называется.

В июле Минюст внес "Мемориал" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента". В организации сочли, что государство ведет войну с правозащитниками. "Вместо борьбы с нарушениями прав граждан государство ведет войну с теми, кто выявляет эти нарушения", - отметили в правозащитной организации.

В сентябре Мосгорсуд отклонил жалобу "Мемориала" на решение суда первой инстанции о том, что в деятельности правозащитной организации были найдены признаки иностранного агента. Это решение было признано "законным и обоснованным".

Представитель "Мемориала" Кирилл Коротеев в Замоскворецком суде признавал факт получения финансирования из-за рубежа, но, по его мнению, "Мемориал" не занимается политической деятельностью, не оказывает влияние на общественное мнение и на принятие государственных решений, а, следовательно, не может быть причислен к "иностранным агентам".

Добавим, что организация пыталась пролить свет на резонансную историю с российскими десантниками, предположительно, погибшими на Украине.

В конце августа правление "Мемориала" опубликовало свое обращение к Владимиру Путину.

"Уважаемый господин Президент! Действия России против Украины подпадают под определение агрессии, данное в резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. В настоящее время дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на чужой территории - против законной власти соседней страны, - говорится в обращении. - Мы требуем немедленно прекратить российскую агрессию против Украины".

Первоначально основной задачей движения "Мемориал" было сохранение памяти о политических репрессиях в России. Сегодня Международное общество "Мемориал" (или "Международный Мемориал") ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в "Международный Мемориал" входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

Глава «Мемориала» Олег Орлов рассказал изданию Slon, что претензии Минюста носят, в первую очередь, формальный характер.

«Нас хотят ликвидировать по сугубо формальным признакам. <...> От нас требуют, чтобы все организации, входящие в „Мемориал“, обязательно имели по документам наименования отделений российского общества „Мемориал“, а иначе Минюст считает, что в регионе нет отделения», — рассказал правозащитник.

Он отметил, что «общество „Мемориал“ создавалось не из единого центра, а на базе действующих региональных организаций, которые решили объединиться».

По его словам, организация может выполнить требования Минюста, внеся соответствующие поправки в устав организации. Но изменить устав вправе только съезд, который состоится через неделю.

«Их требования [Минюста] незаконны, но против лома нет приема — мы вынуждены вносить изменения в устав и уже наметили конференцию, но за неделю до нее нам вдруг назначают суд», — заявил Орлов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016880989074707