Вестник гражданского общества

17.09.2014

Главу АФК «Система» Евтушенкова обвинили в отмывании денег и посадили под домашний арест

Владимир Евтушенков

Главу холдинга АФК "Система" Владимира Евтушенкова отправили под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств по делу "Башнефти", сообщил во вторник, 16 сентября, представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации. У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков", - заявил Маркин.

Евтушенков создал АФК "Система" в 1993 году. Сейчас АФК "Система" – это финансово-промышленная группа, владеющая акциями компаний в сфере телекоммуникаций (МТС), топливно-энергетическом комплексе ("Башнефть"), медицинских услуг (МЕДСИ), "Детском мире" и других. С 2007 года группе принадлежит один из индийских сотовых операторов - Shyam Teleservices. Совокупное число клиентов компаний, акции которых принадлежат АФК "Система", оценивается в 100 млн.

Более 64% акций АФК "Система" принадлежит Владимиру Евтушенкову, который является председателем совета директоров компании. Его состояние журнал Forbes в 2014 году оценивает в 9 млрд долларов.

Новость о предъявленном Евтушенкову обвинении сказалась на падении котировок компании МТС. Перед появлением информации СКР и некоторое время после этого снижение котировок МТС в Нью-Йорке составляло около 0,5%. Затем ADR оператора пошли вниз, сейчас падение составляет уже более 3%.

Евтушенков отказался признать вину по обвинениям Следственного комитета в отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела. По ходатайству следствия суд отправил председателя совета директоров ОАО АФК "Система" под домашний арест до 16 ноября, сообщила РБК пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Контроль за соблюдением условий содержания обвиняемого будет осуществляться с помощью электронного браслета, сообщил источник в правоохранительных органах. "Евтушенков поставлен на учет в территориальной уголовно-исполнительной инспекции, на период содержания под домашним арестом к нему применено стационарное контрольное средство контроля - электронный браслет для обеспечения назначенных судом ограничений", - пояснил собеседник агентства "Интерфакс".

Вскоре на новость о предъявленном Евтушенкову обвинении отреагировали и в Кремле. Владимир Путин рассчитывает, что следствие получит все ответы относительно главы АФК "Система" в строгом соответствии с законом, невзирая на имена или должности, заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Следственные действия должны вестись без какой-либо оглядки на имена, фамилии и должности, давление на следствие недопустимо, но вместе с тем никто не вправе навешивать ярлык "виновен" до момента, когда закончится судебное разбирательство и суд вынесет свой вердикт", - приводит "Интерфакс" слова главы кремлевской пресс-службы.

Песков также отметил: "Мы допускаем, что какое-то незначительное эмоциональное проявление с точки зрения рынка может иметь место, но это не повод для того, чтобы правоохранительные органы не могли выполнять необходимые следственные действия".

Кроме того, Кремль счел неуместным сравнение ареста Евтушенкова с делом ЮКОСа, передает РИА "Новости". Отвечая на вопрос о политической подоплеке дела и попытках некоторых экспертов провести параллели с делом ЮКОСа, Песков заявил: "Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет".

Параллель между арестом Евтушенкова и делом ЮКОСа провел глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, о чем сообщил "Интерфакс".
"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - заявил глава РСПП.

В АФК "Система" считают полностью необоснованными обвинения в адрес Евтушенкова и собираются отстаивать свою позицию. "Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя пресс-службы холдинга.

Тем временем Российский союз промышленников и предпринимателей попросит об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство относительно его сотрудничества со следствием, сообщил президент РСПП Александр Шохин. Он подчеркнул, что эксперты союза готовы поучаствовать в экспертизе приватизационных сделок.

Кроме того, Шохин назвал домашний арест Евтушенкова "избыточной мерой". "Домашний арест такого предпринимателя - явно избыточная мера, которая ничего не добавляет следствию. Есть основания полагать, что Евтушенков являлся добросовестным приобретателем этих активов. Его домашний арест уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу. Это не в интересах российской экономики, которая сейчас заинтересована в том, чтобы "перебить" влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата", - отметил глава РСПП.

Между тем, источник, близкий к АФК "Система", сообщил ИТАР-ТАСС, что в центральном офисе компании сегодня проходили следственные действия, которые "могли быть связаны" с предъявлением Владимиру Евтушенкову обвинения.

В то же время "Башнефть", сделки с акциями которой стали предметом уголовного дела, продолжает деятельность в обычном режиме. "Мы в курсе этой ситуации и следим за развитием событий", - заявил "Интерфаксу" представитель "Башнефти". "В настоящее время операционная деятельность "Башнефти" ведется в обычном режиме", - добавил собеседник агентства.

Стоит отметить, что в середине июля 2014 года Евтушенков был вызван и допрошен в Следственном комитете РФ по делу о приватизации "Башнефти". Факт визита в СК бизнесмен подтвердил, подчеркнув, что не имеет к этому делу никакого отношения. "Башнефть" стала жертвой рейдерской атаки, заявил Евтушенков.

АФК "Система" купила "Башнефть" и целый ряд республиканских нефтяных активов в 2009 году. Сделка составила более 2,5 млрд долларов. Продавцом активов БашТЭКа выступили фонды, которые связывали с бывшим президентом республики Муртазой Рахимовым и его сыном Уралом.

Спустя несколько лет Счетная палата сочла приватизацию "Башнефти" в конце 1990-х "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". В АФК "Система" всегда подчеркивали, что являлись добросовестными покупателями нефтяной компании. Расследование закончилось безрезультатно в мае 2010 года.

По новому делу 15 июля этого года был задержан прилетевший в Москву из Ниццы армянский меценат, до недавнего времени глава совета директоров ИД "Собеседник" и "друг Черномырдина" Левон Айрапетян, которого в ГСУ СКР называют посредником в сделке с башкирским ТЭКом.

Отметим, что суд арестовал 71,8% акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", 12,64% акций "Башнефти", которыми владеет "Система-инвест", а также 100% акций "Уфаоргсинтеза". Как сообщает "Коммерсант Online", это помешало "Башнефти" провести намеченное на осень SPO на Московской бирже, за счет которого компания рассчитывала выручить 1-2 млрд долларов.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский по просьбе газеты "Ведомости" прокомментировал предъявление обвинения по делу "Башнефти" председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову.

"То, что сделано, - не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать. Причины, наверное, разъяснять не надо - и так валимся, а сейчас еще добавим, чтобы как следует было", - говорит Ходорковский.

"Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович (Сечин - Прим. NEWSru.com), который за одиннадцать лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. От этой своей жадности он просто остановиться не может. У него совершенно очевидная проблема - нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто - надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения "Башнефти", так это детали", - продолжает экс-глава ЮКОСа.

"Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну, и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет, - все очень просто и понятно", - отмечает Ходорковский.

"Единственная проблема, которая меня реально в данном случае беспокоит, как гражданина России, - ну, естественно, помимо того, что мне по-человечески жалко Владимира, он все-таки человек уже немолодой, - так это то, что я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом. Я сомневаюсь, что, если бы он это видел, чтобы он оценивал это неадекватно, чтобы дать такую команду, такое разрешение. А он, видимо, просто не видит, что у него под носом творится. У него другие дела. А это очень плохо", - указывает Ходорковский.

"Дело ЮКОСа все-таки было основано, скорее, на общественно-политическом конфликте. Мы схлестнулись по поводу развития коррупции в отношениях бизнеса и власти. И мне показалось, как и моим коллегам тогда, что коррупция выходит из берегов. И я об этом имел глупость сказать. А совершенно очевидно, что коррупция тогда еще из берегов не вышла. Мы не знали, что будет через десять лет. Коммерческие интересы тогда носили вторичный характер. Игорь Иванович тогда просто воспользовался ситуацией. А здесь чисто коммерческий интерес - прямое использование такой ситуации", - сказал Ходорковский.

"Если у Евтушенкова смогут отнять имущество на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий Гусинского. А если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче. Я все-таки надеюсь, что наш президент в какой-то момент оторвется от своих новых завоеваний и посмотрит, что в стране делается", - заключил экс-глава ЮКОСа.

Между тем, аппетит Сечина не ограничивается "Башнефтью". Как пишет NEWSru.com, президент "Роснефти" Игорь Сечин хочет расширить доступ к трубе "Газпрома". По сведениям газеты "Ведомости", Сечин в двух письмах председателю правительства Дмитрию Медведеву предлагает изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе "Газпрома", реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом.

Медведев, по сведениям "Ведомостей", поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать письма и до 18 сентября представить свою позицию правительству.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020323991775513