Вестник гражданского общества

24.08.2014

Украина отмечает День Независимости

 

День Независимости в Киеве

24 августа Украина отмечает 23-ю годовщину Независимости. В центре Киева сегодня состоялся военный парад, в котором приняли участие бойцы и техника из зоны проведения антитеррористической операции.

По улице Крещатик, где до недавнего времени находились палатки Евромайдана, выступавшего против политики Виктора Януковича, прошли торжественным маршем парадные расчеты участников Антитеррористической операции, роты почетного караула, бронетранспортеры украинского производства, расчеты ПЗРК «Игла», противотанковые пушки, реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «Оса». Всего в военном параде в Киеве приняли участие несколько десятков единиц бронетехники и около двух с половиной тысяч военнослужащих, многие из которых направляются в зону антитеррористической операции.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением, в котором сказал:«Мы доказали способность защищать наше государство. Очевидно, что в зримой исторической перспективе над Украиной постоянно, к сожалению, будет военная угроза. С этим не только надо научиться жить. К защите Независимости надо постоянно быть готовыми. <…> Наш враг долго и упорно тренировался, чтобы напасть на Украину. А вот мы тогда не были готовы к такому коварному вероломству. Дважды за сто лет украинская политическая элита в приступе пацифистских иллюзий недооценила важность укрепления обороноспособности. В семнадцатом-двадцатом годах прошлого века пренебрежение военной угрозой обернулось агрессией с востока и потерей Украиной независимости».

В своем выступлении, опубликованном на официальном сайте президента, лидер Украины назвал «события последних месяцев» на востоке Украины не Антитеррористической операцией, «но настоящей войной», в которой на защиту Родины «поднялись все – от мала до велика». «Она, возможно, так и войдет в историю как Отечественная война четырнадцатого года. Война против внешней агрессии. За Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ. За Независимость. «Отечественная» она потому, что на защиту Родины поднялись все – от мала до велика. Борьба за победу стала всенародным движением, делом всех и каждого», – заявил президент Порошенко.

Порошенко сообщил, что на Украине 23 февраля больше не будет отмечаться День защитника Отечества: «За последние шесть месяцев в тяжелых изнурительных боях родилось новое украинское войско. Оно сильно не только оружием и талантом, но и мощным патриотическим духом. Словосочетание "защитник Отечества" перестало быть абстрактным ритуальным выражением. Оно наполнилось конкретным содержанием. В богатой подвигами летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!» 

Праздничные мероприятия в честь Дня Независимости прошли во многих городах Украины.

В центре Одессы почти 1,3 тысячи людей в вышиванках создали «живую цепь» в честь Дня Независимости Украины. Как передает корреспондент УНИАН, люди в вышиванках, которые собрались на Приморском бульваре, взялись за руки и стали «живую цепь» от памятника Дюка к набережной на морском вокзале Одесского морского порта. Акция проходила под проливным дождем. 

В Одессе сегодня же прошел военно-морской парад судов украинских Военно-морских сил и Государственной пограничной службы по случаю Дня независимости Украины. В нем приняли участие 22 корабля. Выступая на параде, президент Украины Петр Порошенко сказал, что украинцы должны оставаться единым народом. "Мы гордимся и высоко ценим вклад наших русскоязычных соотечественников в защиту общей Родины. Я уверен, нам всем необходимо откинуть мифологию прошлых лет про воображаемое разделение страны на русскоязычных и украиноязычных. Мы будем жить все вместе, ибо мы единый народ, и это главное достижение страны за 23 года независимости", - сказал Порошенко.

В Днепропетровске более 5 тысяч человек прошли Шествием славы по центру города. Как передает корреспондент УНИАН, многие днепропетровцы, в том числе волонтеры, пришли с детьми, были одеты в вышиванки и держали в руках сине-желтые флажки. Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто погиб на киевском Майдане и в зоне АТО, отстаивая суверенитет и европейский выбор Украины.

По площади перед ОГА праздничным военным маршем прошли подразделения военнослужащих Днепропетровского гарнизона, бойцы спецбатальона «Днепр» и участники АТО. После этого от ОГА под возгласы: «Слава Украине, Героям слава!» началось Шествие славы к центральной площади Днепропетровска им. Героев Майдана, где состоялся концерт художественных коллективов. Вечером на этой площади анонсировано большой благотворительный музыкальный марафон с участием известных украинских исполнителей - групп «ТИК», «ВВ» и Русланы.

В центре освобожденного от террористов Славянска сотни людей собрались под украинскими флагами. Город, наверное, впервые по-настоящему празднует День Независимости.

В Чернигове по случаю Дня Независимости Украины состоялась церемония возложения цветов и торжественный митинг. На площадке перед церковью прошла молитва за мир и спокойствие в Украине. Праздничные мероприятия сегодня пройдут в городском Парке культуры и отдыха, в частности международный фольклорный фестиваль национальных культур ”Полесский круг”, выставка цветов ”Счастье красоты” и художественный фестиваль ”Сорока ух”. Под вечер на Красной площади состоится концерт патриотической песни.

В Житомире состоялся торжественный митинг, во время которого юношам и девушками, которым сегодня исполнилось 16 лет, руководители области и города вручили паспорта граждан Украины. В парке культуры имени Юрия Гагарина состоится благотворительный концерт в поддержку военнослужащих. Во время концерта пройдет благотворительный аукцион по продаже работ детей с ограниченными возможностями.

В Хмельницком состоялся марш вышиванок, который организовала местная организация ВО «Свобода». На марш собралось около тысячи человек. Несмотря на ливень, люди прошлись в национальной одежде по центральным улицам города, при этом несли 50-метровый украинский флаг. Мероприятие завершилось молебнем по Украине и погибшим бойцам на Донбассе.

Во всех храмах на Львовщине День Независимости начался общим молебнем за Украину. Громко с самого утра День Независимости тысячи людей празднуют во Львове. Вместо парада военной техники, там прошел парад трамваев.

В 13.00 во Львове стартовал марафонский забег «За трезвую нацию», посвященный Дню Независимости Украины. Участники забега будут собирать средства на закупку амуниции украинским военным, которые находятся в зоне АТО. Также сегодня во Львове будет проходить акция, в рамках которой каждый желающий, львовянин или турист, независимо от своего местонахождения, споет Государственный Гимн Украины. Завершатся празднования в 22.10 салютом.

В Ивано-Франковске парад вышиванок прошел под лозунгом: ”Независимость - это борьба!”. Несмотря на дождливую погоду, более тысячи жителей города прошли шествием от памятника Ивану Франко по улице Независимости до Вечевой площади, где состоится торжественное собрание и праздничный концерт. Участвовали в параде родители с маленькими детьми, молодежь и пожилые люди - все в вышитых рубашках, с национальной символикой и большим Государственным Флагом Украины впереди колонны.

Уже несколько дней в Украине не только над государственными учреждениями, но и на балконах многоэтажных жилых домов, на автомобилях развиваются сине-желтые полотнища. В цвета национального флага (цвета неба и пшеницы) выкрашены некоторые дома и ограждения, с сине-желтыми ленточками украинцы выходят на улицы.

Война на востоке изменила отношения ко Дню независимости многих тех, кто еще в прошлые годы считал 24 августа обычным выходным. По данным Киевского международного Института социологии, число сторонников независимости сейчас составляет рекордные 90%. За 23 года эта цифра достигала максимальных значений только в 2003-м – 77% (тогда была угроза украинско-российского конфликта из-за статуса острова Тузла в Азовском море) и в 2008-м – 83% (после вторжения России в Грузию). Сейчас же всплеск гражданского самосознания связан с прямым покушением на территориальную целостность и суверенитет Украины со стороны России.

Группа «1+1 медиа», принадлежащая днепропетровскому губернатору олигарху Игорю Коломойскому, в День независимости Украины запускает вещание международного новостного телеканала Ukraine Today на английском языке. Через спутник Ноtbird его можно смотреть не только на Украине, но и на большей части Европы и России, а со временем и на территории США.

По словам генерального продюсера Ukraine Today Татьяны Пушновой, решение о создании телеканала группа «1+1 медиа» приняла в марте этого года: «Основной мотив появления проекта связан с тем, что многие страны получают не соответствующую действительности картину о событиях на Украине, в основном, из российских СМИ, которые искажают факты и зачастую сообщают откровенную ложь. Мы думали, как мы можем повлиять на эту ситуацию, и в итоге решили создать международный новостной телеканал. Приоритетными для нас являются страны Евросоюза, на этой территории вещание будет организовано до конца года, а с Нового года мы планируем перейти на другой спутник, который будет обеспечивать прием сигнала Ukraine Today в США. Мы планируем выходить в европейских кабельных сетях с возможностью русской и немецкой дорожек».

В штате круглосуточного канала кроме украинцев есть и граждане Великобритании, Канады, Ирландии и США. На начальном этапе в кадре не будет ведущих, но впоследствии они появятся, и ведущими будут исключительно англоязычные журналисты.

Руководство международного новостного телеканала, который будет рассказывать не только о событиях на Украине, но и в России, СНГ и в странах Евросоюза, уже планирует и выход в недалеком будущем его русскоязычной версии.

Приветствие в связи с Днем независимости Украины Петру Порошенко направил президент США Барак Обама. В нем говорится: «Со времени обретения независимости в 1991 году Украина прошла через многочисленные испытания, и Соединенные Штаты всегда были рядом. В течение этого периода две наших нации работали сообща ради укрепления мира, демократии и экономического роста в Украине и за ее пределами». 

Королева Великобритании Елизавета II также поздравила президента Украины Петра Порошенко и украинцев с Днем Независимости. «С большим удовольствием посылаю Вам, Ваше Высокопревосходительство, мои поздравления и самые теплые поздравления по случаю Вашего национального праздника, вместе с моими наилучшими пожеланиями народу Украины удачи и счастья в этом году», - говорится в тексте поздравительной телеграммы от королевы Великобритании.

Также свои поздравления с Днем Независимости Украины направили президент Франции, король Испании и император Японии.

В столице Чехии тоже отметили День Независимости Украины. Сегодня украинцы, которые проживают в Чехии, устроили символический парад с сине-желтой символикой. По центру Праги в честь Дня Независимости они пронесли огромный флаг Украины.

В столице Литвы спели гимн Украины и зажгли огонь солидарности. На центральной площади Вильнюса собрались тысячи людей, чтобы показать свое единство и поддержку Украины.

В Москве, Петербурге и других российских городах прошли акции солидарности с народом Украины. Пять активистов были задержаны при попытке вывесить украинский флаг на Каменном мосту рядом с московским Кремлем. Им грозят крупные штрафы. Еще пять человек были задержаны 23 августа в Александровском саду при попытке записать видеообращение на фоне памятника городу-герою Киеву. Они были отпущены без составления протоколов о правонарушении.

25 активистов коалиции «Демократический Петербург» решили поздравить Украину с Днем независимости, выйдя на Невский проспект с серией одиночных пикетов. Главный лозунг акции - «Поздравляем Украину с Днем независимости!». В руках у участников пикетов были плакаты: «СССР-2 не бывать», «Крым – это Украина!», «Украина – наш сосед, нам нужны не братские, а добрососедские отношения».

Прохожие реагировали на эти плакаты очень бурно – они кричали в адрес активистов оскорбления, называя их «фашистами» и «бандеровцами», напали, пытались избивать. В результате из 30 плакатов целыми остались только 2, все остальные были порваны. Досталось и журналисту «Эха Москвы в Петербурге» - прохожий ногой выбил у него из рук планшет. Сотрудники полиции задерживали и участников пикетов, и прохожих, которые на них нападали, в результате в автозаке оказалось около десятка активистов.

Организаторы акции распространили в интернете заявление, в котором говорилось: «Мы всегда выступали и продолжаем выступать в поддержку народа Украины и его европейского выбора. Мы, российские демократы, считаем незаконной аннексию Крыма и дальнейшую дестабилизацию ситуации в Украине с подачи Путина. Мы выступаем за немедленное прекращение войны, которая развязана на Юго-Востоке при непосредственном участии российских властей, военнослужащих и наемников-бандитов. Мы считаем безумием имперскую захватническую политику России против исторически близкого нам народа. Продолжающиеся попытки Кремля поставить на колени непокорную Украину, агрессивная антиукраинская пропаганда и тотальная ложь в российских государственных СМИ разрушили эту близость и превратили ее в ненависть».

В это же время активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» забросали дымовыми шашками генконсульство Украины, развернули большой флаг Новороссии, разбросали листовки «Смерть киевской хунте и президенту Порошенко!», скандировали лозунги: «Слава Новороссии! Слава России!», «Донбасс - русская земли», «Смерть киевской хунте». 4 человека были задержаны, подошедших к консульству представителей либеральной общественности в вышиванках с украинским флагом полицейские не тронули.

Сегодня же по центральным улицам Донецка пророссийские сепаратисты провели несколько десятков захваченных ими украинских военнослужащих. Таким образом лидеры самопровозглашенной «Донецкой народной республики» решили ответить на празднования Дня независимости Украины.

Сепаратисты ко Дню независимости Украины приурочили парад пленных в Донецке

На кадрах из Донецка видно, как по центру города проходит колонна из нескольких десятков пленных в сопровождении вооруженных сепаратистов. В это время стоящая на обочине толпа скандирует «Фашисты».

Сторонники самопровозглашенной «Донецкой народной республики», согласно свидетельствам очевидцев, бросали в пленных камни, помидоры и яйца. За пленными следовали поливальные машины. После «марша» украинских военных посадили в автобусы и увезли.

В центре Донецка также прошел митинг, на котором выступил так называемый «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко. 

На площади имени Ленина в Донецке сепаратисты организовали выставку уничтоженной в боях военной техники украинской армии, передает ИТАР-ТАСС. Российское агентство утверждает, что на площади собрались несколько тысяч горожан. Власти ДНР свезли на центральную площадь города системы залпового огня, гаубицы, боевые машины пехоты и десанта, ранее состоявшие на вооружении подконтрольных Киеву военных подразделений. Очевидцы публикуют фото снимающихся на фоне обгоревших и покореженных остовов местных жителей.

В городе тем временем продолжаются обстрелы, снаряды попали в больницу имени Калинина. В результате обстрелов разрушены несколько котельных, остановлено движение трамваев в Киевском районе. 

Накануне самопровозглашенная Донецкая народная республика отменила на территории, контролируемой боевиками, День независимости Украины и следующий за ним выходной, - сообщает пресс-центр «ДНР». «Постановлением «Президиума Совета Министров Донецкой народной республики» на территории «республики» отменен государственный праздник Украины — День независимости (24 августа). Соответственно, следующий за ним выходной — 25 августа, на территории «ДНР» является рабочим днем», - говорится в сообщении.

Как передает сайт "УРА-информ. Донбасс" на блокпостах ДНР на въезде в Донецк тщательно проверяют прописку тех, кто въезжает в город. Проверяют как владельцев частных авто, так и пассажиров общественного транспорта. Людей с не донецкой пропиской в город не пускают. Также в самом Донецке усилены патрули автоматчиков ДНР. Они также проверяют документы, особенно - у мужчин.

Накануне контролируемую сепаратистами территорию на востоке Украины покинул российский «гуманитарный конвой», вошедший туда без согласования с украинской стороной.

Напомним, в пятницу российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной. Российские военные оттеснили украинских пограничников, а КамАЗы проследовали на территорию Украины без сопровождения Красного Креста, но под наблюдением террористов. Боевики выставили по маршруту следования КамАЗов посты регулирования и блокпосты «в целях обеспечения беспрепятственного прохождения колонны».

В МЧС России заявили, что грузовики вернулись в Россию пустыми, что подтвердили осмотревшие их украинские пограничники и таможенники.

В свою очередь представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что представителей украинской стороны к осмотру грузов не допустили. Он также заявил, что в грузовые автомобили, покинувшие в субботу территорию Украины, погрузили оборудование завода «Топаз», который производит современные радиолокационные станции типа «Кольчуга», а также оборудование Луганского завода, где производятся патроны для стрелкового оружия.

После этого ряд западных представителей, включая президента США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель, генсека ООН Пан Ги Муна, а также представителей ОБСЕ, Еврокомиссии и НАТО, выступили с осуждением действий России.

В ответ МИД России заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. На Смоленской площади указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013330936431885