Вестник гражданского общества

04.09.2014

В Уэльсе прошел первый день «украинского» саммита НАТО

В четверг, 4 сентября, лидеры 28 стран-членов Североатлантического альянса встретились на гольф-курорте в Уэльсе, где начался двухдневный саммит НАТО, на котором, возможно, в стратегию альянса будут внесены самые существенные изменения за последние десятилетия. Причина – украинский кризис и действия России.

Саммит – очень крупное мероприятие: в нем участвуют более 60 глав государств мира – не только собственно членов НАТО, которых сейчас 28, но и тех стран, которые с этой организацией связывают соглашения о военно-техническом и политическом сотрудничестве. Их сопровождают в общей сложности около 10 тысяч членов делегаций – министров, советников и помощников. Освещают саммит более двух тысяч журналистов. Основные мероприятия проходят в фешенебельном отеле Celtic Manor неподалеку от города Ньюпорт, а также в столице Уэльса – Кардиффе.

Директор Celtic Manor Саймон Гибсон назвал саммит НАТО "крупнейшим событием такого рода в Великобритании за последние 30 лет". Приняты беспрецедентные меры безопасности. Саммит охраняют свыше 9 тысяч полицейских. Территория отеля Celtic Manor обнесена 13-километровым стальным забором высотой более 4 метров. Такое же заграждение окружает и центр Кардиффа. В Кардиффском заливе расположились семь сторожевых кораблей.

Накануне саммита генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью пяти крупным западным газетам сообщил, что на встрече будет обсуждаться план создания объединенных сил быстрого реагирования численностью до 10 тысяч военнослужащих. В них войдут военные контингенты семи стран – Латвии, Литвы, Эстонии, Дании, Норвегии, Нидерландов и Великобритании, которая возглавит этот мобильный экспедиционный корпус. В его составе будут сухопутные, военно-морские и военно-воздушные подразделения.

В центре внимания этой встречи - затяжной конфликт на Украине, втянувший альянс и Россию в самый глубокий кризис со времен холодной войны. Многие даже назвали этот саммит «украинским». Россию на встречу не пригласили.

Украинскую делегацию на саммите НАТО в Уэльсе возглавляет президент Петр Порошенко. Накануне правительство Украины внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект об отмене внеблокового статуса государства и о возобновлении курса на членство в НАТО.

Президент Украины Порошенко стал на саммите одним из главных гостей. Он сначала провел отдельную встречу с лидерами стран-тяжеловесов альянса – США, Британии, Франции, Италии, Германии.

Порошенко по итогам этой встречи сказал, что получил то, на что рассчитывал - усиление поддержки. Хотя и не войсками - речь, скорее, идет об инструктаже и экспертизе. США, чтобы доказать «солидарность с народом Украины» пообещали, что 200 американских солдат примут участие в учениях на Украине.

Президент Порошенко также объявил, что готов уже в пятницу подписать указ о прекращении огня на востоке Украины, если на переговорах контактной группы в Минске будет достигнут консенсус.

Накануне саммита президенты Украины и России обсудили новый план по урегулированию кризиса. Но предложенный Владимиром Путиным план генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен здесь в Ньюпорте назвал «неискренним».

«Я думаю, что, в конечном итоге, русские не заинтересованы искренне в прекращении огня. Они продолжают дестабилизировать восточную Украину», - сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Би-би-си.

Расмуссен пока не видит прямой угрозы для кого-либо из союзников по НАТО, поскольку, по его словам, решимость альянса, его оборона и возможности сдерживания сильны. «Русские знают, что если они пересекут красную линию, мы дадим решительный ответ», - заявил Расмуссен.

Первоочередное задание теперь для руководства альянса - успокоить и убедить своих членов-соседей России в том, что их никто не оставит в беде, так как напряжение и беспокойство в связи с политикой России на Украине, особенно в странах Балтии и Польше, постоянно растут.

Так, президент Литвы Даля Грибаускайте сказала Би-би-си, что, если не предпринимать никаких мер, ее собственная страна столкнется с опасностью "российской агрессии". "Я думаю, если Россию не остановят, или российскую агрессию на Украине не остановят, то рано или поздно мы увидим агрессора у наших границ, в буквальном смысле", - сказала Грибаускайте.

Теперь НАТО собирается создать силы быстрого реагирования численностью в несколько тысяч человек для защиты своих членов на востоке Европы от возможной российской агрессии. На территории стран Восточной Европы будут предварительно установлены военное оборудование и техника, что позволит быструю отправку войск в регион в случае необходимости.

Увеличение оборонных расходов, а также создание возможных новых баз в Восточной Европе также обсуждаются на саммите в Ньюпорте.

Руководство НАТО неоднократно подчеркивало, что исключает боевые действия на Украине, но главный вопрос состоит в том, какой сигнал надо послать России, чтобы она не расценила это как бездействие со стороны НАТО. Поэтому пока речь не идет о солдатах НАТО на Украине. Приоритет - это усиление восточного фланга.

Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что члены альянса в индивидуальном порядке должны решать, выделять ли военную помощь украинскому правительству.

Как заявил на днях глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Кожей, для решения вопроса о поставках отдельным странам НАТО не требуется согласие всего альянса – они находятся в компетенции каждого из его членов. Так, Хорватия уже не исключила возможность того, что Украина получит от нее 14 военно-транспортных вертолетов. Правда, речь идет о машинах устаревших моделей, преимущественно Ми-8 еще советского производства – сама Хорватия намерена приобрести у США 20 новых вертолетов Black Hawk. По словам Станислава Кожея, многое будет зависеть от того, обратится ли Петр Порошенко во время саммита в Уэльсе к членам НАТО с прямой просьбой о военной помощи.

Еще год назад саммит в Ньюпорте должен был стать ареной для того, чтобы обсудить будущее альянса в целом. Но события на Украине кардинально изменили повестку дня. Для его членов вопрос этот решен – организацию надо только усиливать и развивать.

Но, с другой стороны, каждый по-своему понимает это «усиление». Польша хочет на постоянной основе разместить на своей территории дополнительные 10 тысяч военных. Но другие члены альянса, как например Германия и Италия, были против - слишком близко к границе с Россией - и нарушение договоренностей 1997 года между НАТО и Россией. То есть, пока речь не идет о постоянных базах неподалеку от России, а, скорее, об «устойчивых», то есть постоянной ротации. Достичь консенсуса всем 28 членам, у каждого из которых есть право вето, довольно сложно.

Для Киева главный вопрос – характер будущего сотрудничества с НАТО и в первую очередь – возможность получения военно-технической помощи в войне на востоке страны, где украинские войска в последнее время понесли чувствительные поражения. По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, "мы ожидаем от наших западных партнеров и от альянса практической помощи и принятия судьбоносных решений на саммите".

Киев со своей стороны первый шаг уже сделал: украинское правительство внесло в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса, дающий Украине возможность в перспективе стать членом НАТО. Возможно, парламент, формально распущенный, но исполняющий свои обязанности до октябрьских внеочередных выборов, рассмотрит этот закон вне всякой очереди.

С 1994 года Украина активно сотрудничает с НАТО, она является участницей практически всех миротворческих программ и миссий организации. До того, как в 2010-м президентом страны стал Виктор Янукович, членство в НАТО было одной из главных внешнеполитических целей Украины. В шаге от присоединения к этому военно-политическому блоку Украина стояла в 2008-м, однако тогда, на саммите НАТО в Бухаресте Франция и Германия, по требованию России, заблокировали решение о получении Киевом Плана действий по вступлению в союз НАТО. Если еще четыре года тому назад большинство украинцев выступали против членства в НАТО, то сегодня, по данным разных соцопросов, от 44 до 54 процентов граждан страны выступают за присоединение Украины к Североатлантическому союзу.

Пока что Украина начала сотрудничать с отдельными членами НАТО на двусторонней основе. Так, США начали поставки Киеву армейского оборудования – бронежилетов, роботов для обезвреживания боеприпасов, переносных радиостанций, тепловизоров и т. д. По словам украинского министра юстиции Павла Петренко, не исключено, что уже до конца этого года Вашингтон предоставит Киеву статус "основного союзника США вне НАТО", что даст возможность расширения военных поставок на Украину. Детали такого соглашения будут обсуждаться на встрече Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой, которая, вероятнее всего, пройдет в кулуарах саммита в Уэльсе.

Страны НАТО выделят Украине помощь в размере 15 млн евро, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время совместной пресс-конференции с украинским президентом Петром Порошенко после первого дня саммита.

По его словам, альянс подготовил пакет мер, предусматривающих помощь Киеву по разным направлениям. Он также отметил, что НАТО поможет Украине в вопросе реформирования оборонной сферы.

На пресс-конференции в первый день саммита генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что Россия "продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины". Расмуссен призвал российские власти прекратить снабжение оружием повстанцев на востоке Украины и вывести оттуда своих военных.

Он также заявил, что Россия должна прекратить незаконную аннексию Крыма, подчеркнув, что Запад никогда не признает российский статус Крыма.

"Мы призываем Россию прекратить конфронтацию и вернуться к мирным отношениям", - сказал Расмуссен, выступая на двухдневном саммите североатлантического альянса.

Следует добавить, что не подтверждаются предположения о возможном отказе альянса от "Основополагающего акта о взаимоотношениях России и НАТО" (1997). Этот документ содержит обязательство не размещать крупные воинские контингенты и базы НАТО в Восточной Европе.

Возможность предоставления Украине военной помощи остается неочевидной даже после жестких заявлений, сделанных накануне саммита президентом США Бараком Обамой во время его визита в Таллин. Обама говорил о то, что "наступил момент испытания" способности Североатлантического союза противостоять Кремлю и сделал акцент на том, что оборонительный союз обеспечит территориальную целостность всех своих членов. Заявления президента сопровождались символическим жестом: Пентагон подтвердил, что двести американских военнослужащих будут участвовать в начинающихся 15 сентября совместных военных учениях под Львовом.

Однако, как отмечают наблюдатели, президент США ничего не сказал о конкретных акциях, которые может предпринять Вашингтон и его союзники в случае продолжения вмешательства Кремля в дела Украины, несмотря на то, что призывы оказать помощь Киеву оружием раздаются из уст влиятельнейших американских политиков.

Так, глава сенатского комитета по международным отношениям демократ Роберт Менендес настоятельно призывает Белый дом начать поставки противотанковых ракет и радаров украинской армии. По сведениям газеты The New York Times, администрация Барака Обамы рассматривает такие меры, но президент пока отказывается от них, опасаясь, что они могут привести к усугублению конфликта на востоке Украины и эскалации противостояния с Россией.

При этом, как пишет газета, "несмотря на гнев, вызванный действиями России, трудно найти признаки того, что у Европы хватит решимости пойти на конфронтацию с ней, если от такой конфронтации откажется Белый дом". Европейские страны, пишет The New York Times, зависящие от энергоресурсов, импортируемых из России, не хотят идти дальше дополнительных санкций и предпочли бы исход, включающий некоторые уступки Москве со стороны Киева.

Российские политики уже выразили неудовольствие в связи с намерениями Украины сблизиться с НАТО. Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в четверг заявил: «Как раз в тот момент, когда мы пытаемся сделать первые шаги к разрешению конфликта между Киевом и ополченцами, как раз в это время со стороны киевских властей звучат требования об отказе Украины от внеблокового статуса и начале процесса вступления в НАТО».

Саммит в Уэльсе проходит на фоне резкого обострения военной обстановки вокруг украинского города Мариуполь. По сообщениям в социальных сетях, пророссийские силы, атакующие город, стягивают к Мариуполю реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", а также самоходные гаубичные установки, из которых и уже обстреливают окраины города.

Между тем, по словам президента Украины Петра Порошенко, 5 сентября в Минске на заседании контактной группы по Украине может быть подписан поэтапный план мирного урегулирования ситуации на востоке страны. В случае, если такое соглашение будет достигнуто, можно ожидать двустороннего прекращения огня, заявил Порошенко на саммите в Уэльсе.

По данным украинской стороны, по состоянию на 4 сентября, с начала конфликта в апреле этого года, в боях были убиты 837 украинских военнослужащих.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01512885093689