Вестник гражданского общества

02.10.2014

Расследование РБК: на востоке Украины воюют и гибнут солдаты из миротворческого корпуса РФ

Могила погибшего за ДНР на окраине Донецка. Фото: Reuters

Сегодня сетевое издание РБК опубликовало результаты собственного расследования, проведенного с целью выяснить, каким образом российские солдаты оказались задействованы в боевых действиях на востоке Украины. Собрав и проанализировав данные о погибших, раненых и пропавших на Украине российских военных, РБК выяснил, что большинство из них служило в пяти частях ВДВ, которые составляют миротворческий корпус РФ. Также выяснилось, что именно во время предполагаемого участия российских войск в конфликте государственные СМИ заговорили о наплыве добровольцев на Донбасс.

По данным РБК, ссылающегося на ряд региональных изданий, военнослужащих, родственников погибших солдат и информацию из соцсетей, на Украине побывали ульяновские, костромские, псковские, новороссийские (имеется ввиду город Новороссийск), рязанские и самарские десантники. Во всех воинских подразделениях, о которых говорится в расследовании, с РБК отказались обсуждать возможное участие российских бойцов в событиях на Украине. Также отмечается, что некоторые родственники погибших прямо или косвенно подтвердили факт похорон.

Все воинские части, бойцы которых погибли во время учений в Ростовской области или попали в плен на Украине (за исключением мотострелковых бригад), составляют основу миротворческих сил России. Перечисленные соединения воздушно-десантных войск в качестве таковых обозначил в августе замкомандующего ВДВ по миротворческим операциям генерал-майор Александр Вязников. По его словам, именно к августу 2014 года было завершено формирование миротворческих сил численностью 5 тысяч бойцов.

Вопрос создания специальных миротворческих сил встал пять лет назад после операции в Осетии, вспоминает глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его словам, миротворцев от других сил быстрого реагирования отличает языковая подготовка (все учат английский и другие иностранные языки), умение действовать в условиях волнений и массовых беспорядков, навыки взаимодействия с полицией и силовыми структурами других государств, а также готовность не только к чисто военным, но и гуманитарным операциям. Сейчас статус миротворцев присвоен только одной бригаде сухопутных войск и перечисленным выше соединениям ВДВ, однако миротворческие подразделения есть и во внутренних войсках МВД России.

В начале августа Донецк и Луганск были почти полностью блокированы; территория самопровозглашенных ДНР и ЛНР с начала боевых действий сократилась на три четверти. В отставку ушли Александр Болотов и Александр Бородай – наиболее заметные на тот момент лидеры ДНР и ЛНР, 14 августа пост покинул министр обороны ДНР Игорь Стрелков, стоявший у истоков вооруженного сопротивления Киеву. На сайтах российских национал-патриотов появилось словосочетание «Москва сливает Норвороссию».

16 августа, когда бои шли уже в пригородах Донецка и Луганска, новый премьер ДНР Александр Захарченко вдруг объявил о подкреплении: 150 единиц техники [около 30 танков, остальное – БМП, БМД и БТР] и «1200 человек личного состава, которые проходили обучение в течение четырех месяцев на территории РФ». «Они были сюда впущены в самый ответственный момент», – сказал Захарченко, выступая на сессии Верховного совета ДНР. «Лишь единицы в руководстве республики знали, что буквально в ближайшие дни должны произойти серьезные изменения и врагу будет нанесено решительное поражение», – объяснял позже РБК вернувшийся в Москву Стрелков.

В итоге к 19 августа наступление украинской армии захлебнулось, а 20 августа началось контрнаступление ополченцев. В российские государственные СМИ вернулась победная лексика времен Великой отечественной войны: заговорили об Иловайском и Мариупольском «котлах», в которые попала украинская армия. Действительно, к 27 августа между населенными пунктами Иловайск, Амвросиевка и Старобешево в окружении оказались несколько тысяч украинских военных. К востоку от Мариуполя наступление на украинцев развернула еще одна свежая группировка, оснащенная бронетехникой.

28 августа президент Украины Петр Порошенко впервые публично заявил о вторжении российских войск на Украину. Через несколько часов Путин в обращении к ополченцам констатировал «серьезные успехи в пресечении силовой операции Киева» и призвал «открыть гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в окружении».

Контрнаступление ополченцев не удалось бы без поддержки сформированных на базе регулярной армии батальонно-тактических групп (БТГ), считает украинский военный журналист Константин Машовец. Действия БТГ сейчас – основа военной тактики российских ВДВ, говорит российский эксперт Анатолий Цыганок. БТГ появились примерно 10 лет назад, перед операцией в Южной Осетии, где прекрасно себя проявили, говорит он. Такая группа сформирована на базе полка или батальона, реже дивизии или бригады, численность группы обычно соответствует штатной численности мотострелкового батальона [450–500 бойцов]. Такое соединение комплектуется артиллерией, бронетехникой, а также солдатами и офицерами разных специальностей: разведчиками, саперами, связистами, наводчиками и т.д. Усиление сформированных из десантников БТГ мотострелками и танкистами – абсолютно нормальная практика, добавляет военный эксперт Александр Храмчихин.

Главком объединенных вооруженных сил НАТО Филипп Бридлав оценил максимальное количество задействованных на театре военных действий сил российской армии до 10 БТГ. Журналист Машовец и украинский комбат Береза считают, что БТГ было не менее 3–4. Последнее число приблизительно соответствует масштабам подкрепления, о котором накануне решающего контрнаступления объявил Захарченко.

Минобороны объясняло большинство фактов присутствия своих военных на Украине тем, что это добровольцы, уехавшие на войну во время отпуска. В ДНР и ЛНР придерживались той же линии. «Предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», – говорил Захарченко 28 августа в интервью российским каналам.

Как только мировые СМИ стали рассказывать о российских солдатах, гибнущих на Украине, российские государственные СМИ стали развивать тему военных-отпускников, воюющих в Донбассе, свидетельствует исследование компании «Медиалогия» для РБК. По данным системы мониторинга и анализа СМИ, за сентябрь и август на трех основных федеральных телеканалах вышли 36 сюжетов с упоминанием военных добровольцев из России, 34 из них появились в эфире после 25 августа.

4 сентября на Первом канале показали похороны костромского десантника Анатолия Травкина, погибшего на Украине. «Месяц назад он отправился в Донбасс, не рассказав близким. Командование части подчеркивает: чтобы уехать в зону боевых действий Анатолий взял отпуск», – говорит диктор Первого. Однако этот сюжет порождает больше вопросов, чем ответов. Из него следует, что в одной части – 331-м полку ВДВ в Костроме – есть и убитый на Украине «доброволец», и погибшие на «учениях в Ростовской области», и случайно заблудившиеся на Украине контрактники, причем все в форме без опознавательных знаков, а один еще и ранен.

Это единственная часть, про бойцов которой командование не может сказать, что они были добровольцами: видео допросов действующих военнослужащих опровергает это. Полковник Хотулев из костромской части отказался объяснить РБК причину ранения заблудившегося десантника. Причины гибели остальных бойцов на учениях расследуются в Южном военном округе, сказал офицер. Пресс-офицер округа РБК не ответил.

Кроме того, контракт прямо запрещает военнослужащим участвовать в боевых действиях во время отпуска, обращает внимание член СПЧ, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. «Военнослужащий сообщает командованию, куда именно в отпуск он направляется, а ехать в зону боевых действий на территории другого государства незаконно», – объясняет правозащитник. По его словам, десантник, отправляясь в Донбасс, должен был в таком случае обмануть командование и не может рассчитывать на социальные гарантии и выплаты в случае ранения или гибели, а также оказание воинских почестей посмертно.
Однако многие родственники погибших и вернувшихся, опрошенные РБК, говорят об обещаниях выплат по ранению или гибели.

2 сентября на встрече с правозащитниками замминистра обороны Николай Панков пообещал разобраться по каждому случаю гибели военных на «ростовских учениях», Кривенко передал генералу список погибших, в котором было, по его словам, полтора десятка фамилий. Ответа он до сих пор не получил.

Как утверждает натовский генерал Бридлав, в сентябре уже после заключения перемирия на востоке Украины осталось 4 батальонно-тактических группы российских войск. Это до полутора тысяч бойцов. Минобороны России назвало эти сведения «домыслами».

25 августа газета «Псковская губерния», которую издает псковский депутат от "Яблока" Лев Шлосберг, опубликовала расследование о гибели псковских десантников на Украине. 29 августа Шлосберг был избит неизвестными и с тяжелыми травмами госпитализирован в Псковскую областную больницу. УМВД России по Пскову возбудило уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений).

А сегодня представители фракции «Единая Россия» Псковского областного собрания депутатов обратились к прокурору Псковской области Тимуру Кебекову с просьбой проверить источники дохода депутата областного собрания Льва Шлосберга. Обращение прокурору 2 октября, на очередной сессии регионального парламента зачитал руководитель фракции «Единой России» Валентин Каленский, передает ИА Regnum.

Перед этим депутатам показали сюжет о расследовании избиения депутата Шлосберга, вышедший 17 сентября 2014 года в программе «Вести» на канале «Россия 1». «Распространенная в сюжете информация, по нашему мнению, подтверждает факт осуществления депутатом Шлосбергом деятельности, несовместимой со статусом депутата Псковского областного собрания», — сказал Каленский, отметив, что закон запрещает депутатам регионального парламента использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.

В обращении псковских депутатов отмечается, что автономная некоммерческая организация «Центр социального проектирования „Возрождение“», директором которой является Шлосберг, «по распространенной информации, является получателем средств иностранных организаций».
«Таким образом, источники дохода Шлосберга от научной деятельности и в АНО «Возрождение» требуют проверки», — сказал Каленский. По его словам, обращение на заседании фракции было поддержано единогласно.

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков сообщил, что обращение «Единой России» объединят с депутатским запросом на эту же тему лидера фракции ЛДПР Сергея Макарченко. По словам Кебекова, проверка по этому запросу уже находится в стадии завершения.

При этом на официальные запросы "Солдатских матерей" о гибели российских военных в боях на востоке Украины Минобороны отказывается отвечать. Так, на запрос за подписью члена президентского Совета по правам человека, председателя организации "Солдатские матери Петербурга" Эллы Поляковой был получен ответ следующего содержания (написание и пунктуация оригинала сохранены):

"Уважаемая Элла Михайловна! Ваше обращение, адресованное начальнику управления социальной работы Министерства обороны Российской Федерации, рассмотрено в Командовании Воздушно-десантных войск. Указываемая Вами в обращении информация не соответствует действительности. Ваши домыслы основаны на информации, пропагандируемой в подконтрольных "прозападно" и враждебно настроенных, по отношению к Российской Федерации, каналах СМИ. Сохраняйте спокойствие и уважайте защитников нашего отечества. С уважением, заместитель командующего ВДВ по работе с личным составом полковник В. Купчишин".

По словам Эллы Поляковой, правозащитники послали второй запрос о погибших, и если не получат ответа и на этот раз, то подадут в суд от имени президентского Совета по правам человека.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014833927154541