Вестник гражданского общества

05.09.2014

В Минске подписан протокол о прекращении огня на востоке Украины и обмене пленными

Бывший президент Украины Кучма, премьер-министр ДНР Захарченко, представитель ОБСЕ Тальявини и посол России в Киеве Зурабов

На переговорах контактной группы между представителями Украины, ОБСЕ, России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Минске подписан предварительный протокол о прекращении огня в Донбассе с 19.00 московского времени 5 сентября. Президент Украины Петр Порошенко и лидеры сепаратистов уже отдали соответствующие приказы своим подразделениям. Кроме того, протокол из 12 пунктов включает в себя аспекты контроля территории конфликта, обмена пленными и другие вопросы.

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что договоренности будут строго соблюдаться. "Человеческая жизнь - высшая ценность, и мы должны сделать все для прекращения кровопролития и страданий", - отметил президент.

"Я также поручаю Министру иностранных дел Украины, совместно с ОБСЕ, обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер", - сообщается на официальном сайте украинского главы.

"Очень важно, чтобы прекращение огня было долгим, и чтобы мы продолжали политический диалог для установления мира и стабильности", - заявил Порошенко, выступая перед журналистами в городе Ньюпорт, где проходит саммит ООН.

Порошенко также заявил, что обмен пленными может начаться уже в субботу, 6 сентября.

Экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что участники контактной группы на переговорах в Минске обменялись списками заложников. По его словам, процесс обмена начинается «немедленно». «Хватит, навоевались», — сказал он.

В свою очередь посол России в Украине Михаил Зурабов уточнил, что с каждой стороны больше чем по тысяче задержанных. На переговорах, по его словам, обсуждалось, где и как будут обменивать пленных.

В штабе ополчения «Интерфаксу» заявили, что режим прекращения огня соблюдается на всех фронтах, в том числе на подступах к Мариуполю. В то же время, как сообщили агентству в пресс-службе «ЛНР», в Луганской области в районе Свердловска «вспыхивают локальные бои» с украинской стороны.

На севере Донецка вскоре после того, как обе стороны объявили о прекращении огня, прогремели как минимум три взрыва, сообщил корреспондент Reuters с места событий. Об этом же рассказал корреспондент РИА Новости.

Украинские власти заявили о соблюдении перемирия, передает РИА Новости. «На данный момент обе стороны придерживаются режима прекращения огня, ни одна из сторон не ведет огня. На данный момент вопрос о передислокации не стоит», — сказал в эфире телеканала «112» пресс-офицер спецоперации Леонид Матюхин.

В минском "Президент-отеле" 5 сентября прошла уже третья встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в формате Украина – Россия – ОБСЕ – сепаратисты Донбасса. Две предыдущие состоялись 31 июля и 1 сентября и видимых результатов не принесли.

Однако на этот раз стороны, похоже, пришли к определенному консенсусу. После двух часов работы о подписании контактной группой протокола о немедленном прекращении огня с вечера 5 сентября сообщила официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. Она уточнила, что был подписан протокол, состоящий из 12 пунктов, самый главный из которых – немедленное прекращение огня с 19:00 по Москве. После заявления для прессы участники контактной группы вернулись в зал переговоров.

Украинскую сторону на переговорах представляет экс-президент Украины Леонид Кучма, российскую – посол России в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ – госпожа Хайди Тальявини. От самопровозглашенных ДНР и ЛНР приехали премьер-министр ДНР Александр Захарченко и вице-премьер Андрей Пургин, премьер ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета самопровозглашенной республики Алексей Карякин.

Участникам встречи были представлены планы по урегулированию военного конфликта в Украине, предложенные украинским президентом Петром Порошенко и его российским коллегой Владимиром Путиным. Накануне украинский лидер заявил, что на заседании в Минске планируется подписать документ, предусматривающий поэтапное внедрение мирного плана, и первым элементом в нем – прекращение огня. Президент России, его же словами, "набросал" собственный план из семи пунктов, где первоочередное внимание уделяется отводу украинских войск от позиций сепаратистов.

На этом настаивают и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые привезли в Минск свой "мирный договор". Он, в частности, предполагает прекращение боевых действий на востоке Украины, а также запрет на полеты боевой авиации над территорией Донбасса. Кроме того, план предусматривает мониторинг наблюдателями ОБСЕ обстановки в зоне конфликта. Для этого, по мнению донецких и луганских переговорщиков, необходимо разделить зону безопасности на пять секторов, в каждом из которых будет находиться группа наблюдателей до 40 человек, 3-4 стационарных и 2-3 передвижных наблюдательных поста со средствами связи, наблюдения и видеофиксации.

Кроме того, исполняющий обязанности министра государственной безопасности ДНР, член переговорной группы Леонид Баранов заявил, что украинские войска должны покинуть их территорию: "Надо понимать, что отвод артиллерии от городов, если читать между строк, то это вывод войск Украины с территории Донецкой области, поскольку дальность стрельбы системы "Ураган" – 35 километров", – отметил он.

Сообщается, что в случае необходимости встречи в Минске трехсторонней контактной группы по ситуации в Украине будут продолжены.

Кремль приветствовал достигнутые на заседании контактной группы договоренности. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине", - сказал он.

Замглавы международного комитета Совета Федерации Андрей Климов отметил в интервью Русской службе Би-би-си, что Россия является заинтересованной стороной, а не стороной конфликта. "Я испытываю осторожный оптимизм: мне хотелось бы надеяться, что это перемирие перерастет в мир, но, с другой стороны, есть слишком много факторов, которые будут этому мешать, поэтому усилия, в том числе международного сообщества, надо наращивать", - сказал он.

Президент США Барак Обама, выступая перед журналистами, сказал, что он "полон надежды", но "настроен скептично" относительно объявленного прекращения огня. Обама заявил, что все страны-члены НАТО отправят небоевую помощь Украине. Это, по его словам, позволит модернизировать вооруженные силы страны.

Американский лидер считает, что принятые в отношении России санкции и угроза новых санкций посодействовали подписанию режима прекращения огня. "У России по-прежнему есть возможность вернуться в сообщество стран, которые уважают международные законы, и мы призываем президента Путина этим воспользоваться. Единство и твердость, которые мы видели у стран-союзников в поддержке Украины и в принятий санкций, на мой взгляд, стали свидетельством того, насколько серьезно люди относятся к основополагающему правилу того, что большие страны не могут топтать маленькие страны или заставлять их менять свою политику и отказываться от независимости", - отметил он.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал прекращение огня "хорошей новостью". Но он отметил, что будет внимательно следить за тем, чтобы он был подкреплен соответствующим мирным планом. По его словам, новые санкции против России все равно будут приняты. Он также объявил о подготовке плана по оказанию помощи Украине.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал подписание соглашения о прекращении огня. По сообщению Рейтера, он высказался о необходимости "надежного и всеобъемлющего мониторинга и проверки".

Боевые действия в Донбассе активизировались во второй половине августа. Украинские силы оставили ряд населенных пунктов, включая Луганск. Внезапные успехи пророссийских сепаратистов связывают с массированной военной поддержкой из России, однако в Москве это неоднократно отрицали.

Можно ли говорить о том, что установление мира на Донбассе – дело ближайшего времени? Политолог Станислав Белковский в этом сомневается, поскольку прекращение огня не означает, что противоборствующие стороны отказались от прежних амбиций:

«Я полагаю, что и в случае подписания соглашения о прекращении огня говорить об урегулировании конфликта на территории Украины – совершенно преждевременно. Потому что само по себе соглашение не означает никакого полномасштабного мира, ибо отсутствует концепция этого мира. Так называемые сепаратисты Донецка и Луганска, за которыми стоит Москва, фактически настаивают на независимости этих регионов от Украины, что абсолютно неприемлемо для Киева. Но и сама независимость Донецка и Луганска не является целью Путина, она лишь рычаг воздействия на ситуацию. Конечная цель Путина – это переформатирование украинской государственности и договоренность с Западом о дальнейшей судьбе Украины, подразумевающей федерализацию и внеблоковый статус. Что, в свою очередь, не может устроить современную Украину».

Предположения эксперта сегодня подтвердил лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. В перерыве заседания он заявил о готовности ополченцев прекратить огонь в ответ на аналогичные шаги Киева, однако констатировал, что это не означает смены прежнего курса: "Мы готовы прекратить огонь с двух сторон, но это не значит, что курс на отсоединение от Украины каким-либо образом изменится. Это вынужденная мера, чтобы прекратить кровопролитие", – сказал Плотницкий, уточнив, что прекращение огня, по крайней мере, даст основу для политических, экономических и иных направлений диалога.

В свою очередь премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко отметил, что подписание сегодняшнего соглашения поможет сохранить жизни людей – "не только мирных граждан, но и тех, кто с оружием в руках отстаивает свои идеалы".

«Заключенное соглашение является техническим решением ситуации. В него не включены политические аспекты. В этой ситуации легко быть пессимистом, поскольку заключенные ранее соглашения ощутимых результатов не дали. Это в первую очередь гуманитарное решение, которое может привести к прекращению человеческих жертв», - считает обозреватель Би-би-си Алексей Сологубенко.

«О действенности нынешнего соглашения можно будет судить по отсутствию жертв по окончании выходных, а также по тому, как состоится обмен пленными, запланированный на субботу. Нельзя сказать, что, подписав соглашение, Украина сдалась», - заключил он. 

Между тем, Евросоюз согласился на новые санкции в отношении России. В пятницу в Брюсселе послы Европейского союза договорились ввести более жесткие санкции против России из-за её участия в войне на Украине и эти меры должны быть реализованы в понедельник, сообщает Рейтер со ссылкой на европейских дипломатов. 

По словам одного из дипломатов, которого цитирует агентство Франс-пресс, было достигнуто "принципиальное согласие" по поводу новых ограничительных мер. Они будут включать в себя расширенный список российских официальных лиц, в отношении которых будут введены визовые и банковские санкции, кредитные ограничения для российских компаний и запрет на экспорт товаров двойного назначения, передает Рейтер.

Тем не менее, санкции могут быть приостановлены, если соглашение о прекращении огня между Киевом и пророссийскими мятежниками, согласованное ранее в пятницу, вступит в силу и если Москва выведет свои войска из Украины, заявили дипломаты.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023335218429565