Вестник гражданского общества

09.08.2014

ООН: Каждый день в Украине гибнут или получают ранения около 50 человек

Совет Безопасности ООН. Фото: ООН

8 августа в штаб-квартире ООН состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине. Украина нуждается в принятии многолетнего национального Плана действий, который будет базироваться на правозащитных рекомендациях ООН, и рабочих моментах Мониторинговой миссии по правам человека. Об этом заявил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Свой доклад он представил членам Совбеза при помощи видеосвязи.

Доклад, который представил Шимонович, является четвертым ежемесячным отчетом о ситуации в Донецкой и Луганской областях на период с 8 июня по 15 июля со стороны представителей Мониторинговой миссии по правам человека ООН. Подробности о содержании доклада и его обсуждении в Совбезе приводит Русская служба «Голоса Америки».

В документе отмечается, что в июле в ответ на действия вооруженных групп украинские власти стали наращивать операции по обеспечению безопасности. В результате на востоке Украины идут тяжелые бои, в том числе в населенных пунктах, что приводит к гибели людей и разрушениям инфраструктуры. Тысячи местных жителей вынуждены покидать свои дома и спасться бегством.

Шимонович отметил, что украинское правительство также должно «серьезно отнестись к решению более широких системных проблем» во благо верховенства закона и прав граждан в стране. В своем выступлении Иван Шимонович указал на недостаточно быстрое реагирование официальной украинской власти на запросы переселенцев, которые «спасаются от боевых действий» на востоке Украины.

«Мы не можем себе позволить ни дня ожидания, поскольку, как минимум, пятьдесят человек гибнут или получают ранение каждый день. Цена, оплачиваемая всеми украинцами – это следствие конфликта, слишком высока. <…> Политические и экономические последствия приграничного украинского конфликта негативно влияют на права человека во всем мире – трагедия с гражданским самолетом наиболее яркий тому пример», – подчеркнул Иван Шимонович.

«Сообщения о дальнейшей активизации боевых действий в Донецкой и Луганской областях, при которых обе стороны применяют тяжелые вооружения в жилых районах, в частности, артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды, крайне тревожны», – заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, представляя доклад.

По данным доклада, в районах, контролируемых сепаратистами, царят страх и террор, законность там полностью отсутствует. По сообщениям, сепаратисты причастны к запугиванию, похищениям и пыткам местного населения, представителей местной власти, студентов, журналистов, охранников, наблюдателей ОБСЕ. Вооруженные группы берут заложников с целью получения за них выкупа, а также для принуждения их к насильственному труду и насильственному участию в боевых действиях. Шимонович отметил, что за период с апреля этого года было похищено 924 человека, причем до сегодняшнего дня местонахождение 465 из них остается неизвестным. Заместитель Генсека ООН также привел примеры того, как журналисты, работающие в зоне конфликта, подвергаются преследованиям со стороны сепаратистов.

Иван Шимонович сообщил, что, по данным агентств ООН, с начала конфликта на востоке страны погибли 1 543 человека, 4 396 были ранены. Важные части инфраструктуры многих городов выведены из строя. Более ста тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома и стали перемещенными лицами. Однако, по словам Шимоновича, в тех районах, которые украинской армии удается освободить от сепаратистов, жизнь постепенно возвращается в норму.

Представитель ООН отметил, что по всему региону наблюдается повышение уровня враждебности внутри местного населения, оскорбительные выпады в социальных сетях и даже угрозы в адрес некоторых финансовых учреждений, владельцами которых являются этнические русские, под предлогом того, что они якобы поддерживают сепаратистов. Шимонович также отметил, что в Крыму давлению подвергаются представители меньшинств, в частности, крымские татары, и с момента аннексии Крыма Россией полуостров покинули около 15 тысяч жителей.

На заседании Совета Безопасности представители международного сообщества, включая США, Австралию и Великобританию, резко осудили поддержку Россией сепаратистских групп на востоке Украины. Члены Совета Безопасности были вполне единодушны в мнении, что Россия продолжает вооружать сепаратистов, обеспечивать военную подготовку и дестабилизировать ситуацию. Они с большой тревогой отметили наращивание российского военного контингента у границ с Украиной.

Представители США и Великобритании наотрез отвергли предложение России, которое она вносила ранее, предоставить российскую гуманитарную помощь на востоке Украины и открыть гуманитарные коридоры, которые Россия бы контролировала.

В пятницу представитель Международного комитета Красного Креста Мишель Массон сообщил, что Красный Крест рассматривает предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова о предоставлении гуманитарной помощи в зонах конфликта на востоке Украины. «В данной ситуации, любая гуманитарная инициатива, направленная на облегчение страданий мирных граждан, приветствуется», – сказал он.

«Гуманитарная помощь должна доставляться международными гуманитарными организациями, которые обладают опытом, экспертными знаниями и независимым статусом, а не Россией, – заявила Саманта Пауэр, постоянный представитель США в ООН. – Для России это повод, чтобы внедриться на территорию Украины, и это будет выглядеть как вторжение».

Саманта Пауэр напомнила, что на прошлой неделе Россия выдвинула предложение об отправке российских миротворцев на восток Украины. Пауэр назвала это предложение «оксюмороном» и отметила, что на каждой ступени украинского кризиса Россия саботировала мирный процесс, а не способствовал его укреплению. И это, по ее мнению, звучит особенно тревожно в контексте аннексии Россией Крыма.

Саманта Пауэр в своем выступлении также процитировала слова одного российского чиновника: «Население в панике, число беженцев растет, они пытаются бежать, чтобы спасти свои жизни. Перед нами разворачивается гуманитарная катастрофа... И эти обстоятельства диктуют логику шагов, которые должны быть нами сделаны...».

«Только вот эти заявления были сделаны в этот день, 8 августа, в 2008 году – ровно 6 лет назад, – сказала Пауэр. – И страна, о которой говорил российский представитель, – не Украина, а Грузия. И роль Луганска и Донецка тогда выполняла Южная Осетия. Мы все хорошо знаем, что за этим последовало».

По словам Лиала Гранта, постоянного представителя Великобритании в ООН и председателя Совета Безопасности в этом месяце, «отчет ООН является ясным свидетельством вопиющих нарушений по отношению к мирному населению со стороны пророссийских вооруженных групп на востоке Украины».

«Мы поддерживает легитимное право Украины и ее священную обязанность восстановить законность и порядок и защитить своих граждан, – сказал Грант. – Мы согласны с ООН в том, что сила должна быть применена пропорционально и в полном соответствии с местными и международными законами. Мы приветствует приверженность Украины этим принципам».

Представитель Великобритании заявил, что «Россия не может способствовать разрешению кризиса в Украине, потому что сама является частью проблемы».

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин резко парировал обвинения, которые против России выдвинул целый ряд стран на заседании Совета Безопасности. Он назвал доклад ООН образцом «изящной политической словесности, где факты и выводы старательно подстраиваются под определенный политический заказ».

Чуркин заявил, что главное, чего нет в докладе – это призыва к прекращению военных действий.
«В докладе не нашлось места для осуждения фактов применения украинскими силовиками в населенных пунктах артиллерии, систем залпового огня “Град”, авиации, а также запрещенных международными конвенциями снарядов с фосфорной начинкой», – сказал он. Чуркин также заявил, что украинское правительство нарушило обещание, данное жителям Луганска и Донецка, не вести бомбардировок этих областей.

«Эскалация “антитеррористической операции” с многочисленными жертвами среди мирного населения продолжается, – сказал российский представитель. – Украинские силовики бьют по жилым кварталам и инфраструктуре». Чуркин сказал, что продолжается обстрел Горловки: «Вчера там погибли 5 человек, 10 ранены. И это лишь немногие примеры».

Далее Чуркин коснулся вопроса украинских беженцев. В то время, как официальные представители ООН говорят о 117 тысячах перемещенных в результате конфликта граждан, российский представитель заявил, что «более 820 тысяч украинцев укрываются в России, с заявкой на оформление своего статуса обратились 188 тысяч человек». Чуркин также отметил, что в докладе ничего не сказано о задержании и избиении журналистов телеканалов «Звезда» и LifeNews, а версия о том, что два российских журналиста были убиты ополченцами, выглядит, по словам российского представителя, «крайне неправдоподобно».

Чуркин также указал на нарушения права человека в других районах Украины, о которых не упоминается в докладе. В частности, по его словам, не дано оценки запрещения Коммунистической партии Украины, в которую входят «законно избранные парламентарии страны», а также о том, что отсутствует прогресс в расследовании преступлений, совершенных на Майдане, в Одессе и в Мариуполе.

Выступая на заседании Совета Безопасности по ситуации в Украине, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин подчеркнул губительность попыток силового разрешения украинского политического кризиса. Он призвал к немедленному прекращению боевых действий сторонами и эффективному решению гуманитарных проблем, сообщает 8 августа Интернет-сайт Радио ООН. По словам Виталия Чуркина, в Украине необходимо незамедлительно начать конституционную реформу в формате, который предполагает участие всех регионов, и который был бы открыт и подотчетен общественному мнению.

Последним на заседании Совета Безопасности выступил представитель Украины. Он категорически опроверг заявления российской стороны о том, что украинская армия наносит удары по жилым кварталам на востоке Украины, и подчеркнул, что доклад ООН доказывает криминальную сущность поддерживаемых Россией сепаратистов и их «террористической» тактики – они берут заложниками целые деревни, пытают и убивают их жителей.

Украинский представитель отметил, что сепаратистами руководят иностранные граждане, которые работают на секретные службы РФ. «Они угрожают жизни наших граждан, – сказал он. – И наше правительство хочет защитить своих граждан от террористов». Он также подчеркнул, что на востоке Украины нет гуманитарного кризиса.

Представитель Украины отметил, что украинское правительство признает: много еще нужно сделать. «Как сказал президент Порошенко, война не может стать предлогом для замедления реформ», – отметил он.
Украинский представитель также призвал Россию прекратить поддерживать вооруженные группы и способствовать тому, чтобы следователи могли продолжать расследование на месте падения малазийского «Боинга».

«Ситуация на границе остается крайне напряженной, – заявил он. – Россия увеличивает количество своих военных на границе. Наше воздушное пространство постоянно нарушается с российской стороны. Если Россия будет вторгаться в наше пространство без разрешения на то – она будет считаться агрессором, и к ней будет соответствующее отношение».

Напомним, что в среду премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о том, что группа экспертов приостанавливает поиск останков погибших при падении малазийского «Боинга» из-за того, что продолжать работу на месте крушения является небезопасным. Как известно, президент Порошенко объявил о запрещении огня в радиусе 40 километров от места крушения самолета. Однако стороны в конфликте продолжают обвинять друг друга в нарушении этого запрета.

Исполнительный директор неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International в Украине Алексей Хмара сказал, что «помощь ООН нужна стране в трех плоскостях».

«Один из сегментов уже работает – первые гуманитарные грузы ООН начали отправляться в Украину неделю назад. Украинцы на востоке нуждаются в гуманитарной помощи, медикаментах, питании, вещах. Эта помощь идет в освобожденные населенные пункты, где живет, или куда возвращается мирное население, в разрушенные города поселки и села, в которых нужно как-то жить и заново обустраивать инфраструктуру», – подчеркивает Алексей Хмара в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Следующим направлением сотрудничества с ООН, он называет необходимость жесткого контроля над границей между Украиной и Россией. «Мы видим, что Украина оказалась неготовой к самостоятельному контролю границы с Россией. Не хватает личного состава, Россия продолжает обстреливать украинскую территорию из залповых установок, которые имеют радиус действия до тридцати километров. Эти пушки спокойно располагают на удалении от границы с Украиной. Украине нужен миротворческий контингент ООН, который бы надежно перекрыл границу с Россией, помог бы завершить Антитеррористическую операцию», – подчеркивает Алексей Хмара.

Правда, Алексей Хмара отмечает, что эту задачу, несмотря на все желание мирового демократического сообщества, выполнить будет непросто. «Подобное решение о мандате для “голубых касок” принимается единогласно на заседании Совета Безопасности ООН, в состав которого входит и Россия. Естественно, она будет блокировать все подобные решения»,– говорит Алексей Хмара.

Одним из этапов в сотрудничестве с ООН он называет скрупулезную деятельность по сбору фактов участия террористов в агрессии против Украины, выявления политиков и других лиц, заинтересованных в поддержке сепаратистов.

«Когда все это закончится, начнется процесс разбирательства. Нужно будет установить, кто же реальный виновник, кто участник и провокатор событий, которые происходят сейчас на востоке Украине, где убивают, насилуют, грабят мирных граждан», – подчеркивает Алексей Хмара.

Хмара считает, что украинская сторона не должна вести диалог с террористами, но ООН могла бы помочь в проведении переговоров между официальным Киевом и теми, «кто способен влиять на террористов».

«Это значит, что нельзя исключать, что ООН могла бы помочь организовать прямой диалог между президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным по “украинскому вопросу”», – говорит Алексей Хмара.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02909779548645