Вестник гражданского общества

24.08.2014

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев

Ангела Меркель и Петр Порошенко. Фото: Reuters

В ходе визита в столицу Украины в субботу, 23 августа, канцлер Германии Ангела Меркель опровергла подозрения в создании новых пактов с Москвой по разделу Европы и назвала несправедливой аннексию Крыма Россией, пишет Русская редакция Deutsche Welle. Меркель призвала к дипломатическому решению военного конфликта в Донбассе и прекращению поставок оружия и наемников на Украину из России. Канцлер ФРГ пообещала, что Украина получит от Германии полмиллиарда евро на восстановление разрешенной в ходе военных боевых действий инфраструктуры на Донбассе.

Переговоры Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко продлились как минимум на полчаса больше отведенного протоколом срока. В ожидании первых лиц Германии и Украины журналисты обсуждали непривычно демократичную ситуацию по обустройству итоговой пресс-конференции. Несмотря на заблаговременные предупреждения президентской пресс-службы о возможной нехватке мест в зале для пресс-конференции, журналисты свободно расположились перед выступавшими полукругом, поскольку трибуны для Меркель и Порошенко были вынесены на улицу.

Когда оба лидера вышли к прессе, канцлер ФРГ выглядела уверенной. В отличие от нее, в фигуре Петра Порошенко угадывалось напряжение после длительных переговоров с Меркель.

Визиту Меркель в Киев предшествовала горячая дискуссия украинских экспертов-международников и обозревателей в украинской прессе. Споры вращались вокруг того, кто на этот раз приедет в Киев: "фрау Европа", или "фрау Риббентроп". Детонатором этой дискуссии стала публикация в британской прессе о якобы существующем тайном плане Меркель и Путина, предусматривающем отказ Киева от попыток вернуть аннексированный Москвой Крым, а также принуждение Киева вернуться к идее федерализации Украины в обмен на разрешение Москвы на украинскую евроинтеграцию и справедливые цены на российский газ.

Однако Меркель опровергла обвинение в существовании плана нового раздела Европы. Она отметила, что ее визит на Украину является свидетельством поддержки территориальной целостности государства. Канцлер дала понять, что ее визит в Киев не случайно совпал с 75-й годовщиной пакта Молотова-Риббентропа. "Мое присутствие здесь показывает, что все изменилось. Германия не хочет провоцировать новую политическую беду, потому что она очень хорошо выучила свою историю", - заявила глава германского правительства. 

Меркель отвергла возможность того, что ее страна признает аннексию Крыма Россией, заявив, что эта аннексия несправедлива и может повлечь пересмотр европейских границ. "Каждая страна смогла бы выдвинуть претензии на определенные земли, районы, что разрушит мирное сосуществование в Европе", - предостерегла канцлер Германии. Меркель заявила, что Донецкая и Луганская области должны быть сохранены в составе Украины, и неоднократно подчеркивала важность соблюдения принципа территориальной целостности Украины и уважения суверенитета страны.

На прямой вопрос журналистов о том, случайно ли вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль перед визитом Меркель в Киев высказался за "разумную концепцию федерализации" Украины, канцлер ответила, что говорить о федерализации на немецком языке в Германии и на украинском на Украине – это две разные вещи. По ее словам, федерализация в украинских условиях была бы ошибкой, потому что могла бы повредить целостности страны.

"Германия поддерживает то, что на Украине называется децентрализацией и к чему стремится украинский президент", - заявила Ангела Меркель. Она считает важным, чтобы русскоязычное население Украины было вовлечено в украинские дела и оставалось с Украиной. Меркель высказалась за "широкий диалог" и за то, чтобы каждый регион Украины "мог жить своей жизнью" и "чувствовать свою ответственность".

В свою очередь, Петр Порошенко назвал Германию другом Украины и ее адвокатом в ЕС. Он сообщил, что с Ангелой Меркель достигнута договоренность о создании совместного фонда для восстановления Донбасса и о выезде на лечение в ФРГ за счет немецкой стороны 20 тяжелораненых украинских военных. Порошенко считает достижением переговоров договоренность о предоставлении Берлином гарантий под кредиты на сумму в полмиллиарда евро для специального фонда по финансированию восстановления инфраструктуры Донбасса. "Мы все помним "план Маршалла" по восстановлению послевоенной Европы. Я сегодня могу сказать, что это - "план Меркель", - заявил Порошенко.

Оба лидера выразили надежду на то, что переговоры 26 августа в Минске с участием Украины, ЕС и тройки стран Таможенного союза будут способствовать разрешению кризиса в Донбассе. Меркель высказалась за решение конфликта дипломатическим путем. "Мы поддерживаем мирные переговоры, которые пройдут в Минске, и надеемся, что на них будет достигнут прогресс хотя бы на шаг вперед", - отметила она.

Порошенко поддержал мнение немецкой гостьи о необходимости прекращения поставок оружия и наемников сепаратистам Донбасса через российскую границу. "Уберите наемников с оружием с украинской территории, и я могу подчеркнуть: мир на Украине будет установлен очень быстро", - заявил президент Украины. 

Между тем,  после возращения из поездки в Киев в воскресенье в интервью телеканалу ARD канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры между президентом Украины Петро Порошенко и президентом России Владимиром Путиным, намеченные на следующей неделе в Минске, вряд ли оправдают ожидания о достижении прорыва в политическом разрешении кризиса.  Как сообщает Русская служба "Голоса Америки", Меркель отметила, что Германия "хочет сохранить хорошие торговые и дипломатические отношения с Москвой", но, вместе с тем, подчеркнула она "украинский народ должен иметь возможность самостоятельно выбирать свой путь".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016523122787476