Вестник гражданского общества

15.09.2014

Единый день выборов в России: победила действующая власть, народ безмолвствует

Тайна голосования. Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Четырнадцатого сентября в России состоялся единый день голосования. Выборы разного уровня прошли во всех регионах страны, кроме Ингушетии. Жители 30 регионов выбирали губернаторов, а 14 — депутатов законодательных собраний. Кроме того, в 20 административных центрах проходило голосование за депутатов парламентов, а в трех городах (Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре) выбирали градоначальников.

Отличительными особенностями этих выборов стали массовое досрочное голосование, рекордно низкая явка избирателей в день выборов и участие в них аннексированного Крыма.

В Центризбиркоме утверждают, что в день голосования не получили ни одной жалобы. В ленте о ходе голосования на сайте движения в защиту прав избирателей "Голос" сообщается о целом ряде нарушений на выборах всех уровней. В том числе о подкупе избирателей в пользу одного из кандидатов, вбросе бюллетеней, организации массового подвоза избирателей на участки, телефонных звонках с просьбой проголосовать. Кроме того, поступили жалобы от наблюдателей и представителей СМИ о том, что их не допускали на избирательные участки или выгоняли с привлечением полиции.

Во всех 30 регионах, где прошли выборы глав регионов, победу одержали действующие губернаторы, 28 из них - выдвиженцы "Единой России".

В Москве, где проходили выборы в Мосгордуму, обработаны все протоколы участковых избирательных комиссий, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Мосгоризбиркома. Депутатами Мосгордумы стали 28 единоросов, пять представителей КПРФ, по одному от "Родины" и ЛДПР. Еще в 10 округах победили самовыдвиженцы, которых поддерживала "Единая Россия". Явка в столице на прошедших в воскресенье выборах составила 21,04 процента.

От КПРФ в Мосгордуму прошли Николай Губенко (зампредседателя МГД, 37-й округ), Андрей Клычков (глава фракции коммунистов в МГД, 21-й округ), Леонид Зюганов (8-й округ), Николай Зубрилин (11-й округ) и Елена Шувалова (44-й округ). В 38-м округе победил кандидат от ЛДПР Михаил Балакин, в 20-м округе Андрей Шибаев от партии "Родина".

В предыдущем составе Мосгордумы были представители только двух партий. Единоросы имели 32 мандата, коммунисты - три.

Большинство независимых кандидатов к выборам допущены не были. Кандидатам-самовыдвиженцам для участия в выборах нужно было собрать подписи 3 процентов жителей избирательного округа, в котором они баллотируются, плюс 10 процентов от этого числа. Из независимых кандидатов это удалось сделать Ольге Романовой, Марии Гайдар, Максиму Кацу и Алене Поповой. Сданные подписи Романовой и Гайдар Московский избирком забраковал.

В воскресенье в 9-м округе победила единороска Ирина Ильичева, набрав почти 40 процентов голосов. При этом ранее у нее выявили фальшивую кандидатскую диссертацию. В этом округе Попова набрала 9,48 процента, кандидат от "Яблока" Юлия Галямина - 13. Кац в своем округе набрал около 25 процентов голосов, его соперник единорос Олег Сорока - около 30.

Также не удалось победить кандидатам от "Яблока" Андрею Бабушкину, Елене Русаковой и бывшему болотному узнику Николаю Кавказскому.

Оппозиция и независимые наблюдатели сообщили о назойливых телефонных звонках избирателям в день выборов, нарушениях в ходе голосования на дому, а также организацию так называемых "каруселей". Кроме того, на некоторых участках власти препятствовали работе наблюдателей и независимых СМИ. Так, Центризбирком разослал во все участковые избирательные комиссии документы, в которых напоминает, что ассоциация "Голос" внесена Минюстом в реестр "иностранных агентов" и что ее участие в наблюдении за выборами может привести к дискредитации института наблюдателей.

Уже к 10:00 воскресенья в Москве по данным Ассоциации "Голос" было зафиксировано больше 120 различных нарушений. В основном это технические ошибки, незаконная агитация и проблемы с допуском наблюдателей на избирательные участки. Кроме того, на избирательных участках Москвы с момента начала голосования не работало около 50 камер.

Днем около станции метро "Лермонтовский проспект" задержали участников "карусели". По словам свидетелей, они передвигались на нескольких микроавтобусах.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что серьезных нарушений в ходе голосования по выборам в Мосгордуму не зафиксировано.

На избирательном участке 105, расположенном на Котельнической набережной, были задержаны три девушки, которые "разделись и мешали голосовать", сообщил заместитель председателя Мосгоризбиркома Алексей Шленов. По его словам, девушки, в числе которых есть гражданки Украины, были задержаны и доставлены в ОВД Таганского района.

Между тем, на сайте украинского движения Femen, известного аналогичными акциями, появилось сообщение о том, что активистки движения не имеют отношения к акции. "Движение Femen не делегировало своих секстремисток на избирательный участок в Москву. Девушки, запечатленные на фото, не имеют отношения к движению Femen. Это не первый случай, когда кремлевские политтехнологи пытаются добиться своих целей при помощи бездарных имитация действий Femen", - говорится в заявлении организации.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин не исключил, что партия может не признать результаты выборов в Мосгордуму. Окончательное решение будет принято на заседании 17 сентября.

"Яблоко" назвало основной технологией фальсификаций на выборах 14 сентября во всех регионах – досрочное голосование. Досрочное голосование вернули в этом году. Оно было запрещено с 2009 года после заявлений трех думских партий (КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России") о массовых фальсификациях на региональных выборах, в том числе на выборах в Мосгордуму.

В заявлении, распространенном координаторами "горячей линии", работавшей в штабе "Яблока", сказано: "Досрочка" используется для подмены бюллетеней еще до прихода наблюдателей в день голосования. Не обязательно заставлять бюджетников голосовать именно за партию власти: важно чтобы они пришли на выборы, а неправильную "галочку" всегда можно подменить".

В доказательство этого "Яблоко" проводит данные о необычно высоком проценте проголосовавших досрочно в разных регионах:

"Более 11% избирателей Татарстана приняли участие в досрочном голосовании – 350 тысяч избирателей. Лишь немного отстал Петербург. Здесь досрочно проголосовали 9% избирателей, более 300 тысяч человек. В Алтайском крае на выборах губернатора досрочно проголосовали более 100 тысяч человек – более 5,6%. В Ленобласти в досрочном голосовании приняли участие 4,71% избирателей, или 58 830 человек. 35970 человек, или 2,97%, проголосовали досрочно за главу Удмуртии. 2,7% досрочно проголосовали досрочно в Волгоградской области. В Иркутской области досрочно проголосовали 30,136 тыс. избирателей, или 2,26%. Более 35 тысяч избирателей на территории Красноярского края проголосовали досрочно — это 1,7%. 74 тысячи жителей Самарской области или 3% избирателей проголосовали на выборах губернатора досрочно. 13 тысяч человек проголосовали досрочно на Ямале".

В Петербурге массовые фальсификации и нарушения на муниципальных выборах и выборах губернатора привели к тому, что оппозиция в целом рассматривает вопрос о признании их не действительными.
Вечером 14-го сентября, после 20-ти часов – времени окончания голосования, в петербургском офисе "Агентства Бизнес Новостей" собирались журналисты и представители оппозиционных политических партий. Встречали их активисты патриотической организации "Национально-Освободительное Движение" плакатами с антиамериканскими лозунгами и скандированием: "Майдан не пройдет!" и "Готовишь Майдан, поедешь в Магадан!".

Лидеру петербургской организации партии "Справедливая Россия", депутату Госдумы Оксане Дмитриевой не без усилий удалось пробиться через строй пикетчиков. Выйдя к журналистам, она начала с заявления, что Петербург перестал называться "культурной столицей", а стал "российской столицей массовых фальсификаций на выборах":

- Выборы проходили с массовыми нарушениями избирательного законодательства, причем, впрямую подпадающими под статьи Уголовного кодекса РФ. Их количество исчисляется не сотнями, не тысячами, - сотнями тысяч. Их физически невозможно было зафиксировать актами и жалобами. Я думаю то, что сейчас произошло и происходит в Петербурге, можно характеризовать как преступление перед государством и Конституцией. Это – организованное группой лиц с использованием служебного положения нарушение избирательного закона, нарушение Конституции РФ. Эти выборы не были ни свободными, ни тайными. Использовалось в массовом порядке принуждение к голосованию, в том числе, к досрочному. Массовый организованный подвоз избирателей к избирательным участкам, что прямо запрещается избирательным законодательством и за что предусматривается уголовная ответственность. Никогда, ни в каком регионе РФ ни ранее, ни на этих выборах такого массового нарушения не было.

Оксана Дмитриева рассказала о четырех этапах фальсификаций на губернаторских и муниципальных выборах в Петербурге.

Первый этап, на муниципальных выборах, как и на губернаторских, заключался в стремлении политтехнологов Смольного не допустить регистрации кандидатов от оппозиции, представляющих угрозу кандидатам от партии "Единая Россия":

- На губернаторских выборах это был "муниципальный фильтр", на муниципальных – не регистрация кандидатов. В результате, все оппозиционные партии потеряли 40-50% от общего количества выдвинутых кандидатов еще на этапе регистрации.

Второй этап фальсификаций – досрочное голосование. Петербург в этот Единый день голосования в России по этому показателю установил национальный рекорд: по данным Горизбиркома в досрочном голосовании приняли участие более 9 % избирателей, то есть более трехсот тысяч человек. В Москве – в эти дни на выборах в Мосгордуму досрочно проголосовало 27 тысяч человек - в 11 раз меньше.

Оксана Дмитриева рассказывает, кто и почему голосовал досрочно:

- Массовое принуждение бюджетников, пенсионеров, членов ветеранских организаций, организаций инвалидов к досрочному голосованию с использованием организованной доставки избирателей и служебного положения организаторов досрочного голосования.

Третий этап фальсификаций – это вброс конвертов с бюллетенями при передаче их в участковые избирательные комиссии. На некоторых участках их количество выросло в 10 раз, на некоторых – в 50.

И, наконец, четвертый этап, по словам Оксаны Дмитриевой:

- Это уже традиционные фальсификации, переписывание протоколов и вбросы на этапе подсчета голосов. Все это сопровождается массовым удалением наблюдателей и кандидатов с избирательных участков.

Оксана Дмитриева заявила, что "Справедливая Россия", скорее всего, не признает результатов губернаторских выборов, и по большинству муниципальных образований не признает результаты муниципальных выборов.

Контролерами в самых различных статусах – от членов избирательных комиссий до наблюдателей, корреспондентов и журналистов – в эти дни работали до полутора тысяч человек, объединенных организацией "Наблюдатели Петербурга". Координатор этой организации Александра Крыленкова подводит итог: "Такие выборы невозможно проанализировать. Во время президентских выборов мы старались понять происходящие процессы, пытались объяснить, например, пассивное восприятие населением использования административного ресурса. Сейчас же невозможно даже примерно представить, как хотели проголосовать граждане. В таком виде сдаются списки, что совершенно очевидно: они переписаны полностью. Даже предположить невозможно хоть какие-то честные результаты".

Результаты выборов губернатора Петербурга уже объявлены горизбиркомом. Согласно системе ГАС "Выборы", временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко побеждает с 79,25% голосов. Явка на выборах составила 36,7%. Это с учетом досрочно проголосовавших, которых, было примерно 9%. Испорченных бюллетеней было почти 42 тысячи, то есть чуть более трех процентов.

Оппозиция, включая "Справедливую Россию", "Гражданскую платформу" и "Яблоко", по предварительным данным, не собирается признавать губернатором Георигия Полтавченко. Результаты муниципальных выборов еще не определены окончательно, но, судя по заявлениям оппозиционных политиков, и эти результаты не будут признаны.

Впервые в российских выборах принял участие Крым. На полуострове состоялись выборы в парламент и муниципальные органы власти. После обработки 67% протоколов «Единая Россия» набирает более 71% голосов по единым округам и побеждает во всех 25 одномандатных округах. ЛДПР по единым округам набирает 8,17%. Остальные десять партий не могут преодолеть пятипроцентный барьер.

МИД Украины заявил, что результаты выборов в Крыму не будут иметь никаких последствий с юридически-правовой точки зрения. В заявлении сказано, что Крым и Севастополь «были, есть и будут оставаться неотъемлемой частью суверенного украинского государства».

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что выборы в Крыму доказали легальность политических процессов в России. По его словам, «в первый для Крыма единый день голосования заработали все демократические гарантии, которые установлены российской Конституцией».

Европейский союз по-прежнему не признает легитимность волеизъявления жителей Крыма. Об этом, как передает «Интерфакс», заявила в понедельник, 15 сентября, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.
«В связи с сообщениями о местных "выборах", имевших место в Крыму и Севастополе, мы напоминаем, что Европейский союз не признает ни правовую базу, ни легитимность этих "выборов", — говорится в заявлении Эштон, распространенном в Брюсселе.

Власти США также не признали результаты голосования. «Соединенные Штаты не признают легитимность региональных выборов в Крыму», — цитирует Agence France-Press представителя Госдепа США Мари Харф. Она подчеркнула, что Вашингтон по-прежнему осуждает «незаконную аннексию Крыма».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027136087417603