Вестник гражданского общества

22.08.2014

Российский "гуманитарный конвой" самовольно вторгся на территорию Украины

Фото: REUTERS

В полдень 22 августа, колонна "КамАЗов" из состава российского "гуманитарного конвоя" пересекла украинскую границу в районе международного автомобильного пункта пропуска "Изварино", который контролируется донбасскими сепаратистами. Это произошло без разрешения пограничной службы Украины и вопреки позиции Международного комитета Красного Креста (МККК), который отказался санкционировать начало движения гуманитарного груза без подтверждения гарантий безопасности. Госпогранслужба заявила, что границу Украины пересекли 145 российской грузовиков. К вечеру грузовики прибыли в Луганск. МИД Украины возложил ответственность за судьбу конвоя на Москву, а глава Службы безопасности Украины назвал этот шаг "прямым вторжением".

Президент Украины Пётр Порошенко во время встречи с литовским министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом назвал самовольный вход колонны на украинскую территорию "вопиющим нарушением международного права" и призвал Москву вернуться в рамки этого международного права.

По словам Порошенко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин обсудили ситуацию с колонной со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Ивановым.

"Мы сделаем всё возможное, чтобы это не привело к ещё более тяжёлым последствиям", - сказал Порошенко.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин был проинформирован о начале движения гуманитарной колонны.

В Международном комитете Красного Креста заявили Би-би-си, что МККК не сопровождает автоколонну.

"Мы знаем, что вчера вечером 34 грузовика были проверены российскими и украинскими пограничниками и таможенниками. МККК участвовал в этом процессе в качестве наблюдателей. Из-за сильных обстрелов прошлой ночью в Луганске мы не можем говорить о получении необходимых гарантий безопасности от сторон конфликта, чтобы сопровождать автоколонну. Мы понимаем, что колонна начала движение, однако МККК не является частью этой колонны", - говорится в полученном Би-би-си заявлении организации.

Российское государственное агентство РИА Новости со ссылкой на представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляет, что по предполагаемому пути следования колонны сепаратисты выставили блокпосты. Правда, маршрут колонны пролегает по территориям, которые, с точки зрения сепаратистов, входят в состав так называемой Луганской, а не Донецкой народной республики.

Между тем, судя по отрывочным сообщениям с мест, на дороге от Изварино до Луганска, в районе населенных пунктов Новосветловка и Хрящеватое, идут бои. Сражения, по тем же сообщениям, продолжаются и на возможной объездной дороге - в районе Лутугина и Георгиевки.

МИД Украины заявил, что Киев "отдал все необходимые распоряжения для безопасного пропуска конвоя", но всю ответственность за безопасность колонны возлагает на Россию.

"22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договорённости, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины [...] Считаем этот акт очередным кричащим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности, неприкосновенности границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного исполнения международных обязательств", - говорится в заявлении МИД Украины.

МИД Украины не исключает преднамеренных провокаций с использованием грузовиков с гуманитарной помощью.

Погранслужба Украины объявила, что её сотрудники были заблокированы на российском пункте "Донецк", когда грузовики отправились через границу.

"Оформленные грузовики начали движение на территорию Украины, при этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована на российском пункте пропуска "Донецк". Движение было начато в 11:20 без сопровождения представителей МККК, при этом были проигнорированы достигнутые договорённости об оформлении груза", - говорится в сводке Госпогранслужбы Украины.

В сводке уточняется, что украинские пограничники за четверг проверили и оформили документы на 34 "КамАЗа" и, соответственно, на 34 их водителей. В 32 фурах были гречневая крупа, рис, сахар и вода, а ещё в двух - медикаменты.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал самовольный въезд российских грузовиков "прямым вторжением". Он также предположил, что водители фур - это военные, которые затем пересядут на боевую технику.

В пятницу МИД России заявил, что Москва приняла решение о доставке груза в Луганск в одностороннем порядке - в связи с тем, что Киев продолжает откладывать это решение.

"Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой... Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны.
Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", - говорится в заявлении российского МИД.

Представителей Красного Креста МИД туманно обвиняет в том, что ими кто-то манипулирует: "Вызывает возмущение откровенное манипулирование извне международными экспертами, задействованными в подготовке данной операции".

В своём заявлении МИД пересказывает предположения многих комментаторов, что Киев тянул время, в частности, затем, чтобы успеть взять Луганск, на окраинах которого уже идут бои. С другой стороны, украинские власти действительно не могут ручаться за безопасность колонны в районах, где идут бои и притом нет чёткой линии фронта.

Североатлантический альянс и Евросоюз назвали незаконным въезд российского конвоя с гуманитарной помощью на территорию Украины без согласования с властями Украины и Красным Крестом.

"Это вопиющее нарушение Россией международных обязательств, в том числе заключенных в Берлине и Женеве, и нарушение украинского суверенитета со стороны России", - говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена.

Как отмечает Расмуссен, такие действия ставят под вопрос цели гуманитарного конвоя - является ли он помощью мирным гражданам или же он отправлен для поддержки вооруженных сепаратистов.

Евросоюз призвал российские власти изменить свое решение отправить груз через границу.
"Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный груз на украинскую территорию без сопровождения МККК и согласия украинских властей. Это явное нарушение украинской границы", - сказал заместитель верховного представителя ЕС по международным делам Себастьян Брабант.

Ранее президент Украины Петр Порошенко отметил, что Киев был согласен на получение груза под эгидой и в сопровождении Красного Креста, но Россия нарушила эти договоренности.

Однако в министерстве иностранных дел России заявили в ответ, что Киев в последние дни делал все, чтобы "сорвать важнейшую гуманитарную акцию", а Москва действует в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права.

"До последнего момента в Киеве, видно, надеялись, что эта осознанная игра на затяжку времени даст нужный эффект. Время требовалось украинским властям для того, чтобы попробовать завершить военную операцию по подавлению протеста собственного народа, залив кровью и слезами то место, где сейчас происходит распределение российской гуманитарной помощи. Не вышло", - приводит сайт ведомства слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

Кроме того, Рябков обвинил западных комментаторов, критикующих действия России, в примитивности и предсказуемости.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что глава кремлевской администрации Сергей Иванов в телефонном разговоре с руководителем администрации украинского президента Борисом Ложкиным представил детальную аргументацию по ситуации с доставкой российской гуманитарной помощи на восток Украины.

"Иванов и Ложкин высказались за скорейшую, без каких-либо инцидентов и провокаций доставку гуманитарной помощи", - приводит слова Пескова агентство РИА Новости.

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что законная гуманитарная помощь не должна перевозиться через границу в принудительном порядке. По словам Бридлава, такие действия являются крайне рискованными и могут привести к дальнейшему разжиганию конфликта.

"Силовое пересечение границы без разрешения или сопровождения показывает, что Россия больше заинтересована в снабжении сепаратистов, а не в поддержке местного населения, - заявил Бридлав, - Если Россия действительно хочет помочь народу восточной Украины, она должна немедленно вывести свои войска, прекратить поток оружия и боевиков через границу, и использовать свое влияние на сепаратистов в восточной Украине с целью возвращения к дипломатии".

Белый дом назвал продвижение российского гуманитарного конвоя на Украину нарушением суверенитета Украины и призвал российские власти вывести грузовики с украинской территории.

Как сообщил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, действия России могут привести к дополнительной эскалации украинского конфликта, и в случае дальнейшего продвижения конвоя Москву могут ждать новые санкции со стороны Вашингтона.

Напомним, что колонна из 280 автомашин с российской гуманитарной помощью отправилась на Украину из подмосковного Наро-Фоминска еще 12 августа, прибыв на границу в районе пропускного пункта "Донецк" – "Изварино" через два дня. Российская колонна из 280 грузовиков, как сообщается, везет продовольствие, детское питание, медикаменты, спальные мешки и электростанции различной мощности.

Неделю российские КамАЗы, некоторые из них оказались полупустыми, простояли недалеко от границы с Украиной. Все это время Международный комитет Красного Креста (он взял на себя ответственность за маршрут транспортировки, хранения и распределения помощи на украинской территории) не мог получить гарантии безопасности для персонала и груза. Только 21 августа такие гарантии Красному Кресту, очевидно, были предоставлены со стороны представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

До этого миссия Международного Красного Креста заявляла, что предложенный маршрут для “гуманитарного конвоя” нельзя считать безопасным и по этой причине украинские власти отказывались оформлять российский груз.

Во второй половине дня 21 августа украинские пограничники и таможенники после долгих согласований приступили к оформлению гуманитарного груза в сервисной зоне российского пограничного перехода "Донецк". Часть автомобилей такую проверку прошла, но украинскую границу не пересекала.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Украина обеспокоена безопасностью конвоя, за которую взялись отвечать Российская Федерация и террористы. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям", – сказал он. Президент подчеркнул, что Украина выполнила все взятые на себя обязательства, 35 российских машин были оформлены, а мешали Красному Кресту выполнять гуманитарную миссию только обстрелы дорог со стороны террористов.

Корреспондент Радио Свобода Жанна Безпятчук, находящаяся в поселке Счастье (это в черте города Луганск) рассказывает:

"Боевики, которые все еще контролируют значительную часть Луганска, принципиально не пропускают внутрь города никаких гуманитарных грузов с Украины. Получается, что несмотря на то, что с каждым днем гуманитарная ситуация ухудшается, и потребность в таких грузах просто уже крайняя, они не идут на компромиссы и не пропускают ни в больших машинах, ни в маленьких. Эти машины или расстреливаются, или подлежат конфискации. Об этом нам говорили в Луганской госадминистрации, потому что были попытки отправить туда гуманитарный груз. По сути, на сегодняшний день этот русский гуманитарный груз является единственным шансом для жителей Луганска, которые все еще находятся в городе, получить хоть какие-то продукты, медикаменты, помощь. Но вины Украины в том, что до этого момента такой помощи не было им предоставлено, нету, потому что попыток было много. А люди гуманитарную помощь ждут, и не только в Луганске, где фактически близкая к трагической ситуация, ждут и в Счастье, она необходима сегодня очень многим людям на территории Луганской и Донецкой областей ".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017673015594482