Вестник гражданского общества

30.09.2014

ЕС не отменил санкции против России, но их бремя ляжет на плечи простых россиян

Постоянные представители 28 стран-членов Евросоюза оставили в силе санкции против России, введенные в связи с тем, что она оказывает поддержку сепаратистам в Восточной Украине. Об этом сообщает Reuters. По словам источника агентства, «никто даже не поднимал вопрос» о возможности отмены санкций, учитывая ситуацию на Украине.

С 17 марта ЕС ввел девять пакетов санкций против России. В санкционный список попали 119 физических и 23 юридических лиц. Кроме того, введены ограничительные меры в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов.

На заседании 30 сентября Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) представила доклад о выполнении соглашения по урегулированию конфликта на Украине. После того как документ был заслушан, послы стран ЕС «сошлись во мнении, что, несмотря на некоторые обнадеживающие шаги в плане политического процесса и выполнения некоторых аспектов Минского протокола, необходима полноценная реализация наиболее важных частей этого протокола», – заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. По ее словам, ЕС рассмотрит возможность смягчения или снятия санкций против России, если позволит ситуация в Украине.

Евросоюз отметил, что наблюдает определенные позитивные изменения в Украине, однако считает, что заключенное в Минске соглашение о прекращении огня должно соблюдаться более четко.

Против снятия ограничительных мер с России накануне выступила канцлер Германии Ангела Меркель. 29 сентября Меркель заявила, что ЕС пока «очень далек» от отмены санкций против России. «Ситуация на Украине далека от удовлетворительной. На востоке страны нет защиты российско-украинской границы, нет никакого контроля и буферных зон», - сказала канцлер Германии. По ее словам, ЕС проявил потрясающее единство по вопросу украинского кризиса.

Германии и всему Евросоюзу, возможно, придется пересмотреть свою долгосрочную и среднесрочную энергетическую политику с Россией, заявила канцлер. Однако это произойдет, только если ситуация на Украине ухудшится. Меркель отметила, что страны ЕС в большой степени зависят от энергетических поставок из России.

По итогам заседания 30 сентября представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич сообщила, что Совет ЕС "поручит Еврокомиссии подготовить предложения по изменению, приостановке или отмене действия санкций в полном или частичном объеме", если ситуация на Украине будет этому способствовать.

Европейский дипломатический источник пояснил ИТАР-ТАСС, что существуют два возможных пути отказа от санкций, "причем оба - поэтапные и продолжительные по времени". "Первый вариант - естественное истечение срока действий санкций и отказ от их продления. Второй путь, более осознанный и системный, - поэтапная отмена отдельных пакетов санкций по мере стабилизации ситуации на Украине", - сказал он.

В Москве заявили, что менять позицию по Украине из-за санкционного давления не собираются. В интервью агентству Bloomberg глава МИД России Сергей Лавров заявил: «Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы полагаем, что это честная позиция. Мы думаем прежде всего об украинском народе».

Между тем во вторник власти Украины заявили, что пророссийские сепаратисты вновь подвергли артиллерийскому обстрелу позиции украинских военных в районе аэропорта Донецка. Представители сепаратистов говорят, что отвечали на минометный обстрел со стороны украинской армии.

В минувшие выходные, 27-28 сентября, украинские вооруженные силы понесли самые значительные потери с момента объявления двустороннего прекращения огня 5 сентября. По заявлению украинской стороны, 28 сентября в зоне конфликта погибли девять военных.

Между тем, в России бремя санкций, похоже, будет переложено на плечи обычных граждан. Сегодня Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который позволит признавать заведомо неправосудными судебные акты иностранных судов по делам, которые должны рассматриваться в РФ в соответствии с российским законодательством и заключенными страной международными договорами, сообщает "Интерфакс". Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы.

По мнению членов комитета, законопроект нацелен на защиту интересов российских граждан и юридических лиц, поскольку предоставляет им возможность получить денежную компенсацию за нарушение их прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ. В случае вынесения иностранным судом заведомо неправосудного судебного акта пострадавшие для присуждения компенсации должны обратиться с заявлением в арбитражный суд РФ. Полномочиями по представлению интересов РФ при рассмотрении таких заявлений наделяется Минфин. Размер компенсации определяется в сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта.
Как говорится в проекте закона, компенсация производится за счет средств федерального бюджета; одновременно с этим устанавливается право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Депутат Дмитрий Гудков считает, что главной целью законопроекта является возвращение арестованных за рубежом активов высокопоставленных чиновников, попавших под санкции Запада. "В "Единой России" придумали, как вернуть Ротенбергу и Лесину активы, арестованные за рубежом, а также всем попавшим под санкции", - написал Гудков в Facebook.

О том, что Италия арестовала активы известного российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, входящего, по данным прессы, в ближайшее окружение президента Владимира Путина, стало известно 23 сентября. Сообщалось, что в том числе были арестованы его три виллы на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме.

В правительстве ранее заявляли, что не поддерживают эту законодательную инициативу. В официальном заключении кабмина отмечается, что в случае нарушения прав иностранным государством, РФ "не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке". В правительстве также отмечают, что некоторые положения законопроекта противоречит Конституции РФ и не учитывают нормы международного права и международные обязательства России.

Однако, скорее всего, закон будет принят, и Аркадий Ротенберг сможет добиваться компенсации за свое отчужденное имущество в российских судах.

Власти предпринимают и меры по защите российских компаний от последствий наложения Западом санкций. Так, в середине сентября стало известно, что Минфин РФ собирается создать многомиллиардный фонд поддержки российских компаний, пострадавших от санкций. На его пополнение пойдут в том числе и деньги, сэкономленные на трансферте в Пенсионный фонд России в 2015 году, заявил тогда министр финансов Антон Силуанов.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев указывал, что попавшие под санкции компании могут рассчитывать на поддержку их инвестиционных программ за счет пенсионных накоплений, но на "возвратной и платной основе". При этом он отмечал, что речь идет не только о нефтяном секторе, но и о компаниях банковского, финансового, оборонного секторов.

Во вторник в Госдуму был внесен законопроект, который продлевает на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды. Ранее министр Силуанов объявил, что продление "заморозки" накопительных пенсий позволит сэкономить 309 млрд рублей.

Российское правительство во вторник также внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. Согласно сопроводительной записке, дефицит на три года заложен в размере 0,6% ВВП. Силуанов накануне внесения проекта бюджета предупредил, что 2015 год будет непростым для российской экономики. По словам министра, серьезные риски связаны со значительным снижением цены на нефть, невозможностью занимать на внутреннем и внешнем рынках и отсутствием ожидаемых доходов от приватизации.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.019999027252197