Вестник гражданского общества

13.08.2014

Вечер памяти и скорби по жертвам войны в Украине был жестко разогнан полицией

Во вторник в Москве состоялась акция памяти жертв военных действий на востоке Украины, организованная гражданскими активистами, выступающими против официальной политики Кремля в отношении Украины. В ней приняли участие около двухсот человек. Акция закончилась массовыми задержаниями.

«Вечер памяти по жертвам войны в Украине» стал первым заметным несанкционированным властями мероприятием, прошедшим в Москве с момента подписания президентом Владимиром Путиным закона о введении в Уголовный Кодекс статьи 212.1 (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Согласно этой статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, ее фигурантом может стать любой гражданин, в течение полугода дважды привлекавшийся к административной ответственности за участие в митинге.

Изначально планировалось провести «Марш памяти и скорби по жертвам войны в Украине», заявка на него подавалась дважды – на 5 и на 12 августа, но оба раза от московских властей был получен категорический отказ. В итоге оргкомитет принял решение вместо марша провести «Вечер памяти и скорби» - без звукоусиливающей аппаратуры, речей, плакатов и транспарантов.

По мнению одного из заявителей акции Павла Шелкова, решение запретить антивоенное мероприятие исходит непосредственно от администрации президента Путина. «Но мы, – подчеркнул Шелков, – все равно будем выходить на улицу, в том числе и на 40 дней крушения малайзийского «Боинга», будем протестовать против войны всеми доступными средствами. Достучаться до сознания кремлевских властителей я не надеюсь. Это бесполезно. Мы просто хотим доказать, что не все русские поддерживают эту безумную авантюру».

Акция была намечена на площади Пушкина. Но там участников вечера уже поджидала группа молодых людей спортивной внешности с георгиевскими лентами, которые пытались сорвать скорбное мероприятие, называя собравшихся «фашистами» и лицами, которые «обижают президента России Владимира Путина». Поэтому организаторы «Вечера памяти и скорби» практически сразу призвали всех участников во избежание провокаций двигаться в сторону посольства Украины, находящегося в Леонтьевском переулке, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о тех, кто погиб на востоке Украины.

Марк Гальперин – один из инициаторов «Вечера памяти и скорби» – появился на Пушкинской площади с лицом, залитым зеленкой. «Как только я вышел с работы, ко мне подскочили двое ребят лет 16-ти, облили зеленкой и убежали, – рассказал Гальперин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Не возвращаться же домой – поехал так, уже опаздывал». По словам Марка Гальперина, его поджидали специально. Активиста пачкают зеленкой уже второй раз за месяц. Первая попытка провести антивоенный «Марш» имела место 5 августа 2014 г., и тогда произошло то же самое. «Да, меня специально караулили, – продолжил Гальперин. – По-моему, они действовали под прикрытием старших товарищей, кое-кого из них я замечаю здесь. К нам с Украины приходят и методы политической борьбы…».

Один из участников «Вечера памяти и скорби» сообщил журналистам, что еще до того, как основная группа дошла до здания посольства, уже были задержаны около 10 человек, пытавшихся передать сотрудникам дипмиссии коробки с письмами в поддержку украинцев.

Виктория Мочалова на свое странице в Facebook написала:
«К украинскому посольству нас не подпустили полчища людей в камуфляже и полицейских в черном. Создаваемая ими атмосфера в Леонтьевском переулке, заполненном их автозаками, какая-то зловещая. Контрастируют с ней цветы на асфальте, многочисленные свечи, светлые лица пришедших... Мы все стоим (укладываем цветы, зажигаем свечи) напротив посольства, оно огорожено, и на его стороне - только корреспонденты. Ходят немногочисленные ряженые театральные казаки в немыслимых папахах и с георгиевскими ленточками, нацепленными буквально на все детали туалета. В искусстве костюма они могли бы посоперничать с Муаммаром Каддафи. Другие представители ширнармасс, напротив, отличаются той скромностью в одежде, которая нам уже знакома по майдановским "титушкам". Производят впечатление не вполне трезвых. В какой-то момент полицейский начинает громко и назойливо вещать в рупор: "Расходитесь, граждане, панихида окончена! панихида окончена! панихида окончена!". Вот каково официальное название. Мы переглядываемся, обмениваемся репликами. Некоторые вступают в словесную перепалку с полицией, что-то кричат про права, я даже пытаюсь оттащить какого-то правокачателя от невежливого черного человечка с дубинкой и кобурой, готового на него накинуться, прошу "не связываться". "Я совершенно спокоен!!!" - кричит он мне. Красивая статная женщина в венке из маков - как бы некий символ Украины - берет интервью у какого-то бывшего жителя Донецка, но давно уже москвича (он - в черной майке с трезубцем), который утверждает, что поддержки у ДНР нет. Нас по команде теснят, выдавливают из переулка, выхватывают людей и запихивают их в автозаки".

Задерживали в основном людей, у которых помимо цветов в руках была украинская госсимволика и воздушные шары. От посольства Украины отъехало не менее трех автозаков с задержанными. Участники акции из открытых окон автозаков пели гимн Украины и скандировали популярную во всём мире фанатскую кричалку про президента России Владимира Путина, а также лозунги «Путиняку на гиляку», «Путин, Янукович, Стрелков - хунта».

Владимир Шрейдлер в своем Facebook сообщил, что всего были задержаны 33 человека: «В Леонтиевском переулке напротив посольства Украины, во время возложения цветов и зажжения свечей начались безосновательные задержания. 18 женщин набили в автозак. Среди них Катя Мальдон, Ирина Калмыкова, Ольга Курносова, Маша Рябова и другие…. Увезли в Пресненское УВД. 12 мужчин набили во второй автозак который долго кружил по городу, наконец он доехал в увд Хамовники. Среди задержанных Павел Шелков, Валерий Отставных и другие. Еще 3 человека задержаны в третьем автозаке, они увезены в неизвестном направлении» …

Ближе к ночи портал ОВД-Инфо привел почти полный список задержанных во время «Вечера памяти и скорби по жертвам военной агрессии против Украины» (задержания начались еще на Пушкинской площади). Среди доставленных в ОВД "Пресненский" и "Хамовники" правозащитники Сергей Ясинский, Ольга Курносова, Игорь Борец, Денис Барабаш, Ольга Мазурова, Валерий Отставных, Василий Бочин, Олег Румянцев, Ирина Калмыкова, Екатерина Мальдон, Ирина Денихина, Людмила Любомудрова, Камил Каримов, Любовь Лобуш, Антон Дроздов, Маша Рябикова, Ольга Горлова, Александр Эйсман, Павел Шелков, Евгений Антохин, Андрей Беломестнов, Сергей Захаров, Владимир Уралов, Ильдар Дадин, а также пятеро неизвестных. ОВД-Инфо также сообщил, что полицейские сильно избили Ильдара Данина и заковали его в наручники.

По сообщению участников события, задержанных, находящихся в автозаке у ОВД «Пресненский», не выводили и не выпускали в туалет. По состоянию на час ночи 13 августа 2014 г. все задержанные по-прежнему находились в отделениях полиции, где им готовились предъявить обвинения по ст. 20.2 и 19.3 Кодекса об административных правонарушениях…

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015135049819946