Вестник гражданского общества

02.09.2014

Беслан 10 лет спустя

Фото: ЮГА.ру

10 лет назад произошла трагедия в Беслане, унесшая жизни множества людей, большинство из которых составляли дети. До сих пор не проведено объективное расследование, не выяснены причины, не наказаны виновные.

1 сентября 2004 года, в 9:20 утра террористы захватили почти всех, кто был на торжественной линейке в честь Дня знаний во дворе школы №1 североосетинского города Беслан. В заложниках оказались 1127 человек: пришедшие на линейку школьники, их родители, родственники и друзья, учителя и даже грудные младенцы.

17 мужчин из числа заложников были расстреляны террористами вскоре после захвата. 2 сентября террористы отпустили – благодаря вмешательству Руслана Аушева – 11 женщин и 13 детей. 3 сентября наступила кровавая развязка: во время хаотичной бойни, и поныне официально именуемой "антитеррористическим штурмом", погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из них 186 – дети. Погибли и 12 человек из числа спецназовцев и сотрудников МЧС. Количество раненых превысило 800 человек, из которых 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами, ранения получили также 62 сотрудника силовых структур. А всего потерпевшими признаны 1343 человека.

Почти треть россиян (32%) сейчас уже не помнит подробностей теракта 1 сентября 2004 года в Беслане. Такие данные получили социологи в ходе опроса, проведенного в августе 2014 года. Еще пять лет назад, в 2009 году, доля таких респондентов составляла около 20%, отмечают социологи из ВЦИОМ. Они также отметили значительное снижение количества тех, кто винит в трагедии правительство РФ.

Спустя 10 лет после трагедии, потрясшей всю страну, жители России, как выясняется, стали по-другому оценивать действия спецслужб и информацию, которую сообщали о происходящем власти страны и региона.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на "Левада-центр", сегодня 42% граждан уверены, что власть раскрывает "только часть правды" об этих событиях (в 2004 году так думали 56%). Сократилось и число тех, кто полагает, что власть "скрывает правду": с 22% в 2004 году до 14%. 15% уверены, что власть открыла "всю правду", 26% затрудняются с ответом.

По мнению 40%, жертв было так много, потому что "боевики взорвали школу, как и планировали", 21% считает, что "у боевиков "сдали нервы", и они начали стрелять". Лишь 8% полагает, что заложники погибли "из-за непрофессиональных действий спецслужб" во время штурма (в 2004 году так думали 17%). Еще 4% считают, что жертв было много в силу "случайных обстоятельств". Столько же уверены, что гибель заложников — "это провокация спецслужб, которым была нужна трагедия" как доказательство того, что "переговоры с лидерами чеченских сепаратистов невозможны" (десять лет назад так думали 14%).

Две трети граждан уверены, что власти сделали все возможное для спасения заложников (в 2004 году так считали 54%). 17% полагают, что "власти лишь пытались "сохранить лицо"" (десять лет назад — 34%). Результат операции по освобождению заложников 42% называют "в целом удовлетворительными", 14% — успешным, и только четверть сочла итоги штурма "неудовлетворительными" (в 2004 году 61% называл штурм неудачным и всего 4% — успешным).

"Люди переосмысливают историю,— говорит замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.— Кроме того, последние полгода внимание людей приковано к Украине. Сейчас доверие к власти максимально, и через призму этого доверия рассеиваются сомнения граждан в правильности тех или иных ее действий".

Комитет "Матерей Беслана", появившийся сразу после теракта, практически в одиночку пытается добиться объективного расследования произошедшего 10 лет назад в бесланской школе. Члены комитета считают, что следует найти ответственных за то, что по школе, переполненной заложниками, представители спецслужб стреляли из тяжелого вооружения. Отсутствие объективного расследования теракта российскими властями, - один из пунктов обращения этой организации в Страсбургский суд, сообщает телеканал "Мир-24".

"Мы искали правды, - объясняет Сусанна Дудиева, председатель комитета "Матери Беслана". - Мы требовали назвать имена виновных, требовали наказать структуры, которые недоработали, которые виноваты в том, что вооруженные террористы прошли в Беслан".

По ее словам, "накануне теракта все силовики в республике знали, что возможен теракт" и "был приказ из Москвы обезопасить места массового скопления людей, школы, детские сады".

"Эти факты содержатся в материалах уголовного дела против сотрудников Правобережного РОВД Северной Осетии и Малгобегского РОВД Ингушетии, которых в итоге оправдал суд присяжных. Никто не наказан, кроме Кулаева. Ни один министр, генерал, чиновник не лишился своего кресла, не снял погоны, не пошел под суд. Суд взял сторону государства - даже в тех случаях, когда было очевидно, что версия следствия несостоятельна. Ну не могли 33 террориста, с взрывчаткой, оружием, снаряжением, влезть в один ГАЗ-66. Мы проводили эксперимент - это невозможно. Но суд счел это возможным. Зато показания Кулаева о том, что террористы готовы были отпустить по 150 детей за каждого из четырех названных ими для ведения переговоров людей (Аслаханова, Зязикова, Дзасохова, Рошаля), суд счел неубедительными", - рассказала женщина.

Американская правозащитная организация Freedom House также считает необходимым провести независимое расследование обстоятельств трагедии в Беслане. "Мы... обеспокоены отказом РФ провести честное и прозрачное расследование событий, которые привели к гибели 334 человек, 186 из которых дети", - говорится в заявлении главы организации Дэвида Крамера, которое цитирует "Интерфакс".

"Спустя 10 лет после массовой бойни "Матери Беслана" продолжают бороться с забвением и с бездеятельностью российского правительства в период расследования трагедии, которая, по мнению некоторых, изменила историю России", - пишет в статье, опубликованной La Vanguardia, корреспондент агентства EFE Игнасио Ортега.

"Чиновники хотят похоронить нашу память, но мы помним обо всем. Мы никогда не забудем, что в том, что случилось, виноваты власти", - заверила в интервью EFE Дудиева.

"Матери считают, что власти несут ответственность за то, что было допущено проникновение террористов в город, поскольку хорошо известно, что ранее власти получили информацию, что чеченские боевики готовили массовый захват заложников", - говорится в статье. "Российское государство положило под сукно все расследования, за исключением дознания по опознанию двух террористов, чья личность пока не установлена. Но насчет спасательной операции и халатности полиции - ровно ничего", - уверяет Дудиева.

14 октября ЕСПЧ в Страсбурге рассмотрит иск бесланских матерей к российскому государству, поданный ими в 2007 году.

"В 2006 году парламентская комиссия постановила, что российские власти не несут никакой ответственности за события в Беслане", - напоминает автор. Но в альтернативном докладе депутата Юрия Савельева говорилось, что много заложников погибло от разрывов снарядов, выпущенных спецслужбами, а еще около 100 человек попало под перекрестный огонь при попытке бегства.

Радио Свобода напоминает, как российская прокуратура проводила расследование теракта:

«Еще не осела копоть от сгоревшей школы, а прокурорам уже все было ясно. А именно: заказчики теракта – Масхадов и Басаев, террористов было 32, их отряд собрали с бору по сосенке буквально за несколько дней. 30-31 августа 2004 года боевики собрались в лесочке возле ингушской деревни Пседах (Малгобекский район Ингушетии), а уже рано утром 1 сентября выдвинулись к Беслану. Причем, если верить прокурорам, все 32 бандита уместились в одном-единственном грузовике ГАЗ-66, грузоподъемностью в 2 тонны. Правда, возле Хурикау (ингушское село в Северной Осетии) они захватили еще и "Жигули" местного милиционера – вместе с ним. Прибыв в Беслан, террористы высадились из машины и захватили школу, согнав в спортзал всех, кого им удалось застать на линейке во дворе. Затем заминировали спортзал. Согласно версии прокуратуры, бандиты, вплоть до развязки 3 сентября, сидели в школе, якобы не выдвигая никаких требований. А 3 сентября в 13.03 – 13.05 в здании один за другими гремят два взрыва, после которых и начался штурм. Причиной взрывов следствие сочло случайное замыкание электрической цепи: от жары отклеился, мол, скотч, где-то замкнуло контакты, и сработал сначала один самодельный фугас террористов, затем сдетонировал другой. В последовавшем затем бою все террористы, кроме одного, были уничтожены, а единственный выживший, Нурпаши Кулаев, захвачен и "дал признательные показания".

Потом был судебный процесс над Нурпаши Кулаевым, где эта версия была повторена в слегка модернизированном виде. Правда, сам Кулаев от части своих "чистосердечных" признаний и показаний на суде отказался, но генеральную "доказательную линию" это никоим образом не поколебало. Как не поколебали ее и многочисленные противоречащие ей свидетельства бывших заложников: суд предпочел услышать только то, что хотело доказать обвинение».

Без ответа остался вопрос, кто на самом деле был организатором теракта – придумал его и спланировал, выбрал объект нападения, провел подготовительную работу к захвату школы, осуществил разведку и рекогносцировку на местности, кто непосредственно дергал за нити, приводившие в действие кукол-марионеток – террористов.

На процессе над единственным оставшимся в живых террористом вообще не было представлено ни единого неоспоримого доказательства не только того, что Нурпаши Кулаев держал в руках оружие, стрелял и убивал, но даже того, что он присутствовал на месте событий 1-3 сентября 2004 года. Не были сделаны даже самые элементарные экспертизы, например, так называемые смывы с рук – на предмет наличия следов пороха, оставшихся после стрельбы, или следов взрывчатых веществ.

Ряд бывших заложников свидетельствуют, что среди предъявленных им для опознания тел боевиков не было тех, кого они видели в школе.

Количество оружия, обнаруженного на школьном пожарище, тоже расходится с официальной численностью террористов.

Уже на следующий день после трагедии, 4 сентября 2004 года, произошло откровенное уничтожение вещественных доказательств и улик: во дворе школы экскаватор сгребал весь "мусор" и загружал его в кузова КАМАЗов, которые вывозили все это на свалку. В мусор шли не только предметы, которые могли бы помочь следствию и экспертам, но и часть человеческих останков. Весной 2005 года на одной из мусорных свалок возле Беслана были обнаружены обломки школьных парт, обгоревшие балки, обрывки детской одежды, обувь, неразорвавшаяся граната, рюкзак, возможно принадлежавший террористу, фрагменты человеческих тел... В той куче страшного мусора кто-то даже опознал одежду и обувь своих детей, погибших или пропавших при теракте.

«Что именно хотело скрыть следствие, что оно не захотело раскопать и раскрыть? Возможно, банально прикрыть полную некомпетентность властей, центральной и местной, не сумевших предотвратить теракт, который, как свидетельствует целый ряд документов, был ожидаем и предсказуем. Возможно, следствие хотело прикрыть действия руководителей антитеррористических "штабов", которые и в переговоры с террористами не вступили, и штурм не смогли подготовить. Или хотели скрыть, что причиной первых взрывов в спортзале стали выстрелы из гранатомета или огнемета со стороны федеральных сил, причем, по мнению многих в Беслане, сделанные умышленно, чтобы приблизить развязку – ведь "с террористами не договариваются", не так ли?», - резюмирует Радио Свобода.

В Москве в рамках общественного проекта «Помни Беслан» проходят пикеты. 1 сентября состоялась первая акция. Пикеты пройдут еще 2-го (м. "Улица 1905 года") и 3-го сентября (у станции метро "Новокузнецкая") с 17.00 до 20.00.

1 сентября в галерее Марата Гельмана на "Винзаводе" (4-й Сыромятнический переулок, 1) прошла презентация арт-проекта екатеринбургских художников "Беслан". Ознакомиться с проектом, посмотреть фильм “Хроники Беслана” режиссера Кевина Сима и взять брошюру с итогами независимого расследования "Правда Беслана" можно до 5 сентября включительно, с 12:00 до 20:00.

Организовала показ арт-проекта в Москве общественная кампания «Помни Беслан». Одна из ее участников Марина Литвинович рассказала «Эхо Москвы», что идея возникла после того, как она поняла, молодые люди, те, кто 10 лет назад были детьми или подростками часто ничего не знают о Беслане и той чудовищной трагедии.

«Мы хотим, чтобы о произошедшем 10 лет назад помнили. Память о жертвах и выводы относительно действий должностных лиц во время теракта должны помочь предотвратить подобные трагедии в будущем», - написано на главной странице сайта «Помни Беслан».

Результаты независимого расследования, говорит Марина Литвинович, существенно отличаются от официальной версии. Независимое расследование основано на показаниях заложников, фотографиях и видео, а также на экспертизах. Эти материалы, например, показали, что заложников было больше, нежели признано официально, отмечает Литвинович. Отдельно она обращает внимание на момент переговоров.

Официально следствие пока не закрыто, уголовное дело не прекращено. В связи с этим Марина Литвинович и те, кто проводил независимое расследование, возлагают надежды на решение Европейского суда по жалобе, которую подали пятьсот человек – те, кто 10 лет назад оказался в заложниках. Они настаивают на объективном расследовании действий оперативного штаба, об оценке действий государства в той ситуации, а также на наказании тех, кто организовал штурм.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.018563032150269