Вестник гражданского общества

01.05.2008

Первомайское шествие несогласных по центру Петербурга прошло без эксцессов и завершилось митингом на Пионерской площади.

Первомайское шествие несогласных по центру Петербурга прошло без эксцессов и завершилось митингом на Пионерской площади. В шествии и митинге участвовали около тысячи человек, передает корреспондент Граней.Ру.
Митинг открыл актер Алексей Девотченко, прочитавший стихотворение Пушкина "Сеятель".
Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров в своем выступлении назвал "Единую Россию" партией миллиардеров, шпаны и трусов. Он заявил, что "настанет и наш праздник, и мы пройдем по Невскому к Смольному". "Эта страна и город будут нашими", - сказал он.
Лидер нацболов Эдуард Лимонов заявил, что не намерен "блеять "Мир, труд, май", а пришел напомнить "о факте государственного мошенничества", то есть о президентских выборах. По его словам, власть в результате этих выборов "пошла по рукам". "Никакой стабильности, нужна только конфронтация", - заявил Лимонов, призвав к к мирным акциям и ненасильственным шествиям.
Экономист, бывший советник президента России Андрей Илларионов в своем выступлении призвал сфокусироваться на лозунге "Свободу политзаключенным". По его словам, это главный лозунг оппозиции.
Лидер петербургского отделения "Яблока" Максим Резник поблагодарил собравшихся за поддержку, которую они ему оказали, добиваясь его освобождения. "Это наша первая победа", - сказал он.
После митинга начался концерт. Выступили группы "Телевизор", "СП Бабай" и другие.
К месту проведения митинга несогласные прошли маршем от концертного зала "Октябрьский". Маршрут частично пролегал по Невскому проспекту. Несогласные скандировали: "Нам нужна другая Россия!", "Путин, лыжи, Магадан!", "План Путина - нищета России!", "Мир, труд, Майдан!", "Это наш город!".
Перед началом шествия была попытка устроить провокацию: неизвестный попытался бросить в Лимонова мешок в фекалиями. Несогласные нейтрализовали его своими силами, после чего провокатор был задержан милицией.
Кроме того, на улице Марата к шествию присоединилась колонна чернокожих студентов численностью около ста человек. Организаторы определили их как провокаторов. Они несли плакаты с надписью "Иван Дулин - наш герой" и изображением этого телеперсонажа. Как отмечает РИА "Новости", милиционеры отделили их от основной колонны. Они прошли колонной за несогласными, а после митинга покинули площадь.
Как передает наш корреспондент, милиции было немного по сравнению с предыдущими "Маршами несогласных" в Петербурге. Почти не было ОМОНа.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014708995819092