Вестник гражданского общества

02.11.2008

В Петербурге прошел "Марш против ненависти"

Сегодня в Петербурге в пятый раз прошел "Марш против ненависти". Акция проводится в память об этнографе и правозащитнике Николае Гиренко, убитом в собственной квартире в Петербурге в 2004 году. Марш посвящается всем жертвам неонацизма.

Организаторами "Марша" выступили правозащитные движения "Мемориал" и "Гражданский контроль", питерские отделения партий СПС и "Яблоко". Главная цель акции - мирным путем привлечь внимание общественности к проблемам современной России в отношении соблюдения прав человека.

Участники марша собрались в полдень на площадке перед дворцом спорта "Юбилейный", от которого прошли по проспекту Добролюбова, через Биржевой мост и стрелку Васильевского острова к зданию Кунсткамеры, где минутой молчания почтили память Гиренко. После этого шествие продолжилось до площади Сахарова, на которой состоялся митинг. В акции приняло участие около 200 человек.

По словам организаторов, к шествию могли присоединиться любые движения и партии, "не запятнавшие" себя призывами к экстремизму и дискриминации по любым признакам. Название "Марш против ненависти" неоднократно подвергалось критике за отсутствие конкретики, ярко выраженного предмета протеста. Однако его организаторы уверены, что общая проблема нетерпимости к любым слоям населения стоит значительно более остро, чем ее частные случаи.

Ранее один из организаторов акции, правозащитник Юлий Рыбаков не исключил провокаций на пути "Марша против ненависти". По его словам, марш могут попытаться сорвать некоторые молодежные организации "радикально-путинского" направления.

Николай Гиренко, памяти которого посвящена сегодняшняя акция, был экспертом прокуратуры по делам о межнациональной розни и выступал на процессах над членами РНЕ и других неонацистских организаций.

Экспертная деятельность Николая Гиренко
1993 год – экспертиза интервью председателя "Русской партии" Николая Бондарика в газете "Русская речь". Бондарик был оправдан в деле по разжиганию национальной розни, но осужден за убийство.

1993 год – экспертиза публикации "Раздавить черную гадину!" в газете "Наше время" национально-республиканской партии России (НРПР). Редакции вынесено предупреждение.

1994 год – экспертиза статьи Виктора Безверхого "История религии" в журнале "Волхв". Безверхий осужден и амнистирован в связи с 50-й годовщиной Победы над Германией.

1995-1996 годы – экспертиза по уголовному делу в отношении лидера НРПР Юрия Беляева, который привлекался за разжигание национальной розни и организацию массовых беспорядков. Беляев получил год лишения свободы условно и тут же амнистирован в честь 50-летия Победы.

1997 год – экспертиза публикаций в антисемитской газете "Наше Отечество" материалов отставного полковника Евгения Щекатихина. Уголовное дело прекращено в связи с амнистией в честь 50-летия Победы.

1998 год – экспертиза еще одной публикации в той же газете. Прокуратура вынесла редактору Щекатихину предупреждение.

2002 год – экспертиза публикации в газете "Мы – русские", содержащей призывы, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды. Газете вынесено предупреждение.

2002-2004 годы – экспертиза публикаций в новгородской газете "Русское вече". Редактор П. Иванов признан виновным по статье 282 ч. 1 УК РФ ("разжигание национальной розни"). Наказание – запрет заниматься издательской деятельностью в течение трех лет.

2004 год – экспертиза публикаций в журналах Made in St.-Petersburg и "Гнев Перуна", издававшихся лидером экстремистского сообщества "Шульц-88" Дмитрием Бобровым (Шульцем).

2004 год. За день до убийства Николая Гиренко появилось сообщение о предъявлении обвинения трем жителям Великого Новгорода в возрасте от 21 до 45 лет по статьям об организации экстремистского сообщества, публичным призывам к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды. В экспертизе по этому делу принимал участие и Николай Михайлович. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013778924942017