Вестник гражданского общества

25.09.2014

Президент Украины представил программу реформ до 2020 года

Фото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко представил сегодня программу реформ под названием "Стратегия-2020". По его словам, такое название выбрано специально, поскольку у страны есть шесть лет, чтобы "пробить этот европейский путь, который другие страны проходили столетиями". "Только реформы дадут ответ на вопросы инвесторов и будут их привлекать", - сказал Порошенко.

«Стратегия "2020" предполагает 60 реформ и специальных программ, которые запускаются единовременно», — заявил Порошенко. По его словам, необходимо реформировать все сферы общества.

В первую очередь, заявил Порошенко, необходимо провести антикоррупционную реформу, обновление власти, реформы децентрализации и государственного управления, реформу правоохранительных органов, налоговую реформу, реформу системы безопасности и обороны. Порошенко поручил правительству страны подготовить широкомасштабную программу реформ к первому заседанию нового состава Верховной Рады.

При этом Порошенко заметил, что альтернативой этим реформам будет "остаться один на один с Россией".

Выступая в Киеве, Порошенко сказал, что двери Европейского союза остаются открытыми для Украины, и что страна будет стремиться к полноправному членству в ЕС. Эта программа реформ и позволит Украине подать официальную заявку на членство в Евросоюзе в 2020 году, добавил он.

После представления «Стратегии 2020» президент ответил на вопросы журналистов центральных и региональных СМИ. Это первая большая пресс-конференция Порошенко со времени его победы на внеочередных президентских выборах 25 мая этого года.

Одним из первых был вопрос Павла Шеремета об отношениях с президентом России Владимиром Путиным. Однако украинский лидер уклонился от прямого ответа, он даже не стал называть фамилию своего российского коллеги. Отвечая на вопрос про Путина, украинский президент сказал, что он представляет "великую державу с очень сильным народом", а затем вновь начал говорить про "Стратегию 2020". При этом он отметил, что следующая встреча с президентом России состоится "через несколько недель в многостороннем формате в Европе". Как добавил Порошенко, данная встреча будет касаться реализации мирного плана.

На фоне речей о европейском пути развития страны Порошенко также задали вопрос о выдвижении его сына в качестве кандидата в народные депутаты Верховной рады. При ответе Порошенко напомнил, что его сын воевал на Донбассе, и что потом он оказался в списке по округу, где "будет честная бескомпромиссная борьба", и это - "выбор взрослого самостоятельного человека". "Если бы не было мажоритарной системы, я бы его в список не включил", - сказал Порошенко.

Вступительную часть пресс-конференции Порошенко провел на украинском языке. На вопросы он отвечает также на украинском. Однако когда ему задали вопрос на русском из Приазовья, Порошенко ответил на русском.

Автор вопроса заявил, что в Мариуполе не хотят работать с теми чиновниками, которые не препятствовали сторонникам "Донецкой народной республики". Он спросил Порошенко, могут ли жители Мариуполя рассчитывать на его поддержку. Президент Украины пообещал эту поддержку оказать, призвав волонтеров проявлять большую активность.

Журналисты, приглашенные на пресс-конференцию Порошенко, посвятили большую часть вопросов ситуации в Донецкой и Луганской областях. По словам президента Украины, на Донбассе сейчас сохраняется три-четыре точки, где очень напряженная ситуация, но в целом перемирие соблюдается.

Рассуждая о развитии событий на Донбассе, Порошенко заявил, что "на Украине не будет никаких миротворческих контингентов". "Не будет никаких миротворческих контингентов, потому что опыт применения миротворческих контингентов в Приднестровье и в других замороженных конфликтах привел к тому, что государства утрачивают суверенитет над этой территорией", - пояснил он.

Выборы в Луганске и Донецке, по словам главы государства, "не могут быть организованы иным образом, нежели чем в соответствии с украинским законодательством". При этом Порошенко отметил, что "будут также выборы, организованные самопровозглашенными органами, но они не будут признаны Украиной, Европой и, думаю, даже Россией". Что касается гуманитарной помощи Донбассу, то, как заявил Порошенко, в доставке грузов должны участвовать специалисты Красного креста.

"К сожалению, Россия нарушила правила доставки помощи. Помощь была доставлена не через контролируемый украинскими пограничниками участок границы, и мы это рассматриваем как интервенцию. Мы можем это остановить с помощью минских соглашений, в которых говорится о выводе военных из Украины, возвращении всех задержанных, включая Савченко и Сенцова, создании буферной зоны", - сказал Порошенко.

Порошенко также спрашивали о санкциях, которые уже введены в отношении России и которые планируется ввести. Президент Украины рассказал, что когда поднимался вопрос об ограничительных мерах против РФ, то "сомнений в отношении Штатов не было". Они были в отношении Европы, и все были удивлены "европейской солидарности", сказал украинский лидер.

Он также напомнил, что в отношении России уже действуют украинские санкции - запрет на поставку военной продукции и продукции двойного назначения в РФ. Однако отверг идею введения санкций против Белоруссии и Казахстана, которые вместе с Россией входят в Таможенный союз. "Я не вижу оснований для разговора о санкциях в отношении наших партнеров, которыми является Казахстан и Белоруссия", - сказал Порошенко. При этом он отметил, что если РФ введет санкции против Украины, то последует "эффективная реакция".

"Закон предусматривает проведение специального заседания Совета национальной безопасности и обороны, где мы проанализирует те риски и угрозы. Хочу вас заверить, что если российская сторона в одностороннем порядке будет вводить санкции в отношении Украины, реакция украинской стороны будет быстрой и эффективной", - сказал Порошенко. При этом он выразил надежду, что газовые переговоры с Россией приведут к позитивному результату в самое ближайшее время.

Президент Украины считает, что Россия должна согласовывать с Евразийской экономической комиссией любые решения относительно торговых ограничений и санкций в отношении Украины.

На Украину 26 сентября прибудут первые беспилотные аппараты ОБСЕ для мониторинга режима прекращения огня на Донбассе и за отводом техники. "С завтрашнего дня прибывают первые беспилотные аппараты, которые будут использованы для контроля за режимом прекращения огня", - сказал Порошенко. "Не просто для контроля, что не ведется огонь, но и по выполнению еще очень важного пункта: отведение тяжелой артиллерии, систем залпового огня, других средств поражения за пределы их граничной дальности", - уточнил Порошенко.

"Я хочу кардинально реформировать армию. Когда вы говорите что склады забиты бронетехникой, - это консервные банки, армия была разграблена и растащена. Мы фактически создали армию за 100 дней", - сказал украинский президент.

Накануне, в среду, 24 сентября, Порошенко подписал указ относительно принятия "неотложных мер" для защиты Украины и укрепления ее обороноспособности. Текст указа обнародован на официальном сайте президента.

Документ определяет приоритетным национальным интересом Украины в сфере внешнеполитической деятельности в 2014 и последующих годах дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства Украины с США, ЕС и НАТО.

Указ поручает кабмину безотлагательно разработать и подать президенту для внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект относительно отказа от внеблоковости Украины; разработать проект генеральных директив на переговоры с Российской Федерацией; перевести национальную экономику на функционирование в условиях особого периода; внести предложения о применении специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении Российской Федерации, а также обеспечить временное закрытие пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией.

Как сообщается, указ был принят в связи с дальнейшим осложнением ситуации в сфере национальной безопасности "в связи с вооруженной агрессией против Украины". Мероприятия, предусмотренные указом, были приняты Советом безопасности и обороны Украины еще 28 августа. Многие из ключевых пунктов указа находятся под грифом "секретно".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017589092254639