Вестник гражданского общества

08.09.2014

Осужденный по "Болотному делу" Ярослав Белоусов вышел на свободу

 

Ярослав Белоусов

В понедельник, 8 сентября, на свободу вышел первый из осужденных фигурантов "Болотного дела" – Ярослав Белоусов, у него закончился срок назначенного наказания. Белоусова арестовали 9 июня 2012 года. Ему было предъявлено обвинение по 2-м статьям: ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318. В феврале 2014 года 23-летний студент Московского государственного университета был осужден на 2,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. В июне после рассмотрения апелляционной жалобы на приговор срок был снижен на три месяца.

5 августа осужденный был этапирован из московского следственного изолятора "Матросская тишина", где он провел больше двух лет, в колонию в Ставропольском крае, однако до исправительного учреждения Белоусов добраться так и не успел. На момент освобождения он находился в следственном изоляторе Пятигорска №2 "Белый лебедь", откуда он и вышел на свободу.

22 августа Преображенский суд отказался рассматривать прошение об его условно-досрочном освобождении, перенаправив материалы дела по месту отбытия наказания в Ставропольской край. Защита Белоусова тогда заявляла, что таким образом были нарушены его конституционные права.

Правозащитники и родственники Ярослава Белоусова также были обеспокоены состоянием его здоровья: он жаловался на проблемы с давлением, также за последние месяцы у него сильно ухудшилось зрение, которое и на момент ареста было плохим: один глаз -9, второй -5.

В Пятигорске при освобождении Ярослава Белоусова встречали родители. По словам Александры Лихановой, матери супруги Ярослава Белоусова и его общественного защитника на судебном процессе, самочувствие у него сейчас неважное, поэтому еще несколько дней он проведет в Ставропольском крае, чтобы пройти медицинское обследование. Потом он должен вернуться в Москву, однако с этим, по словам Александры Лихановой, могут возникнуть трудности, так как при освобождении ему не выдали паспорт.

Ярослав Белоусов – один из более чем 30 фигурантов "Болотного дела". Вместе с ним в феврале 2014 года были осуждены еще семь человек, шестеро из них уже находятся в колонии. В исправительное учреждение в Рязанской области отправили Алексея Полиховича, осужденного на 3,5 года, Андрея Барабанова, получившего 3 года и 7 месяцев, и Артема Савелова, который был приговорен к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы. В Тульской области отбывают наказание Денис Луцкевич и Степан Зимин, осужденные на 3,5 года. Защита Зимина на этой неделе обжаловала приговор в Верховном суде России. Сергей Кривов – получивший самый суровый срок – 4 года колонии и сниженный после апелляции до 3 лет и 9 месяцев, – как стало известно в начале сентября, находится в колонии в Брянской области. И только Александра Духанина, единственная из этой волны подсудимых, получила условный срок.

Следующим на свободу из осужденных по первому "Болотному делу", так называемому "делу восьми", должен выйти Артем Савелов – его срок заканчивается в начале января 2015 года. Савелов мог бы выйти и раньше – право подавать прошение об условно-досрочном освобождении уже получили практически все осужденные первой волны, – однако, как ранее заявлял его адвокат Фарит Муртазин, Савелов решил отбывать срок до конца и не просить об УДО по принципиальным соображениям. Остальные фигуранты дела пока также не торопятся подавать ходатайства об УДО. Их адвокаты поясняли, что пока их подзащитным необходимо освоиться в колониях, готовить прошения об УДО они будут через несколько месяцев.

6 мая 2012 года согласованная с властями Москвы оппозиционная акция завершилась столкновениями демонстрантов с полицией. Власти посчитали эти события массовыми беспорядками и возбудили уголовное дело, расследование которого до сих пор продолжается. Правозащитники и наблюдатели считают это дело политически мотивированным и утверждают, что власти сами спровоцировали столкновения полицейских с демонстрантами.

Правозащитный центр "Мемориал" признал большинство фигурантов "Болотного дела" политическими заключенными.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018687009811401