Вестник гражданского общества

09.08.2014

Украина заявила, что остановила вторжение российских войск

Фото: Reuters

Украинское руководство предотвратило масштабную провокацию на границе, заявил в ночь на субботу замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. "Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации, - сказал Чалый. - По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации. Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт".

По словам Чалого, президент Петр Порошенко собрал оперативный штаб и провел экстренные переговоры с международными партнерами, в том числе госсекретарем США Джоном Керри и руководителем МККК Петером Маурером. "Путем дипломатической работы провокация остановлена", - подчеркнул чиновник.

По словам Чалого, Международный Комитет Красного Креста опроверг утверждение Москвы о том, что с ним согласовано прохождение гуманитарной колонны. Международные партнеры заверили украинскую сторону в том, что не допустят провокационных шагов, отметил замглавы АП.

В ночь на субботу министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым. Тот заверил украинскую сторону, что "это будет остановлено", сказал Чалый.

"Согласно международному праву, направление гуманитарных грузов предполагает обращение Украины как принимающего государства, соответствующее их таможенное оформление и доставку по согласованным каналам, - отметил украинский чиновник. - Украина готова к координации поступления гуманитарной помощи, и эта помощь уже направляется на Донбасс. О каком-либо сопровождении миротворческими или военными контингентами гуманитарных грузов речи не идет".

Предложение России об отправке гуманитарной миссии на восток Украины было отвергнуто Совбезом ООН. "На Украине срочную помощь должны оказывать международные гуманитарные организации, которые обладают профессионализмом, опытом и независимостью. Ее не должна оказывать Россия", - заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

Пауэр напомнила, что Украина разрешила международным гуманитарным группам доставлять помощь на свою территорию, и поэтому "нет никаких логических оснований для того, чтобы ее пыталась оказать Россия". Одностороннее вмешательство России в дела Украины, в том числе под предлогом оказания гуманитарной помощи, будет расцениваться как вторжение, подчеркнула Пауэр.

Заместитель посла Украины при ООН Александр Павличенко отверг заявления о гуманитарном кризисе на Украине. При этом он признал, что ситуация в Донецке и Луганске остается "серьезной". "Украинское правительство контролирует ситуацию и остается открытым для сотрудничества с международными партнерами", - сказал в своем выступлении Павличенко.

"Давайте признаем - причиной ухудшения гуманитарной ситуации в Донецке и Луганске является насилие со стороны сепаратистов. Там, где нет сепаратистов, нет гуманитарных проблем. Россия поставляет сепаратистам оружие. Она вербуют боевиков, был прямой обстрел с территории России, - заявил постпред Великобритании Марк Лайэл Грант. - Россия не может быть спасителем народа, который сама втянула в конфликт". 

Москва опровергла сообщения о проникновении военных на территорию соседнего государства. Представитель российского МИДа Мария Захарова осудила заявления Чалого как ложные. «С каждым разом Киев становится все более изобретательным в создании сказок, – сказала она, отметив, что существует специальный протокол, который должен соблюдаться перед отправкой российских войск за рубеж. «Национальной гвардии Украины, вероятно, нужно было сообщить о своих достижениях на местах, и они притворились, что они у них есть», – сказала она.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил по телефону: «Мы затрудняемся с пониманием того, что имелось в виду украинской стороной. Не было никакого проникновения войск». В то же время, Песков заявил, что гуманитарная катастрофа на востоке Украине по-прежнему вызывает глубочайшую обеспокоенность в Москве.

Тем не менее, МИД Украины предупредил, что опасность не миновала. «На фоне неоднократных нарушений российской стороной режима государственной границы с Украиной и поставок оружия, техники и наемников, у украинской стороны существуют обоснованные основания считать, что упомянутый конвой может быть использован для дальнейшей эскалации напряженности», – говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Украина и Запад все больше опасаются вторжения российских войск под прикрытием миротворческой миссии. Киев заявляет, что любая такая миссия будет рассматриваться как прямая агрессия.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на этой неделе призвал Москву отвести войска от границы с Украиной, предупредив, что дальнейшая интервенция в Украине приведет к еще большей изоляции России от остального мира.

По словам Расмуссена, Россия сконцентрировала около 20 тысяч военнослужащих у границы с Украиной, в непосредственной близости от регионов, где украинское правительство сражается с пророссийскими повстанцами. 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама согласились в субботу в разговоре по телефону, что на востоке Украины не требуется предоставление гуманитарной помощи, так как "уже оказывается должное содействие", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя канцелярии главы правительства Соединенного королевства.

"Премьер-министр и президент совершенно ясно отметили, что так называемая гуманитарная миссия будет неоправданной и незаконной, - указал представитель Дэвида Кэмерона. - Уже есть ряд международных гуманитарных организаций, оказывающих должное содействие на местах на востоке Украины, и они призывают Россию воздержаться от такого шага".

"Оба согласились, что международное сообщество должно ввести дальнейшие, более жесткие санкции, если Россия предпримет такие действия", - подчеркнули в лондонской канцелярии.

По ее данным, стороны повторили, что продолжают "призывать Россию взаимодействовать с международным сообществом и украинским правительством, чтобы найти политическое решение кризиса".

Кроме того, Обама провел телефонный разговор и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По заявлению пресс-службы Белого дома, Обама и Меркель "согласились с тем, что любое российское вмешательство на Украине - даже в предполагаемых гуманитарных целях - без официального и недвусмысленного согласия со стороны правительства Украины было бы неприемлемым, нарушало бы международное право и привело бы к дополнительным последствиям".

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности "принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, безо всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками, и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии".

Как сообщили ранее в правительстве ФРГ, канцлер Меркель, Порошенко и президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора высказались за то, чтобы конвой с гуманитарной помощью для востока Украины "был организован лишь под эгидой МККК и с согласия украинского правительства".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022555112838745