Вестник гражданского общества

11.08.2014

Марину Ходорковскую похоронили в подмосковном поселке Кораллово

В подмосковном поселке Кораллово 11 августа была похоронена Марина Филипповна Ходорковская. Траурная церемония прошла в лицее-интернате «Подмосковный» в Кораллово, который патронировала Марина Ходорковская. Урну с её прахом поместили в стену часовни, закрыв мраморной плитой. В Кораллово урну привезли в субботу из Германии, где тело кремировали.

Мать экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского умерла 3 августа после продолжительной болезни в берлинской клинике. В этом году ей должно было исполниться 80 лет. Именно здоровье матери стало причиной прошения о помиловании, с которым осуждённый на 11 лет Ходорковский обратился к президенту России и который Владимир Путин подписал 20 декабря 2013 года. В то же день экс-глава ЮКОСа был выпущен на свободу и депортирован в Германию.

В понедельник во время похорон люди подходили, клали цветы у подножия часовни, заходили внутрь. Бывшие выпускники лицея приехали попрощаться с Мариной Филипповной, у здания лицея они устроили слайд-шоу с ее фотографиями. На похороны собрались политики, правозащитники, журналисты, но, по просьбе семьи, никаких съемок не велось, не было ни речей, ни выступлений.

Лицей был основан Михаилом Ходорковским и стал смыслом жизни Марины Филипповны после того, как посадили ее сына. Последние 20 лет она здесь жила в отдельном флигеле со своим супругом Борисом Моисеевичем.

Михаил Ходорковский простился с ней в Берлине. Приехать на похороны в Россию он не смог. Как Михаил Ходорковский объяснял, государство всё ещё хочет взыскать с него 17 миллиардов рублей, поэтому если он всё же решится прилететь в Россию, ему может быть закрыт выезд из страны.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015048980712891