Вестник гражданского общества

06.10.2014

Соратник Навального Владимир Ашурков попросил политического убежища в Великобритании

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией и соратник бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Владимир Ашурков попросил политического убежища в Великобритании.

"Некоторое время назад я попросил у правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации, - написал Ашурков в своем "Твиттере", - Других комментариев по этому поводу пока не имею".

Сообщение оппозиционера появилось после публикации в газете «Известия». «Владимир Ашурков, который в настоящее время находится в Великобритании, подал в июле этого года заявление в местное МВД с просьбой предоставить ему политическое убежище, мотивировав его политическим преследованием в России», — пишет газета.

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Ашурков стал фигурантом уголовного дела в мае этого года. Его обвинили в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию политика Алексея Навального, когда тот баллотировался на место мэра столицы. По версии следствия, он, а также Константин Янкаускас и Николай Ляскин присвоили несколько миллионов рублей, которые пользователи интернета перечислили Навальному. Муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас сейчас находится по этому делу под домашним арестом.

В июле Ашурков заявил корреспонденту РБК, что планирует вернуться в Россию, но не в ближайшее время. «Планирую [вернуться], но не под домашний арест или еще что похуже», - уточнил Ашурков.

В конце июля Владимир Ашурков был объявлен в федеральный розыск.

"Владимир Ашурков, Констанин Янкаускас и Николай Ляскин подвергаются уголовному преследованию за честную и достойную работу в избирательной кампании, которая так перепугала всю эту кремлешушеру", - сообщалось в июне в блоге Алексея Навального.

"Их решили демонстративно наказать за то, что мы все вместе когда-то продемонстрировали: можно финансировать большую избирательную кампанию, опираясь на людей, а не на олигархов или кремлевский черный нал", - уверен Навальный.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019257068634033