Вестник гражданского общества

10.10.2014

Последний узник Болотной приговорен к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима

Дмитрий Ишевский

10 октября Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор последнему обвиняемому по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

31-летнего Дмитрия Ишевского суд приговорил к 3 годам 2 месяцам колонии общего режима.

Ишевского задержали 27 мая 2014 года, на следующий день он был арестован. Ему предъявили обвинения по части 2 статьи 212 («участие в массовых беспорядках», максимальное наказание — 8 лет лишения свободы) и части 1 статьи 318 УК («применение насилия в отношении представителя власти», максимальное наказание — 5 лет лишения свободы»).

По версии следствия, Ишевский применил насилие в отношении бойца ОМОНа Буданцева, бросал куски асфальта в других полицейских, а также сорвал шлем с головы полицейского Шашкова, который упал на землю и испытал боль.

Обвинение требовало признать Ишевского виновным и приговорить к 5 годам лишения свободы. Защита просила минимального наказания, так как обвиняемый находился под воздействием толпы, а после задержания возместил стоимость двух поврежденных шлемов. Кроме того, к делу были приобщены документы о тяжелой болезни матери Ишевского: в августе, пока он сидел в СИЗО, у нее обнаружили рак.

Кроме Ишевского в рамках третьей волны "Болотного дела" были привлечены еще два человека - активистка молодежного движения "Весна" петербурженка Полина Стронгина и лидер молодежного движения "Альтернатива" москвич Олег Мельников. Им, однако, инкриминировали только 212-ю статью, но не 318-ю, и оба подпали под амнистию к 20-летию Конституции. При этом Стронгина признала вину частично, а Мельников, как сообщала его адвокат, - в полном объеме.
Таким образом, Ишевский оставался последним на сегодня фигурантом "Болотного дела", который не был осужден, не амнистирован и не скрылся.

Судья Замоскворецкого райсуда столицы Наталья Чепрасова приговорила болотного узника к трем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима путем частичного сложения наказаний - три года по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и два года - по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Суд учел признание Ишевским вины, добровольное возмещение им ущерба, наличие родителей-пенсионеров и состояние здоровья матери. Обстоятельств, отягчающих вину подсудимого, суд не обнаружил.

В приговоре в качестве участников событий на Болотной площади упоминаются Олег Архипенков и Рихард Соболев. Ранее они были арестованы по "Болотному делу", но впоследствии было доказано, что на площади их не было. Ни в приговоре по "Делу восьми", ни в приговоре по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева Архипенков и Соболев не упоминались.

Накануне прокурор Севрюгина, выступая в прениях сторон, запросила для Ишевского пять лет общего режима. При этом в сроки наказания по статьям она назвала те же, что фигурируют в приговоре.

Ишевский в последнем слове заверил суд в полном признании своей вины и раскаянии, извинился перед "потерпевшими" полицейскими и попросил вынести ему мягкий приговор, пояснив, что "тюрьма - не лучшее место".

От участия в прениях подсудимый отказался. Адвокат Дмитрий Дубровин, со своей стороны, попросил для Ишевского минимально возможного наказания, а второй адвокат, Алевтина Тукина, - "более мягкого", чем запросила Севрюгина. Представив суду различные грамоты и благодарности, полученные Ишевским, Тукина заметила: "За мою 20-летнюю работу адвокатом ни у кого из моих подзащитных не было такого количества благодарностей".

Ранее в четверг сообщалось, что дело Ишевского рассматривается в особом порядке. Такой порядок предполагает разбирательство без анализа доказательств и допроса свидетелей. Подсудимый в этом случае не может получить больше двух третей максимального срока, который предусматривается вмененными ему статьями УК. Между тем рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при условии полного признания вины обвиняемым.

На начальной стадии следствия Ишевский не признавал вину и отказывался от дачи показаний.

Ранее в особом порядке рассматривались дела только двух обвиняемых за митинг на Болотной - Максима Лузянина и Константина Лебедева. При этом Лузянин получил по 212-й и 318-й статьям больше, чем кто-либо другой из фигурантов, - 4 с половиной года общего режима. Лебедев, оговоривший других фигурантов дела - Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, - был приговорен к 2 с половиной годам колонии-поселения, а весной 2014-го освобожден по УДО. Об особом порядке рассмотрения ходатайствовала и фигурантка "Болотного дела четырех" Елена Кохтарева, однако судья Замоскворецкого райсуда Наталия Сусина это ходатайство отклонила. Кохтарева получила 3 года 3 месяца условно с 3-летним испытательным сроком.

С февраля по август в рамках "болотного дела" 12 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы, 10 обвиняемых были амнистированы.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.017810106277466