Вестник гражданского общества

12.09.2014

Новые санкции ЕС и США из-за агрессии России в Украине сегодня вступили в силу

 

В новый список санкций попал и Владимир Жириновский

Послы 28 стран Евросоюза в четверг приняли решение о введении с 12 сентября дополнительных санкций в отношении РФ. Список новых санкций сегодня опубликован в официальном журнале ЕС.

Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования длительностью более 30 дней для трех крупнейших оборонных концернов России - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации.

На таких же условиях запрещена организация долгового финансирования для трех топливно-энергетических компаний России - "Роснефти", "Транснефти" и "Газпромнефти".

ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов добычи сланцевой нефти. Речь идет, в частности, о бурении и геологических исследованиях скважин.

Введены также ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков с государственным участием - под указанные в решении Совета ЕС критерии подпадают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Запрещено поставлять товары двойного назначения девяти компаниям оборонного сектора РФ. В санкционный список Евросоюза включены концерн "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", концерн "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт".

Список санкций против конкретных лиц расширился до 119 человек. В обновленный черный список ЕС включены 24 человека. Из официальных лиц РФ под санкции попали генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, лидер ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский, вице-спикеры нижней палаты российского парламента Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев. постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, вице-премьер Крымской республики Михаил Шеремет, заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, депутат Госдумы, верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктор Водолацкий, член президиума ЦК КПРФ и его секретарь по международным и экономическим связям Леонид Калашников, депутаты Госдумы Владимир Никитин, Олег Лебедев, Светлана Журова, Александр Бабаков.

Также в санкционный список вошли лица из числа лидеров сепаратистов: премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, занимающий пост министра обороны ДНР Владимир Кононов, лидер так называемого Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук, глава МВД ДНР Олег Береза, официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, министр иностранных дел ДНР Александр Караман.

Также в черном списке оказался командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской дивизии (Псковская дивизия), генерал-майор Алексей Наумец. Напомним, что именно о бойцах этой дивизии пресса писала, что они принимают участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Украине.

По мнению экспертов, принятые меры могут существенно сократить доходы российского бюджета от продажи нефти и газа, при этом Россия может остаться без важнейших технологий. Об этом еще перед оглашением подробностей заявили источники агентству Bloomberg. В то же время отмечается, что новые санкции не помешают бурению и добыче на обычных наземных месторождениях, а также на мелководье и у берегов внутренних морей.

Центробанк России считает, что введенные санкции будут иметь пролонгированное действие, что скажется на экономике, передает "Интерфакс". "Это окажется сдерживающим фактором для роста экономики в 2015 году, действующим, прежде всего, на инвестиционную активность. Нормализация условий внешнеэкономической деятельности по истечении срока действия многосторонних санкций будет происходить постепенно", - говорится в подготовленном ЦБ РФ проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов. Геополитические риски будут сохраняться на повышенном уровне в первой половине 2015 года, но в дальнейшем постепенно снизятся, добавили в ЦБ.

В Министерстве иностранных дел РФ резко раскритиковали объявление Евросоюзом нового пакета санкций в отношении России. В дипмиссии посчитали, что "становится очевидным курс определенных сил в Евросоюзе на дальнейшее обострение и без того напряженных отношений с Российской Федерацией". Об этом говорится на сайте ведомства в сообщении, опубликованном в пятницу.

"Теперь, когда пошел хрупкий мирный процесс на Украине, начался обмен пленными, когда, казалось бы, все силы необходимо перенаправить от накапливания взаимных обвинений и санкционной эскалации на содействие поиску путей выхода из внутриукраинского конфликта, подобные шаги выглядят особенно неуместными и недальновидными", - отмечают в дипмиссии.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров в пятницу заявил, что ЕС новыми санкциями подрывает мирный процесс на Украине, передает "Интерфакс". "Мы исходим из того, что принимать такие решения в тот самый момент, когда мирный процесс на Украине обретает устойчивость, мы надеемся, но это означает выбирать путь на подрыв мирного процесса", - сказал глава ведомства в интервью телеканалу "Россия 1". Лавров также отметил, что Россия будет реагировать на санкции ЕС "спокойно, адекватно, прежде всего, исходя из необходимости защиты своих интересов".

Также во внешнеполитическом ведомстве заверили, что новые антироссийские санкции, как и ранее, "не останутся без должной реакции с нашей стороны".

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что в случае введения Евросоюзом новых санкций, Россия "даст асимметричный ответ".

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил непонимание в связи с продолжающимся перемирием на Донбассе действий ЕС, который ввел новые санкции.

Как и следовало ожидать, одобрительно отозвался о санкциях президент Украины Петр Порошенко, который посчитал, что санкции ЕС свидетельствуют о единстве Европы в поддержке Украины, передает "Интерфакс".

"Вчерашнее решение, когда ЕС продемонстрировал свое единство, показал солидарность с Украиной в то время, когда у них много своих проблем, - это показатель того, насколько близка сейчас Украина для каждого лидера, для каждой европейской страны", - заявил Порошенко в пятницу в ходе выступления на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве. Решение свидетельствует о том, что Украина является приоритетом для ЕС, резюмировал Порошенко.

На фоне новых санкций ЕС президент России Путин призвал к укреплению связей с Азией. Выступая в пятницу на саммите в Таджикистане, российский лидер не упомянул европейские санкции напрямую, но говорил об укреплении экономических связей с Азией, особенно с Китаем, для сокращения влияния санкций на российскую экономику.

«Считаю важным и далее повышать эффективность взаимодействия, чтобы достойно отвечать на вызовы времени», – заявил он на совете глав государств ШОС, проходившем в столице Таджикистана, Душанбе. 

Соединенные Штаты в пятницу присоединились к Евросоюзу и тоже расширили санкции против России, связанные с её ролью в украинском конфликте. В американский список впервые попал крупнейший российский банк - Сбербанк.

Через несколько часов после того, как свои санкции ввел в действие Евросоюз, министерство финансов США объявило о похожих мерах со стороны Вашингтона: американским компаниям и физическим лицам, в частности, запрещено одалживать деньги шести крупнейшим банкам, в том числе и Сбербанку, на срок дольше 30 дней.

Помимо российской банковской сферы, американские санкции нацелены против нефтяных, газовых и оборонных предприятий. Так, гражданам и юридическим лицам США запрещено покупать ценные бумаги и выдавать кредиты сроком дольше, чем 30 дней, госкорпорации "Ростех".

Кроме того, США замораживают активы пяти российских государственных оборонных компаний: "Алмаз-Антей", "Мытищинский машиностроительный завод", ОАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие", ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения" и "Машиностроительный завод им.Калинина".

Запрет наложен и на участие в глубоководных и арктических проектах "Роснефти", "Газпрома", "Газпромнефти", "ЛУКОйла" и "Сургутнефтегаза".

Накануне, 11 сентября, президент США Барак Обама сделал следующее заявление: «Сегодня, мы присоединяемся к Евросоюзу в заявлении по интенсификации наших скоординированных санкций против России, в ответ на ее незаконные действия в Украине. С самого начала кризиса я говорил, что мы хотим видеть политическое решение, которое будет признавать суверенитет и территориальную целостность Украины. Вместе с «семеркой» и европейскими партнерами и другими нашими союзниками, мы дали понять, что мы готовы увеличивать цену для России. Мы вводим эти новые меры в свете действий России за последний месяц, направленных на дополнительную дестабилизацию Украины, включая присутствие тяжело вооруженных российских военных в Восточной Украине. Мы пристально наблюдаем за развитием событий после объявления о прекращении огня и достижения договора в Минске, но мы еще не видели убедительных доказательств того, что Россия прекратила попытки дестабилизации Украины».

Американский президент также заявил, что расширение санкций против финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики «увеличит политическую изоляцию» России, а также поднимет экономическую цену в сферах, «которые важны президенту Путину и его приближенным». 

Между тем Обама подчеркнул, что «международное сообщество продолжает поиски решения кризиса в Украине, достигнутого путем переговоров».
«Я призываю президента Путина, - отметил Обама, - сотрудничать с Украиной и другими международными партнерами в контексте соглашения в Минске и без объявления неоправданных условий, чтобы достичь долгосрочного урегулирования».

Президент США повторил, что в случае выполнения Россией своих обязательств, санкции могут быть отменены. «Но если Россия продолжит свои агрессивные действия и нарушение международного права, цена будет продолжать расти», - заключил глава Белого дома. 

Российский президент Владимир Путин назвал санкции западных стран малоэффективными и странноватыми.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028249025344849