Вестник гражданского общества

11.09.2014

В США вспоминают жертв терактов 11 сентября 2001 года

Президент США Барак Обама, первая леди США Мишель Обама и вице-президент США Джозеф Байден –
минута молчания на Южной лужайке Белого дома, 11 сентября 2014 года

В знак памяти о почти 3-х тысячах жертвах этого теракта в США отмечается День патриота, который также называется Национальным днём службы и памяти. В этой связи флаги над всеми государственными учреждениями США будут приспущены.

Президент США Барак Обама предложил всем губернаторам американских штатов принять участие в мемориальных церемониях по случаю годовщины. В восемь часов сорок шесть минут 11 сентября 2014 года по всем США будет соблюдаться минута молчания. «Америка никогда не забудет сентябрьскую трагедию, которая потрясла наше государство 13 лет назад», - говорится в президентской прокламации, распространенной Белым домом в среду. 

В 13-ю годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке, Вашингтоне и Шенксвилле (штат Пенсильвания) проходят мемориальные мероприятия. Президент США Барак Обама в четверг принял участие в двух памятных мероприятиях, посвященных тринадцатой годовщине терактов 11 сентября в США.

Минута молчания на южной лужайке Белого дома была приурочена к тому времени, когда утром 11 сентября 2001 года первый из захваченных террористами самолетов врезался в одну из башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Утром в четверг в Вашингтоне на Южной лужайке Белого дома президент США Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден и первая леди Мишель Обама почтили минутой молчания годовщину терактов 11 сентября 2001 года. Флаги над Белым дом и над зданием администрации президента были приспущены. После минуты молчания, начавшейся в 8:45, заиграл военный оркестр.

Позже президент с супругой отправились на церемонию в Пентагон - штаб-квартиру Министерства обороны США, где 13 лет назад погибли сотни человек, когда третий самолет врезался в комплекс.

Тем временем в Нью-Йорке родные и близкие 3000 погибших при разрушении Всемирного торгового центра провели ежегодную церемонию, на которой зачитываются имена жертв теракта. Среди участников были губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Эта церемония стала первой после открытия Музея 11 сентября, в котором выставлены различные экспонаты и фотографии, связанные с трагедией. Сам Всемирный торговый центр почти отстроен заново – главное здание должно официально открыться позже в этом году.

Еще одна церемония проходит в городе Шенксвилле в штате Пенсильвания, где упал четвертый захваченный самолет, не достигший предполагаемой цели в Вашингтоне. В ходе церемонии будет впервые присуждена Золотая медаль Конгресса – высшая гражданская награда в США – в память о пассажирах и экипаже разбившегося самолета.

Комиссия, расследовавшая теракты 11 сентября, пришла к выводу, что самолет разбился, когда пассажиры боролись с террористами за контроль над лайнером. В результате катастрофы погибли все, кто находился на борту. На месте крушения самолета был создан национальный мемориал в память о пассажирах и экипаже. 

Всего за несколько часов до этих траурных мероприятий президент Обама анонсировал новую стратегию борьбы с боевиками группировки «Исламское государство», действующей в Ираке и Сирии, заявив, что его администрация создает широкую международную коалицию по борьбе с боевиками, но американские войска не будут принимать участия в боевых действиях в Ираке.

Президент Обама выступил с обращением к американцам вечером в среду, изложив стратегию, которая, по мнению аналитиков, сигнализирует о начале длительной кампании против боевиков «Исламского государства» предусматривающей использование американских вооруженных сил.

Президент заявил, что стратегия предусматривает расширение географии воздушных ударов за пределы Ирака, где американские военные самолеты в течение нескольких недель обстреливали боевиков группировки «Исламское государство», также известной как ИГИЛ. «Мы будем выслеживать террористов, которые угрожают нашей стране, – где бы они ни находились, – сказал президент. – Это значит, я не буду колебаться в принятии мер против ИГИЛ как в Сирии, так и в Ираке. Это мой ключевой принцип как президента: если вы угрожаете Америке, то убежища вам не найти».

Опросы общественного мнения, опубликованные на этой неделе, показали, что большинство американцев поддерживают борьбу с «Исламским государством».


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016450166702271