Вестник гражданского общества

27.08.2014

Встреча президентов Украины и России в Минске не помогла прекратить конфликт в восточной Украине



Фото: Reuters

26 августа в столице Беларуси встретились главы государств-членов Таможенного союза и представители Еврокомиссии. Первоначально ожидалось, что главной темой встречи станет окончание войны на востоке Украины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил перед началом переговоров, что они, скорее всего, не позволят достичь прорыва, однако могут помочь положить начало мирному процессу.
Лукашенко на правах хозяина встречи сказал, что сам факт переговоров с участием президентов России и Украины «уже дорогого стоит».

«Беларусь готова принять последующие раунды переговоров, если в этом будет необходимость, - заявил Лукашенко, открывая саммит в формате Таможенный союз-Евросоюз-Украина. - Надеюсь, данная встреча станет импульсом к эффективному диалогу по поиску компромиссов, выработке дальнейших шагов по нормализации ситуации в нашей Украине, взаимодействию в масштабах всей Европы».

Как заявил Лукашенко, Белоруссия подготовила проект итогового документа, который может быть принят по итогам минского саммита.

На встрече президент Украины призвал принять его мирный план для урегулирования ситуации в Донбассе. Кроме того, Порошенко, выступавший в Минске на русском языке, как отмечают журналисты, заявил, что готов обсуждать и другие варианты разрешения кризиса на юго-востоке страны.

«Я убежден, что этот план и на сегодняшний день является актуальным и единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть и, по возможности, принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации в Донбассе», - сказал украинский президент.

План мирного урегулирования, представленный Петром Порошенко еще в июне, включает в себя, среди прочего, децентрализацию власти путем избрания исполкомов, защиту русского языка, согласование назначения губернаторов с представителями Донбасса до досрочных местных выборов, гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

Перед встречей во дворце Независимости в Минске состоялось совместное фотографирование участников переговоров, в ходе которого Владимир Путин и Петр Порошенко пожали друг другу руки, что было воспринято как позитивный знак. Однако на встрече президентов Украины и России в Минске не удалось положить конец конфликту в восточной Украине, в результате которого с апреля погибли более 2000 человек.

Стартовавшие во вторник переговоры завершились не перемирием, к которому призывала канцлер Германии Ангела Меркель, а представлением списка требований.

Российский президент Владимир Путин потребовал, чтобы Украина прекратила эскалацию насилия в восточной части страны и пригрозил ответными экономическими мерами в случае, если Киев выполнит условия подписанного в июне торгового соглашения с ЕС.

Путин также потребовал создать условия для встречи с русскоязычным населением восточной Украины. Это требование было высказано после отправки «гуманитарного» конвоя, который, как полагают украинские власти, мог содержать оружие для пророссийских сепаратистов.

Путин в Минске повторил официальную позицию Москвы, сказав, что кризис на Украине нельзя разрешить силовым путем. При этом Путин в очередной раз дистанцировался от сепаратистов, которые противостоят украинской армии на юго-востоке страны.

«Готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями», - заявил Путин.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко потребовал, чтобы Россия прекратила поставлять оружие сепаратистам в восточной Украине.

Как и ожидалось, значительная часть встречи, которая проходила под эгидой Таможенного союза, была посвящена вопросам экономического взаимодействия стран-членов ТС с Украиной.

По словам Путина, принятие Киевом всех требований, содержащихся в соглашении с ЕС, неизбежно отрицательно скажется на объемах динамики торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе.

"На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие [Москвы и Киева]. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС", - сказал Путин.

По его словам, по самым скромным оценкам ущерб для экономики России от подписания Украины ассоциации с ЕС может составить 100 млрд рублей, а под ударом окажутся целые сектора российской промышленности и агропромышленного комплекса.

Путин заявил, что Россия будет вынуждена в качестве защиты своего рынка отменить преференции для украинского импорта и ввести стандартный режим торговли. "Россия в этой ситуации не может бездействовать, мы просто вынуждены будем принять ответные меры, защитить свой рынок", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что российская сторона неоднократно предупреждала украинских и европейских партнеров о возможности такого развития событий, причем, по словам Путина, с цифрами на руках.

Президент России также припугнул Киев огромными потерями от ассоциации с ЕС. Путин уверен, что переход украинской экономики на стандарты Евросоюза обойдется стране в 165 млрд евро за 10 лет.

После консультаций в формате Таможенный союз - Украина - ЕС, которые были посвящены вопросам взаимодействия стран ТС с Киевом в условиях подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, в белорусской столице также состоялась двусторонняя встреча президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Продолжалась она около двух часов. Беседа президентов состоялась за закрытыми для журналистов дверями.

Присутствовавшая на встрече глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон сказала по итогам встречи, что разговор получился откровенным, но позитивным.

По словам Эштон, во время переговоров она заявила о необходимости заключения перемирия на востоке Украины, полноценном контроле над российско-украинской границей, доставке гуманитарной помощи на Украину с соблюдением международных правил и начале политического процесса по урегулированию противоречий внутри Украины.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что во время встречи могут обсуждаться проблемы беженцев, вопросы, связанные с доставкой гуманитарной помощи, а также ситуация на юго-востоке Украины в целом.

Как сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, в среду в Минске может пройти встреча в формате «Украина - Россия – ОБСЕ». «Было поддержано решение президентов по проведению рабочей группы в Минске в целях нахождения компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украины», - приводит РИА Новости слова министра.

Вопреки ожиданиям журналистов, Петр Порошенко предпочел не делать никаких заявлений по итогам встречи с Путиным, а быстрым шагом направился к выходу, передает ИТАР-ТАСС.

«Интерфакс-Украина» сообщает, что после встречи с Путиным у Порошенко начались переговоры с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - уже вторые за сутки. Ранее Эштон объявила, что ЕС предложил начать переговоры о перемирии на Украине. 

На совместной пресс-конференции после заключительных переговоров  Эштон сказала, что приехала в Минск поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом сообщает в Твиттере пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Встреча двух президентов состоялась на следующий день после того, как Порошенко распустил парламент и призвал провести досрочные выборы 26 октября. В телеобращении к нации Порошенко заявил, что выборы необходимы, чтобы «очистить» власть. По его словам, предыдущие парламентские выборы, прошедшие в 2012 году, не были ни свободными, ни честными, а большинство законодателей утратили доверие украинского народа, причем целый ряд депутатов поддерживает пророссийских сепаратистов.

За несколько часов до встречи Украина опубликовала видеозаписи с российскими военными, в понедельник взятыми в плен на востоке Украины, и вновь обвинила Россию в прямом вмешательстве в конфликт.

Бывший первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич по итогам встречи в Минске сказал, что Путин продолжает играть на национальных чувствах россиян, которым полностью подконтрольные властям государственные СМИ рассказывают о притеснении русских в Украине и о торжестве исторической справедливости в деле захвата Россией Крыма.

«У него (Путина – «Г.А») такая гигантская поддержка лишь потому, что народ зомбирован, дезинформирован и поставлен в совершенно нелепое положение. Именно поэтому он идет на жертвы, идет на кровопролитие. А Путину это, безусловно, выгодно, поскольку он восстанавливает империю, которой без Украины быть не может», – сказал Шушкевич в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Между тем в ходе саммита Владимир Путин продолжал настаивать на своем. «Мы готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария», – цитирует президента РФ агентство «Интерфакс».

Журналисты отмечают, однако, что во время встречи Путин фактически игнорировал «слона в комнате», т.е. боевые действия, идущие в Восточной Украине. Он говорил преимущественно об экономике, вспоминая о войне лишь вскользь. Украинский лидер также не стал говорить о боевых действиях и о военных инцидентах последних дней, в том числе о задержании на территории Украины десяти российских десантников с оружием и документами.

Тем не менее, убежден Шушкевич, исходя из последних высказываний Порошенко, официальный Киев не пойдет на то, чтобы лидеры сепаратистов принимали участие в переговорах и тем более решали вопрос о политическом самоопределении на востоке страны.

«Порошенко на это не согласится, – полагает Станислав Шушкевич. – Если некоей бандитской шайкой над какими-то населенными пунктами водружается российский флаг, потом кто-то говорит, что там притесняют русских, и Россия тут же начинает поставлять туда военное оборудование и прочее – это же государственный терроризм. Иначе это назвать нельзя. Однако поскольку Путин пользуется популярностью зомбированного населения, он считает, что он может так поступать, вопреки международному праву».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017082929611206