Вестник гражданского общества

21.09.2014

"Марш Мира" против войны на Украине прошел в Москве, нескольких других российских городах и за рубежом



"Марш мира" в Москве. Фото: Данила Гальперович

"Хватит врать и воевать" – главный лозунг "Марша мира" в Москве, который прошел 21 сентября по Бульварному кольцу, начавшись с Пушкинской площади и закончившись на проспекте Сахарова.

Акция, организованная оппозицией, направлена против войны на Украине и агрессивной внешней политики России. В резолюции "Марша мира", проект которой был заранее опубликован на сайте акции, среди прочего содержатся требования "вывести с территории Украины российские войска", расследовать факты "незаконного понуждения со стороны властей РФ российских военнослужащих к участию в боевых действиях на юго-востоке Украины", а также "прекратить торговую и газовую войну против Украины". Резолюцию подписали бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, эколог Евгения Чирикова, актриса Татьяна Лазарева, журналист Евгений Киселев, художник Андрей Бильжо и многие другие.

Столичный "Марш мира "был согласован с мэрией Москвы. Заявка была подана на 50 тысяч человек. О том, сколько человек приняли участие в уличной акции, сведения, как всегда, сильно расходятся. Так столичная полиция сообщает, что собралось менее 5 тысяч. По мнению организаторов - не менее 50 тысяч. Независимые наблюдатели сообщают, что насчитали 26 100 человек, прошедших через рамки металлоискателей.

Один из организаторов марша Сергей Давидис, рассказал корреспонденту телеканала ДОЖДЬ, что власти не допустили к шествию некоторые плакаты. Еще один организатор - Петр Царьков - сообщил, что полиция запретила баннер "Война с Украиной - позор и преступление России", аргументировав тем, что никакой войны нет. Алексей Навальный пишет в Твиттере, что не разрешили пронести плакаты о безумии Путина. Также из соцсетей стало известно, что у кого-то отняли и плакат "Кремлевский Путь – позор России".

Еще до начала акции активисты раздавали антивоенные листовки от партий, политических движений. Отдельные колонны составили партий и политических движений Солидарности, Яблока, РПР-Парнас, общественных организаций: ЛГБТ-сообщества, зеленых.

Движение началось под бой барабанов с опозданием, поскольку своевременному началу Марша пытались помешать провокаторы - сторонники ЛНР и ДНР. В итоге Марш всю дорогу сопровождали провокаторы в плотном кольце полиции.

Московский "Марш мира" стал частью общероссийской акции против войны на Украине, аналогичные марши прошли и в других городах России.

Радио Свобода сообщает, как прошли антивоенные акции в нескольких российских городах.

В Петербурге акция не была согласована властями, но на Невском проспекте у Казанского собора собралось несколько тысяч человек. Полиция призывала людей с плакатами разойтись, пять человек были задержаны. Люди держали плакаты "Эта война - позор России", "Эта война не наша", "Мы за мир". Но появились и граждане с плакатами "Слава Новороссии!". Из толпы раздались аплодисменты и крики "молодцы". Именно этих провокаторов задержали полицейские, демонстрантов за мир полиция в основном не трогала. К девушке с плакатом "Эта война – наша вина" подошла разъяренная женщина с ребенком, сказала, что ее родственник воюет в ополчении, и она этим гордится. Депутат ЗАКС Петербурга Максим Резник тоже пришел выступить против войны и вмешательства России в дела Украины. Он отметил, что на антивоенную акцию в Петербурге пришло на порядок больше людей, чем на предыдущий марш мира 15 марта, и заявил, что за провокациями стояли сторонники другого депутата – Виталия Милонова.

В Саратове перед акцией против войны на Украине был задержан корреспондент РС Антон Наумлюк - за съемку действий полиции. Поскольку ни марш, ни митинг власти не согласовали, активисты пожелали выйти на народный сход. Антон приехал на место и стал снимать стоявших по периметру сотрудников полиции, которые задерживали и сторонников, и противников мира на Украине. Его самого задержали за то, что он работал без опознавательных знаков журналиста, но не пояснили, что это должны были быть за знаки.

В Новосибирске акция также не была согласована с властями. Согласовали, правда, только пикет, но и его пытались сорвать. Организаторы были заблокированы в офисе новосибирского "Яблока", им мешали выйти человек 40 в спортивных костюмах. С помощью полиции организаторам пикета удалось выйти только за 15 минут до окончания заявленного времени. Но на месте пикета было человек 250 – полиции, сторонников и противников "Марша мира". Сторонники российской политики и противники антивоенной акции выхватывали у пикетчиков антивоенные лозунги, ломали флаги. Полиция бездействовала.

В Ростове-на-Дону согласованный пикет в поддержку мира и против войны должен был состояться 21 сентября на площади имени Ленина. Но, как сообщили организаторы мероприятия Эдуард Николаев и Маргос Тирацуян, за два дня им позвонили из администрации города, и предложили изменить место - на парк Строителей. Организаторы, чтобы не сорвать пикет, вынуждены были согласиться с чиновниками. Участников пикета было около 30 человек, а агрессивно настроенных сторонников так называемой Новороссии к заявленному месту публичной акции пришло гораздо больше. Их руководитель (о чем можно было сделать вывод по его командному голосу и повелительным жестам) заявил, что участники пикета – "пятая колонна, и она должна быть уничтожена". После этого так называемые патриоты набросились на пикетчиков, и начали рвать плакаты, которые те держали в руках. Завязалась потасовка. Трое полицейских (двое мужчин и одна женщина) вызвали по рации подкрепление. Через несколько минут на месте происшествия были уже несколько десятков полицейских. Они задержали и отвели в служебную машину одного участника пикета и троих нападавших, затем стали цепью между участниками между сторонниками и противниками мира на Украине. Сторонники Новороссии (среди которых были беженцы из юго-восточных районов Украины) громко выражали свое мнение, возмущались, угрожали, а участники согласованного пикета вынуждены были слушать это все молча, так как это был пикет, а не митинг, и говорить ничего было нельзя. Спустя примерно час после начала мероприятия организаторы приняли решение прекратить его на час раньше. Участники пикета под охраной полицейских покинули место пикета, расположенное рядом с памятником жертвам политических репрессий.


В Томске акция началась в 13 часов по местному времени и длилась всего час. В мэрии Томска отказали в митинге в поддержку московского "Марша мира" под предлогом проведения на центральной площади реконструкции Куликовской битвы. Противники войны проводили одиночные пикеты. Поэтому желающим выступить за мир на Украине приходилось сменять друг друга. Так за час в акции успели принять участие 15-20 человек. Символикой акции были цвета украинского флага, плакат "Только мир". Пикетчики держали фотографии погибших украинских и российских солдат на плакатах. Пожилая женщина пришла с цветами желтого и голубого цвета, были студенты, преподаватели томских вузов. Полиция и некие сотрудники в штатском снимали пикетчиков на камеру, записывал имена. Никого не задержали, но предупредили о зафиксированном нарушении – яко бы пикетчики не соблюдали дистанцию. Прохожие молодые люди оскорбляли, называли фашистами участников одиночных пикетов.

В Красноярске организаторам митинга против войны на Украине противостояли почти в равном количестве участники НОД – национально освободительного движения, которое поддерживает политику российских властей. Силовых столкновений не было, но противники антивоенного митинга сквернословили в адрес тех, кто выступает против войны, пытались их спровоцировать на потасовку.

В Барнауле на местного активиста Артема Косарецкого, который стоял в одиночном пикете против войны на востоке Украины, напали неизвестные и порвали его плакат с надписью «Сибирь против войны». Как сообщает правозащитный портал «ОВД-Инфо», позже Косарецкого и еще одного активиста, Виктора Рау, задержали полицейские.

В Екатеринбурге согласованы были две акции: в поддержку московского "Марша мира", и акция противников – тоже. В результате собралось 150 - 300 человек. Противники пришли с лозунгами, среди которых, например, "Не променяем Донбасс на Пармезан" (противников акции было примерно четверть от общего количества собравшихся). Оба митинга, по сути, происходили на одной площади, но конфликты ограничились словесными перепалками. Перед митингом была задержана его организатор яко бы потому, что за ней числится административное правонарушение.

Акции в поддержку Украины и российского "Марша мира" прошли за рубежом: в субботу - в Берлине, Кельне, в израильской Хайфе, сегодня - в болгарском Бургасе, в Париже, Риме, в Вашингтоне.

В Праге на Староместской площади "майдан" уже стал постоянным, как постоянным считают участники этих акций и вмешательство России в дела Украины. Как сказал организатор акции 21 сентября в Праге Павел Коршаков, вечером участники пражского "майдана" солидарности с Украиной будут собирать подписи под петицией против путинизма, выступят чешские музыканты. По его словам, в Чехии нет ощущения прямой угрозы от событий на Украине, но активисты в Чехии считают, что правительство страны должно занять более определенную позицию по отношению к России и к ее роли в войне на Украине.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021816968917847