Вестник гражданского общества

11.08.2014

Каспаров проиграл Илюмжинову на выборах президента ФИДЕ

Кирсан Илюмжинов и Гарри Каспаров, 2003 г.

Кирсан Илюмжинов переизбран на пост президента Международной шахматной федерации. Полномочия президента ФИДЕ он будет исполнять еще четыре года. Как сообщает портал Чесс Ньюс, за 51-летнего Илюмжинова проголосовали 110 человек. Его единственный соперник Гарри Каспаров набрал 61 голос.

Международная федерация шахмат, в которую входит 181 страна, была организована в 1924 году, за 90 лет ее возглавляли лишь шесть человек. Это Александр Рюб из Нидерландов, швед Фольке Рогард, еще один голландец, экс-чемпион мира Макс Эйве, исландец Фридрик Олафссон, филиппинец Флоренсио Кампоманес и Илюмжинов.

Выборы нынешнего президента ФИДЕ прошли в понедельник в норвежском городе Тромсе в первый день работы Генеральной ассамблеи этой организации.

Кирсан Илюмжинов возглавляет Международную шахматную федерацию вот уже 19 лет – с 1995 года. С 1993 по 2010 год Илюмжинов являлся главой Калмыкии. Илюмжинов пользуется поддержкой российских властей и знаком с лидером Сирии Башаром Асадом.

Оппонент Илюмжинова Каспаров называет его марионеткой Кремля и обвиняет в тесной связи с Путиным, его продолжительное пребывание на посту президента ФИДЕ Каспаров считает следствием политики "фаворитизма". 

По словам Гарри Каспарова, его соперничество с Илюмжиновым носит ярко выраженный политический характер: «Путинский режим целиком встал на его сторону. Каждое посольство России в мире мобилизовано на поддержку Илюмжинова, чтобы он сохранил свой пост. И мы все понимаем, что речь идет не только о шахматах. Это чистой воды политический бой! И он ведется не просто против Гарри Каспарова, который открыто критикует режим Путина, а за то, чтобы полностью взять под контроль международную федерацию, в которую входит 181 государство».

Каспаров неоднократно обвинял Илюмжинова в том, что тот использует средства ФИДЕ для проведения своих предвыборных поездок и агитации. В ответ Илюмжинов обвинил своего соперника в том, что он посулил некоторым лицам и компаниям крупные финансовые средства в случае своей победы.

Гарри Каспаров известен своей оппозиционной деятельностью, с 2005 он активно пытался объединить оппозиционные группы, как внутри России, так и за границей, ради борьбы с властью президента Владимира Путина. Поэтому баллотироваться на пост президента ФИДЕ он был вынужден от Хорватии.

Теперь, накануне выборов президента ФИДЕ, Кремль постарался нанести ему ответный удар. Российские посольства во многих странах мира обратились к местным национальным шахматным федерациям с настоятельным предложением поддержать кандидатуру Кирсана Илюмжинова.

Пит Моррис, глава Ирландского шахматного союза, говорит, что ему позвонили одному из первых, еще в январе: «Когда я ответил на звонок, то сперва подумал, что это какой-то розыгрыш, что кто-то решил пошутить, потому что ранее ко мне из посольства России никогда не обращались. Однако оказалось, что это правда!»

Пит Моррис возглавляет одну из шахматных федераций на Западе, решивших поддержать в этой борьбе, с обеих сторон изобилующей обвинениями в коррупции и использовании грязных методов, кандидатуру Гарри Каспарова, считающегося некоторыми экспертами величайшим шахматистом современности – против эксцентричного бывшего президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова, всерьез утверждающего, например, что он общался с инопланетянами.

О звонках и визитах российских дипломатов говорят представители многих шахматных федераций – Чехии, Кении, Мьянмы, Ямайки, Сингапура.

Йоран Олин-Янссон, президент Шахматной федерации Норвегии, рассказывает, что в марте у него с визитом побывал лично посол Российской Федерации в Осло. Тем не менее, по его словам, Норвегия также поддерживала кандидатуру Каспарова на пост главы ФИДЕ.

Сторонники Гарри Каспарова в шахматном мире уверены, что он лучше может справиться с поиском и привлечением денег больших западных корпораций, руководство которых не может не настораживать как темное происхождение огромных личных капиталов Кирсана Илюмжинова, так и его сомнительная дружба с покойными диктаторами, такими как Саддам Хусейн или Муаммар Каддафи. С Каддафи нынешний президент ФИДЕ играл в шахматы в Триполи летом 2011 года, за считанные месяцы до его свержения.

Британский гроссмейстер Найджел Шорт, делегат Английской шахматной федерации в Тромсё, сторонник Каспарова, в 1993 году проигравший ему матч за звание чемпиона мира, подчеркивает, что в последнее время Гарри Каспаров вел активную избирательную кампанию в Африке и Азии, за ним в целом стоит западное общественное мнение, однако Илюмжинов, помимо колоссальной поддержки со стороны российского государства, сохраняет сильное влияние в национальных шахматных федерациях Северной и Южной Америк, и потому исход их соперничества за пост президента ФИДЕ до последнего момента оставался неясным.

При этом Найджел Шорт признает, что в случае победы Каспарова на выборах ФИДЕ рискует потерять огромную спонсорскую поддержку со стороны российских государственных корпораций, таких как "Газпром", который и финансировал в последние годы проведение основных шахматных турниров. Однако, по его мнению, игра все равно стоит свеч: «Мы потеряем Россию, но зато приобретем весь остальной мир. По-моему, это разумная сделка».

В июне этого года президент России Владимир Путин появился перед журналистами в компании Кирсана Илюмжинова, с которым потом провел долгую беседу за закрытыми дверями. Вскоре Илюмжинов объявил, что действующий абсолютный чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен в ноябре будет отстаивать свой титул в матче с индийцем Вишванатаном Анандом в Сочи, а призовой фонд составит полтора миллиона долларов.

Гарри Каспаров на этой неделе заявил, что, в случае избрания его президентом ФИДЕ, он приложит все усилия к тому, чтобы место проведения матча было перенесено в другое государство, с учетом санкций, введенных ЕС и США против России из-за ее действий на Украине, и что будет добиваться увеличения призового фонда: «Матч не будет организовываться в стране, против которой введены санкции, тем более в регионе, где санкции введены и против местного правительства, при ничтожном призовом фонде и без привлечения какого-либо позитивного общественного внимания. Моя цель как будущего президента ФИДЕ – развитие мира шахмат. Мы должны подать миру положительный сигнал – и я ручаюсь, что в течение 45 дней мы перенесем мероприятие в лучшее место, с соответствующим денежным вознаграждением, чтобы шахматный мир остался доволен, и чтобы оба претендента также были бы счастливы», - заявил Каспаров.

По мнению многих шахматистов и знатоков шахматного мира, нынешнее противостояние между Каспаровым и Илюмжиновым можно назвать беспрецедентным – как по уровню взаимной неприязни, так и по причине наличия всего двух кандидатов на пост президента ФИДЕ, причем из одной страны. Сторонники и Каспарова, и Илюмжинова обвиняют друг друга в подкупе голосов выборщиков. В Афганистане своего поста лишился председатель местной шахматной федерации Махмуд Ханиф – по его словам, из-за поддержки им Каспарова, а по заявлениям сторонников Илюмжинова – из-за растраты денежных фондов.

Недоброжелатели Каспарова напоминают и о его тяжелом характере, и о довольно запятнанной репутации организатора: в 1993 году он и Найджел Шорт публично порвали отношения с ФИДЕ, чтобы провести матч на первенство мира без ее участия. Ради этого они создали собственную Профессиональную шахматную ассоциацию (ПШЕ), однако уже через три года, лишившись поддержки со стороны главного спонсора, американской корпорации Intel, она прекратила существование.

Именно эта история стала одной из причин, по которой, например, Шахматная федерация Канады ранее в этом году заявила, что поддержит кандидатуру Кирсана Илюмжинова, поясняет ее глава Владимир Дркулеч: «Я понимаю, что он великий шахматист, однако его заслуги как администратора далеко не столь блестящи. Большинство организаций, которые возглавлял Каспаров, разваливались – не в последней степени по причине его личных качеств, а именно крайне конфликтного характера».

В то же время одним из самых мощных и верных сторонников Гарри Каспарова в борьбе за пост президента ФИДЕ был действующий чемпион мира Магнус Карлсен –23-летний молодой человек, которого знатоки шахматного мира сравнивают с самим Каспаровым в юности, а также с легендарным американцем, одиннадцатым чемпионом мира по шахматам, в 1972-1975 годах, Бобби Фишером.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020271062850952