Вестник гражданского общества

13.09.2014

На территорию Украины вторгся второй гуманитарный конвой из России. Украинских таможенников к нему не допустили

Первые российские грузовики пересекли границу с Украиной около полуночи по московскому времени

В ночь на субботу около 200 грузовиков с российской гуманитарной помощью пересекли границу с Украиной в пункте пропуска "Донецк - Изварино", который с украинской стороны границы контролируется пророссийскими сепаратистами. Грузовики пересекли украинскую границу с нарушением правил таможенного оформления и без присутствия представителей Международного комитета Красного Креста, заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко на брифинге в субботу.

"Без присутствия представителей Международного комитета Красного Креста российской стороной осуществлено незаконное перемещение так называемого гуманитарного груза через пункт пропуска "Донецк" РФ и пункт пропуска "Изварино" Украины. Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Представители Красного Креста груз не сопровождают и его содержание неизвестно", - сказал Лысенко.

В Южном таможенном управлении России заявили, что грузовики прошли таможенный контроль в пункте пропуска "Донецк" Ростовской области. Таможню Украины они не проходили. Москва заверяет, что в грузе только продукты питания. "Мы собрали около 2 тыс. тонн. Это предметы первой необходимости, медикаменты, продукты, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие сопутствующие виды товаров", - заявлял накануне заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов.

После разгрузки в Луганске автомашины гумконвоя сразу вернутся в Россию.

ОБСЕ подтвердила, что грузовики с российской гуманитарной помощью не прошли таможенный контроль на украинской границе. Как говорится в пресс-релизе ОБСЕ, в ночь на субботу колонна из 220 автомобилей, включая 193 грузовика, въехала на территорию Украины через пункт пропуска "Донецк". При этом российская таможенная служба досмотрела лишь первую группу - 40 грузовиков. Украинская таможня и Международный комитет Красного Креста не досмотрел ни один автомобиль, сообщили в ОБСЕ. По словам представителя ОБСЕ, они также не проверяли груз, а лишь наблюдали за ходом прохождения колонны.

Это уже второй российский гуманитарный конвой, первый, т состоявший из 280 грузовиков, был отправлен на Украину в августе. Он также пересек границу без согласия с МККК и украинскими властями 22 августа. Вскоре после прибытия этого груза на территорию Украины, пророссийские сепаратисты активизировали военные действия, а 24 августа в Министерстве обороны Украины заявили, что на грузовиках российского "гуманитарного конвоя" было вывезено оборудование украинских стратегических предприятий.

Между тем, вскоре после пересечения вторым российским гумконвоем границы Украины стали поступать многочисленные сообщения о боях в районе аэропорта Донецка. Как передает корреспондент Би-би-си Пол Адамс, находящийся в городе, стрельба велась в том числе из установок "Град". По его словам, прошедшей ночью залпы были слышны возле центра города.
Местные жители сообщали, что удары реактивных систем залпового огня "Град" наносятся по стратегическому объекту со стороны села Яковлевка и Кировского угольного месторождения. По некоторым данным, жители города собрались в подвалах и убежищах.

Сообщения о боях в районе аэропорта Донецка, где с июня находятся несколько сот украинских военнослужащих, поступали и раньше, но на этот раз интенсивность обстрелов была значительно выше.

В субботу утром украинские военные заявили, что им удалось отразить штурм аэропорта.

Киев в пятницу сообщил о приостановке вывода российских воинских формирований из Донецкой и Луганской областей. Представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко на брифинге в субботу заявил, что силы АТО соблюдают условия соглашения о прекращении огня и открывают огонь только в ответ.

Представители ДНР в свою очередь обвиняют украинских военных в нарушении условий перемирия.

Всего после объявленного 5 сентября прекращения огня, согласно данным украинских силовиков, погибли шесть военнослужащих.

Тем временем вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин в интервью телеканалу "Россия 1" заявил, что ДНР не намерена заключать политического союза с Украиной, но хочет поддерживать культурные, экономические и социальные отношения с Киевом.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк считает, что президент РФ Владимир Путин желает уничтожить Украину как независимое государство, несмотря на нынешнее соглашение о перемирии. Выступая в субботу на международной конференции в Киеве, Яценюк сказал, что цель Путина – восстановить СССР и захватить всю Украину, которая была частью бывшего Советского Союза.

Премьер Яценюк также поблагодарил страны Запада за введение новых секторальных экономических санкций против России на этой неделе, которые стали ответом на действия Москвы в украинском кризисе и на ее поддержку пророссийских сепаратистов. В свою очередь в пятницу российский лидер Владимир Путин назвал новые санкции ЕС «странными», подрывающими мирный процесс в Восточный Украине.

Папа римский Франциск призвал человечество избавиться от апатии перед лицом, как он сказал, начавшейся "третьей мировой войны", которую он охарактеризовал как "войну постепенную, состоящую из преступлений, массовых убийств и разрушений".

Понтифик принял участие в торжественной мессе на самом большом в Италии мемориальном австро-венгерском кладбище Редипулье, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны.

В речи, исполненной горечи, Франциск осудил "все войны всех времен". "Война иррациональна, ее единственный план - принести разрушение... Жадность, нетерпимость, жажда власти - эти мотивы лежат в основе решения начать войну, и очень часто это оправдывается идеологией", - заявил Франциск.

За последние месяцы Папа не раз призывал завершить вооруженные конфликты в разных частях мира: на Украине, в Ираке, Сирии, в секторе Газа и странах Африки.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024962902069092