Вестник гражданского общества

16.09.2014

Шойгу объявил об увеличении военного присутствия в Крыму, крымские татары снова оказались крайними

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в здании Меджлиса, 16 сентября 2014 г.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил во вторник о "назревшей необходимости" создания военной группировки в Крыму, который он считает частью Южного военного округа.

Шойгу назвал в числе приоритетных задач Южного военного округа развертывание "полноценной и самодостаточной" группировки войск на крымском направлении. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на выступление Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

"Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранные военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы", - отметил Шойгу на заседании коллегии министерства.

Ответственность за реализацию новой "крымской стратегии" возложена на командующего ЮВО - генерал-полковника Александра Галкина.

В начале марта этого года, еще до аннексии Крыма, Шойгу и другие официальные лица опровергали информацию о присутствии на полуострове российских военных, которые стали известны как "вежливые люди" или "зеленые человечки". Тогда Шойгу назвал эти сообщения "полной чушью". Украинские власти тогда же обвинили Москву в военной агрессии и провокации.

В апреле в ходе "прямой линии" российский президент Владимир Путин утвердительно ответил на вопрос о "крымской миссии" российских военных, которые, по его словам, "встали за спиной сил самообороны Крыма", чтобы "помочь людям выразить свое мнение".

16 марта на полуострове прошел так называемый референдум о независимости территории, по результатам которого Россия аннексировала эту землю.

Этот жест не нашел признания у международного сообщества и стал отправной точкой для нескольких раундов санкций со стороны ЕС, США, Канады, Австралии и Японии против российских должностных лиц и компаний.

В воскресенье на полуострове прошли выборы депутатов парламента, что совпало с местными выборами в ряде регионов России в первый "единый день голосования" в политической истории страны. На выборах, как и ожидалось, повсеместно победили единороссы.

Киев заявил, что результаты так называемых выборов будут ничтожными и не будут иметь никаких последствий с юридически-правовой точки зрения.

В настоящий момент на Украине на фоне продолжающегося конфликта на востоке страны проводятся учения с участием военнослужащих НАТО. Учения Rapid Trident («Быстрый тризуб»), которые продлятся до 26 сентября, проходят в Международном центре миротворчества и безопасности в окрестностях города Яворова, приблизительно в 60 км от Львова.

По данным Пентагона, в учениях принимают участие около 1300 военнослужащих разных стран, в том числе - 200 американских солдат.

Представители НАТО заявляют, что альянс не намерен отправлять оружие в Украину, хотя отдельные его члены могут пойти на это.

10 сентября Владимир Путин заявил, что ситуация на Украине используется Западом для реанимации НАТО, и обвинил западные страны в провоцировании украинского кризиса. "Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока", - сказал глава государства.

"Все это, - добавил Путин, - безусловно, должно быть и будет нами учтено при принятии решения по поводу обеспечения безопасности нашей страны. Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была абсолютно гарантирована, надежна".
В ходе обрусения Крыма все более тревожной выглядит будущее коренного народа полуострова – крымских татар.

Во вторник утром в Симферополе вооруженные люди заблокировали здание Меджлиса крымско-татарского народа. Как сообщают представители Меджлиса, в здании проводятся обыски. Также с утра прошел обыск в квартире у члена Меджлиса Эскендера Бариева. Кроме того, ранее обыск прошел и в квартире Мустафы Асабы, председателя Белогорского регионального Меджлиса.

Заместитель главы Меджлиса Дилявер Акиев назвал обыски и следственные действия в здании Меджлиса провокацией в адрес крымских татар: "После выборов мы ожидаем, что такого рода мероприятия в адрес нашего народа участятся", – сказал Дилявер Акиев.

Ранее Меджлис крымских татар призывал соотечественников бойкотировать 14 сентября выборы в Государственный совет и местные органы власти. Выборы, как сказал Рефат Чубаров, "не принесут на крымскую землю ни спокойствие, ни мир".

О причинах следственных действий власти Крыма не сообщают. Лидер крымских татар Рефат Чубаров расценил эти действия как "реальную угрозу", нависшую над "крымскими татарами и всеми свободолюбивыми людьми в Крыму" после состоявшихся выборов 14 сентября. Активисты Меджлиса предполагают, что теперь случаи подобного рода давления участятся, а эксперты не исключают, что сложившаяся ситуация может привести к закрытию Меджлиса.

Крымские татары считают, что произошедшее сегодня – это продолжение событий, начавшихся в мае этого года. Тогда несколько сотен крымских татар приехали встречать своего лидера Мустафу Джемилева, возвращавшегося из Киева в Крым. По словам очевидцев, встречу сопровождали несколько десятков грузовиков с сотрудниками ОМОНа, десяток БТРов, началась потасовка, очевидцы сообщали о выстрелах в воздух. Джемилева в Крым не пустили. Через несколько дней прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла Рефату Чубарову предупреждение "о недопустимости экстремистской деятельности" на территории полуострова и пригрозила запретить Меджлис. У крымских татар, участвовавших в той встрече Джемилева, до сих пор проходят обыски и они получают повестки в суд, их штрафуют на внушительные суммы. Члены Меджлиса расценивают это как звенья одной цепи.

Несмотря на официальные лозунги о том, что крымским татарам предоставлены возможности для сохранения и развития своей культуры, своего языка (крымско-татарский язык по конституции Крыма стал государственным), а также на указ о реабилитации крымских татар, подписанный Владимиром Путиным, все эти меры остаются декларативным и на местах не применяются. Со стороны крымских властей не предпринимается никаких усилий, чтобы наладить диалог с Меджлисом. Все это представители Меджлиса расценивают как давление, попытку запугивания крымских татар для того, чтобы не иметь в их лице реальной оппозиции. Многие члены Меджлиса говорят о том, что проходили все это в советское время, потому что и тогда крымские татары были народом-диссидентом, который даже не входил в список официальных народов Советского Союза.

Заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев в интервью Радио Свобода высказал свое мнение о причинах обысков в Меджлисе и о том, как дальше могут развиваться события:

"Эти обыски связаны с тем, что так называемые "выборы" в органы власти на территории Крыма закончились, и теперь руки развязаны и можно делать все, что угодно. А "все, что угодно" – это постоянное моральное давление, моральный террор в отношении крымских татар и крымско-татарских организаций, которые действуют абсолютно прозрачно и безоружно. Это обыски в газетах, обыски у людей, общественных деятелей, массовые штрафы людей за административные выдуманные правонарушения, создание атмосферы страха. Они ставят своей целью создать ощущение полной безнаказанности, полной безнадеги у крымских татар, хотят сломить всякую волю к тому, чтобы выражать свою точку зрения. Мне очень грустно об этом говорить, мне постоянно звонят люди из Крыма и спрашивают, что происходит. Многие действительно этого не понимают, потому что они не жили в российских реалиях, а в российских реалиях все это уже давно практикуется.

Я думаю, это будет закрытие Меджлиса де-факто, думаю, что подобные обыски пройдут и в крымско-татарской телекомпании АТР, которая сейчас является народной, ее акционерами являются очень многие крымские татары. Это единственное средство массовой информации из оставшихся, которое разговаривает на крымско-татарском языке, которое дает людям хоть какую-то надежду на достойную жизнь на своей родине. Я думаю, АТР – это следующая цель. И Меджлис. Насколько жестко все будет происходить, я не знаю. Я знаю только одно: конечно, никакого физического сопротивления крымские татары оказывать не будут. Все это будет происходить на глазах у прогрессивного человечества. И я пока не вижу никакой возмущенной реакции ни от кого: ни внутри России, ни в других странах. Крымские татары остались практически один на один со своей судьбой, как уже, к сожалению, бывало".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023255109786987