Вестник гражданского общества

26.09.2014

В Москве активисты «Другой России» сорвали концерт Андрея Макаревича

 

Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает телеканал Дождь, ответственность за сорванный 25 сентября в московском Доме музыки концерт Андрея Макаревича взяли на себя активисты незарегистрированной партии «Другая Россия». Об этом было заявленно в твиттере партии.

Также о том, что концерт сорвали активисты «Другой России», со ссылкой на пресс-секретаря Макаревича Антона Чернина, сообщила в своем твиттере корреспондент «Комсомольской правды» Александра Крылова.

Ранее о срыве концерта Дождю рассказала очевидец Алина Купервассер.

«Честно говоря, очень стыдно и неприятно. Мы были в зале, и где-то на 38 минуте выступления где-то четверть первого ряда в так называемой вип-зоне встала, человек пять-шесть, мужчин, таких, немолодых, я думаю, лет 25-30. С криками "Макаревич — предатель, продал Родину" и всякими словами про позор они раскидали много листов А4 белых как будто бы», — сказала она.

По словам Купервассер, после этого Макаревич сказал: «Спасибо, если вы закончили, позвольте, я продолжу концерт», и зрители стали аплодировать, поддерживая его. Пытавшиеся сорвать выступление мужчины были нейтрализованы охраной. Однако потом люди, кашляя, начали покидать первые ряды, и стало ясно, что неизвестные разбрызгали по залу перцовый спрей. В итоге Макаревич и его группа, как и все остальные зрители, тоже были вынуждены покинуть зал.

Происшествие в эфире Дождя прокомментировал и сам Макаревич. «Печально, хотя я предупреждал об этой возможности, охрана сработала плохо. Никто не пострадал. Я надеюсь, что мы сможем продолжить концерт», — отметил музыкант. 

После проветривания помещения концерт возобновился. При этом, по данным правоохранителей, задержан был всего один мужчина, подозреваемый в хулиганской выходке. В момент инцидента в зале находилось около 500 человек. В Доме музыки Макаревич выступал со своим проектом "Идиш джаз".

Примерно через пару часов после инцидента столичная полиция заявила о поиске злоумышленников, распыливших газ, о чем сообщил ИТАР-ТАСС. "Сегодня вечером на концерте одного из исполнителей в Доме Музыки неизвестные распылили неустановленный газ, который вызвал болезненную реакцию у ряда зрителей ", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Столичная полиция предпринимает меры по розыску виновных, отметили в ведомстве. 

Некоторые пользователи интернета сочли нападение проявлением антисемитизма, связывая инцидент с репертуаром музыкантов. "Дожили, в центре Москвы, в главном музыкальном зале концерт еврейской джазовой музыки срывают хулиганы-антисемиты. Позор какой", - написал в "Твиттере" популярный блогер Рустем Адагамов.

12 августа Андрей Макаревич отправился с гуманитарной миссией в Донбасс по приглашению президента Фонда волонтеров Украины. Музыкант выступил с концертом в городе Святогорске перед беженцами из Донецка и Луганска. Это вызвало резкую негативную реакцию со стороны некоторых российских политиков и в российских СМИ. Некоторые депутаты Госдумы предложили лишить Макаревича всех государственных наград как "предателя родины". "Выступать против войны - значит быть предателем. Россия, год 2014-ый", - грустно замечает в Twitter юмористический блог "Мид Роисси", публикуя фотографию Макаревича.

После поездки Макаревича фактически началась травля артиста, он попал в очередной "шедевр" в жанре "журналистского расследования", выпущенный работниками НТВ под названием "13 друзей хунты".

Андрей Макаревич написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить "шабаш". Однако ответа от Путина не последовало, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что президент о письме знает, ему сейчас не до писем Макаревича, который, по словам Пескова, "реакцию общественного мнения" трактует как травлю. Видимо, это было воспринято как "зеленый свет" для того, чтобы начать отменять концерты музыканта.

Например, запланированное на декабрь в Кирове выступление Андрея Макаревича с оркестром креольского танго не состоится, потому что организатор концертов Сергей Орлов отказал артисту по идеологическим соображениям, якобы выразив таким образом свою "гражданскую позицию".

До этого концерты Макаревича были отменены еще в нескольких городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Новосибирске и дважды в Самаре. Официально причиной называлась плохая продажа билетов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019245862960815