Вестник гражданского общества

28.08.2014

Президент Украины объявил, что российские войска вторглись на территорию его страны

Президент Украины Петр Порошенко официально объявил о российском вторжении на территорию своей страны.

В четверг на сайте украинского лидера появилось сообщение об отмене его рабочего визита в Турцию в связи с обострением ситуации на Донбассе, срочном созыве Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и инициировании обсуждения произошедшего в Совете Безопасности ООН. Кроме того, Киев обратился к странам Евросоюза с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета ЕС, сообщает сайт украинского президента.

Петр Порошенко особо отметил, что принял решение отменить визит в Турцию, несмотря на семь двусторонних встреч, которые планировались в рамках торжеств по случаю вступления в должность президента Турецкой Республики. «Место президента сегодня в Киеве», - подчеркнул глава государства.

О контрнаступлении сепаратистов и российском вторжении для их поддержки на восток Украины заговорили практически сразу после саммита в Минске, где Порошенко встречался с президентом РФ. В качестве доказательств приводились как факт задержания российских десантников на украинской территории неподалеку от границы, так и свидетельства военных о том, что Новоазовск Донецкой области накануне взяли под контроль не сепаратисты, а российские военнослужащие.

После заявления Порошенко в НАТО сообщили, что на территории Украины находятся примерно одна тысяча российских солдат. Тем временем в парламенте Германии, как передает Reuters, консерваторы заявили, что Европа должна ответить новыми санкциями в отношении России из-за роста напряженности на Украине. А в Мариуполе, расположенном в Донецкой области неподалеку то российской границы, начали готовиться к вторжению российский войск.

По свидетельству корреспондента газеты "Коммерсант" Ильи Барабанова, который накануне был в Новоазовске, опознавательных знаков армии РФ на военной технике сепаратистов нет, вся она передвигается под флагами "Новороссии". Источники сообщают о десятках танков и БМП, а в Сети появляются видео, на которых изображена военная техника повстанцев.

Илья Барабанов в четверг подтвердил в эфире радиостанции "Коммерсант FM", что сепаратисты готовятся нанести удар по Мариуполю. По его словам, подсчитать, сколько конкретно находится людей на подступах к этому порту на Азовском море, "не представляется возможным". Он отметил, что линия фронта "фактически приблизилась к Мариуполю на расстояние 20 км".

Согласно сведениям агентства УНН, ночь в Мариуполе прошла спокойно, но многие жители города начали готовиться к вторжению. В городе формируются отряды добровольцев, которые готовы защищать Мариуполь от вторжения российских войск. Некоторые из жителей Мариуполя ради собственной безопасности уже сейчас покидают город. В сообщении отмечается, что в населенный пункт прибыла колонна бронетехники из Запорожья.

Как отмечает агентство, сепаратисты не позволяют жителям города выезжать в направлении Запорожья. Несмотря на запрет, местное население покидает оккупированный город по грунтовым дорогам в обход блокпостов сепаратистов. Как сообщают очевидцы из числа местных жителей, 25 августа боевики начали обстрел Мариуполя.

Не все жители Мариуполя намерены покидать город. В 18:00 по местному времени 28 августа они намерены выйти на площадь, на пересечении проспекта Ленина и Строителей, чтобы провести митинг против военного вторжения. Организаторами акции выступают общественные объединения города, гражданские активисты.

Кроме того, организаторы митинга подготовили воззвание к горожанам: "Все это время, пока наш город был под охраной Нацгвардии, территориальных батальонов и Вооруженных сил Украины, мы могли спокойно жить, работать, гулять с детьми, отдыхать. Мы видим разницу: там, где власть захватили террористы ДНР и ЛНР, куда вошли российские войска, - Донецк, Луганск, Горловка, Славянск и др. - там разрушения, смерть, человеческое горе. Нас долго запугивала и обманывала российская пропаганда. Но мы видим, что население захваченных террористами городов и сел ищет спасения именно там, где нет ДНР. В том числе в Мариуполе", - цитирует заявление организаторов интернет-издание Vesti.ua.

В четверг в СНБО пояснили, что украинским военным был дан приказ отступить из Новоазовска под угрозой наступления двух колонн тяжелой техники российской армии, чтобы не подвергать опасности их жизни. По данным ведомства, сначала в среду около 11 утра окрестности Новоазовска и позиции АТО были обстреляны из установок "Град" с территории России, передает "Украинская правда".

"После этого в 12:30 началась атака двумя колоннами военной техники в составе танков, БМП и БТР, которые зашли в Украину со стороны Весело-Вознесенки и Максимово Ростовской области РФ", - говорится в сообщении СНБО.

"Не имея тяжелого вооружения пограничники и гвардейцы отступили. С целью сохранения жизни украинских военных и перегруппировки сил и средств приказу командования АТО из Новоазовска были выведены подразделения объединенных сил АТО, МВД и Госпогранслужбы", - объяснили в СНБО. По данным украинских силовиков, ближе к вечеру среды "обе русские колонны вошли в Новоазовск".

Бронетехника россиян также находится в окрестностях Новоазовска, в частности, у Холодного зафиксирована система залпового огня "Ураган", отмечают в СНБО. На Мариупольском направлении силы АТО продолжают "усовершенствования инженерно-фортификационного оборудования блокпостов и опорных пунктов и осуществляются профилактические мероприятия на территории города Мариуполь", говорится в сообщении ведомства.

Сами сепаратисты в четверг признали, что российские военные сражаются на их стороне, но оговорились, что делают они это на добровольной основе. Премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что "из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг". По словам Захарченко, воюют на их стороне "и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу". По данным Захарченко, добровольцев из России "было порядка трех-четырех тысяч".

Как отмечает газета "Коммерсант", согласно уставу, военнослужащие обязаны о месте отпуска уведомлять своих командиров, поэтому из слов Захарченко следует, что Минобороны должно быть в курсе, где военные РФ проводят отпуск. А между тем в Москве до сих пор категорически отрицали, что представители армии РФ принимают участие в боях на Украине. Относительно же задержанных десантников в военном ведомстве продолжают придерживаться версии, что они попали на территорию соседней страны случайно - заплутав без навигатора на немаркированном участке границы.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече в Киеве 28 августа с представителями "Всемирного конгресса украинцев" призвал Евросоюз и США заморозить российские активы и финансы до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Украины.

«К сожалению, введенные санкции не дали результата. В таких обстоятельствах единственным элементом сдерживания российской агрессии должно быть рассмотрение возможности замораживания всех российских активов и остановки всех банковских транзакций Российской Федерации в странах-членах ЕС и в США, и в странах G8. Президент России Владимир Путин целенаправленно начал войну в Европе. Это знает весь мир, и скрыть это невозможно», - заявил Арсений Яценюк.

На фоне заявлений о полномасштабном военном вторжении российских войск на Украину напряженной ситуация остается не только на подступах к Мариуполю, но и в окрестностях Иловайска под Донецком. В окружении сепаратистов и, вероятно, подразделений регулярных российских войск там остаются бойцы добровольческих батальонов МВД Украины. Не первый день они настойчиво просят выслать им подкрепление. Более 500 человек собрались утром в четверг у здания Министерства обороны Украины в Киеве, требуя от руководства ведомства и Генерального штаба помочь украинским подразделениям, находящимся под Иловайском. Пикетчики потребовали отставки министра обороны Украины Валерея Гелетея, а также призвали направить под Иловайск армейские подразделения и тяжелое вооружение.

Украина призывает ЕС провести чрезвычайную сессию Европейского совета 30 августа с целью введения последующих санкций против России и оказания украинской стороне масштабной военной и военно-технической помощи для противостояния прямой военной агрессии со стороны России. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии представителя Украины при Евросоюзе Константина Елисеева, сообщает интернет-издание "Цензор.НЕТ".

"Украина и Европейский союз должны остановить эту войну. Мы призываем к проведению 30 августа чрезвычайной сессии Европейского совета по Украине. Хватит уступок и умиротворений агрессору! Солидарность должна быть абсолютной и несомненной. Она должна материализоваться в последующие решительные и существенные санкции, а также широкомасштабную военную и военно-техническую помощь Украине ради остановки агрессора", – отметил посол Украины при ЕС.

По словам Елисеева, в настоящий момент наступило время, когда действия должны заменить слова. Посол напомнил, что с начала военной агрессии России в феврале Совет ЕС принял 11 заключений по Украине, а Европарламент принял 4 резолюции, призывая РФ уважать территориальную целостность Украины. "Не было ли этого достаточно, чтобы понять, что слова ничего не значат для Кремля?" – спросил Константин Елисеев у европейских партнеров.

28 августа на Украине официально стартовала предвыборная парламентская кампания. И после почти трехмесячного молчания первое публичное заявление для прессы сделала лидер расколовшейся накануне партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко. По ее словам, из-за российского вторжения президент Петр Порошенко должен немедленно ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях и взять на себя все рычаги управления обороной Украины. Примечательно, что за день до этого, на презентации "Блока Петра Порошенко", созданного на базе президентской партии “Солидарность”, глава государства обратился к безымянному украинскому политику с просьбой не открывать "второй фронт внутри Украины". Ни у кого нет сомнений, что эти слова были адресованы Юлии Тимошенко.

Сегодня на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского появилось его заявление по поводу ввода российских войск на территорию Украины:

«Мы воюем с Украиной. По-настоящему. Посылаем туда солдат и технику. Украинцы дерутся хорошо, но отступают. Силы, конечно, неравны.
И при этом наша власть беспрерывно врёт. Как врала в 80-е про Афганистан. В 90-е - про Чечню. Сегодня - про Украину. А мы хороним своих вчерашних сослуживцев, друзей и родных, которые сейчас по обе стороны, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому, что стареющей власти всегда нужна кровь.
Мы все это знаем. Поэтому власть врёт.
А вот почему делаем вид, что верим? Струсили?! Даже думать боимся? А детей терять не страшно?! А в братьев стрелять? Как жить-то потом будем?
И знайте – мы могли и можем это остановить. Достаточно просто выйти на улицу, пригрозить забастовкой. Власть сразу сдуется, она труслива. Но нет, мы будем делать вид, что верим. И плакать на похоронах.
Так вот, я больше молчать не хочу и не буду!»

На Манежной площади Москвы гражданские активисты проводят одиночные пикеты против войны на Украине, сообщает обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

В Костроме жены военнослужащих 1065-го гвардейского артиллерийского полка, обеспокоенные тем, что их мужья неделю не выходят на связь, устроили митинг у войсковой части, где постоянно дислоцируется полк. Об этом сообщает "Русская планета". Представители местных СМИ на акции отсутствовали; есть сведения, что им было рекомендовано ее не освещать.

В митинге участвовали около 20 женщин. Они сообщили, что их мужья перед отъездом из Костромы рассказывали, что отправляются в Ростовскую область на совместные учения с 331-м гвардейским парашютно-десантным полком.

10 солдат 331-го полка на днях были задержаны на украинской территории и заключены в СИЗО в Киеве. Как накануне сообщал УНИАН, против солдат открыты два дела: первое по части 3 статьи 15, части 1 статьи 258-3 УК Украины (незавершенное покушение на участие в террористической организации и на содействие ее деятельности), второе - по части 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчаткой).

В среду ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила телеканалу "Дождь", что оценивает число российских военных на Украине примерно в 15 тысяч человек. "Сколько из них не имеют документов военнослужащих, а имеют там расторгнутые контракты, или, как офицеры, в бессрочном отпуске, или еще какая-то ерунда - трудно сказать", - добавила общественница.

Мельникова также пересказала содержание SMS, которое военнослужащий рязанской десантной дивизии, находящийся на полигоне в Гукове, Ростовская область, написал своей матери. Смысл сообщения был таков: "Полковник Мединский нас собрал и сказал: "Подписывайте контракт - мы вас отправим в Луганск. Не подпишете - я сам за вас подпишу". И мы под давлением подписали".

Телеканал «Дождь» инициировал гражданское расследование «Наши солдаты» с целью выяснить судьбу российских военных, оказавшихся на границе с Украиной. В эфире и на сайте «Дождя» коллектив телеканала обратился к согражданам:

«Где и почему погибают российские военнослужащие. Кто они, сколько их. Почему они погибли. Кто их убил.
Мы, российское общество, соотечественники, друзья и родственники погибших, должны знать, что происходит.
И если российские власти – пока что – хранят молчание и скрывают от нас информацию, мы должны узнать правду сами. Поэтому телеканал Дождь пытается собрать информацию о погибших, пропавших или попавших в плен российских военнослужащих.
Если о них никто не узнает – это не будет спасением. Это будет предательством.
Если у вас есть какая-то информация о погибших, пропавших или попавших в плен солдатах, присылайте нам по адресу soldat@tvrain.ru».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018687009811401