Вестник гражданского общества

08.10.2014

Политзаключенный Сергей Мохнаткин вышел на свободу

Сергей Мохнаткин. Фото с сайта "Грани.Ру"

На сайте «Открытой России» появилось сообщение о выходе на свободу гражданского активиста, политзаключенного, автора нашего издания Сергея Мохнаткина. По словам адвоката Мохнаткина Ксении Костроминой, сегодня она встречала своего подзащитного, выпущенного из Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, куда его поместили для прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Утром 8 октября Мохнаткину сообщили, что экспертиза закончена, и он может идти домой, рассказала адвокат. Голодовку, которую он держит 18-й день, Мохнаткин готов прекратить, если его больше не будут брать под стражу. Также активист говорит, что намерен являться в суд, где продолжится рассмотрение его уголовного дела.

Сам Мохнаткин сообщил корреспонденту Каспаров.Ru, что вышел на свободу в связи с истечением срока ареста. Как рассказал правозащитник, 26 сентября у него закончился срок меры пресечения. К этому моменту Мохнаткин находился на психолого-психиатрической экспертизе в Центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. В связи с тем, что суд отправил его на психиатрическое освидетельствование, активист объявил голодовку, которую держал с 19 сентября.

"Я сейчас на свободе, выписан из Сербского. Меня подхватила мой адвокат Ксения Костормина, и я еду домой. Экспертиза прошла ускоренно в связи с моей голодовкой и заняла меньше 30 дней. Меня решили выписать раньше, поскольку врачи института Сербского не хотели брать на себя ответственность за мое физическое состояние. Каковы результаты экспертизы, я не знаю — они принципиально не сообщают, что и как", — рассказал Мохнаткин Каспаров.Ru.

По его словам, он полагает, что на следующее заседание суда по его делу его вызовут повесткой. По закону, поскольку его мера пресечения истекла, а новая избрана не была, он может находиться на свободе. Мохнаткин сообщил, что по прибытии домой намерен прийти в себя, отдохнуть и начать выходить из голодовки, которую он держал 20 дней.

6 октября адвокат Мохнаткина Каринна Москаленко направила в Европейский суд по правам человека в Страсбурге экстренную жалобу по делу Мохнаткина, обратив внимание ЕСПЧ на условия содержания в Центре имени Сербского.

На сайте "Открытая Россия" выложено заявление Карины Москаленко о том, что защита Мохнаткина, которая третью неделю держит голодовку из-за его отправки на судебно-психиатрическую экспертизу, направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Направляя Сергея Мохнаткина на психиатрическую экспертизу в Центр имени Сербского, власти утверждают, что он начиная с 23 сентября 2014 года под стражей не находится, поскольку он "расконвоирован". Но соответствует ли действительности это утверждение?" - вопрошает адвокат.

В своей жалобе в Страсбург Москаленко подробно объясняет, что представляет собой Центр имени Сербского и можно ли считать его местом заключения. В результате юрист приходит к выводу, что Мохнаткин "с 22 сентября 2014 года находится в закрытом учреждении тюремного типа", хотя срок его содержания под стражей истек 25 сентября 2014 года.

Экстренная жалоба по «делу Мохнаткина» была отправлена в соответствии с правилом 39 регламента Европейского суда. Обычно такие жалобы отправляют, когда жизни заявителя, находящегося в заключении, грозит опасность в связи с тяжелой болезнью, или когда заявителю угрожает экстрадиция в страну, где он может подвергнуться пыткам.

Сергей Мохнаткин, выступавший общественным защитником Сергея Кривова на суде по «болотному делу», был задержан 31 октября 2013 года во время акции на Триумфальной площади в Москве в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Тверской суд Москвы принял решение о двухмесячном аресте оппозиционера. 9 января его защита обжаловала это решение в том же суде.

В МВД утверждают, что Мохнаткин "оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице Второго оперативного полка столичного Главка МВД". В полиции отмечают, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у женщины - старшего сержанта полиции - диагностированы ушибы мягких тканей лица.

Между тем, свидетели защиты заявили на процессе, что видели, как полковник Шорин нанес обвиняемому удар.

Напомним, в июне 2010 года Сергея Мохнаткин был признан виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции "Стратегии-31". Протестуя против приговора, Мохнаткин в колонии неоднократно проводил голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В среду в Москве задержали еще одного активиста - одного из защитников Химкинского леса Павла Шехтмана: по его собственным словам, это произошло в связи с содержанием его публикаций в соцсетях.

"Мохнаткина освободили, Шехтмана сажают", - сообщил в "Твиттере" адвокат Мохнаткина Николай Полозов. 

По словам адвокатов, активисту вменяется первая часть статьи 282 - (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, совершенные публично или с использованием СМИ). 

Кунцевский суд Москвы не нашёл оснований для удовлетворения ходатайства следователя об избрании в отношении Шехтмана меры пресечения в виде заключения под стражу. Шехтман, как сообщили его адвокаты, должен выйти под подписку о невыезде в четверг. 

Павел Шехтман - известный гражданский активист и публицист 47-ми лет, уроженец столицы. Учился в Московском историко-архивном институте. В августе 1991-го участвовал в обороне Белого дома. Работал преподавателем в экспериментальной школе, затем был сотрудником интернет-СМИ. Активный автор русской Википедии, куда написал множество статей по истории.

В протестное движение Шехтман пришел в начале 2010 года. Он был постоянным участником несогласованных митингов Стратегии-31, со временем выдвинувшись в число активистов, которые определяли лицо этих митингов. Также Шехтман участвовал в массе других несогласованных акций в Москве и Подмосковье, а в ноябре 2012 года - в нижегородском Марше регионов. На февраль 2012-го в полицейской базе значилось 38 административных задержаний активиста.

Одновременно активист занимался градо- и экозащитой. Он сотрудничал с "Архнадзором" и Коалицией в защиту Москвы. В частности, в июне 2010-го Шехтман помог "Архнадзору" отстоять комплекс старинной застройки в столичном квартале Кадаши. К 2011 году относится активное сотрудничество Шехтмана с Движением в защиту Химкинского леса. Активист несколько раз подвергался нападениям уголовников, нанятых производителем работ. В мае 2011-го после одного из нападений Шехтман был госпитализирован с переломом носа.

Во время массовых выступлений 2011-2012 годов активист в своих публикациях резко критиковал деятельность Комитета протестных действий, приведшую оппозицию к поражению.

За один из своих текстов Шехтман уже был привлечен к гражданско-правовой ответственности. В октябре 2012 года оперативник 6-го отдела московского ЦПЭ капитан Алексей Окопный подал к активисту иск за опубликованный в "Гранях" пост "Антигерой нашего времени", в котором Шехтман назвал оперативника убийцей, имея в виду причастность Окопного к гибели активиста НБП Юрия Червочкина в 2007 году. Окопный требовал взыскать с Шехтмана 250 тысяч рублей компенсации морального вреда. В декабре 2012-го Симоновский райсуд Москвы частично удовлетворил иск, обязав активиста уплатить полицейскому 50 тысяч рублей.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015076160430908