radiko-radiator.ru

 

Вестник гражданского общества

06.08.2014

Путин запретил импорт продовольствия из США и стран Евросоюза. Таков его «аккуратный ответ» на санкции

Президент России Владимир Путин подписал сегодня указ о применении специальных экономических мер "в целях защиты национальных интересов" страны, сообщает пресс-служба Кремля.

Примечательно, что ответить Западу российская сторона решила при помощи продовольственных запретов. Указ президента вводит запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине. При этом срок запрета может измениться, говорится в сообщении. Правительству поручено подготовить перечень продуктов, попадающих под запрет.

Накануне президент России поручил правительству страны без промедления представить предложения по защите российской экономики от последствий западных санкций, которые, по его словам, должны быть взвешенными и продуманными. "Политические инструменты давления на экономику неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам", - добавил он.
"Я уже сегодня такое поручение сформулировал, - сообщил Путин во вторник в ходе рабочей поездки в Воронеж. - Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить".

Текст документа, опубликованный на сайте kremlin.ru:

Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации

В целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» постановляю:

1. Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

2. Правительству Российской Федерации:
а) определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, названных в пункте 1 настоящего Указа, предусмотрев возможность его корректировки с учетом положений подпункта «в» настоящего пункта;
б) установить перечень конкретных действий, необходимых для реализации настоящего Указа;
в) принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию;
г) организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием;
д) обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров;
е) обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего Указа;
ж) при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета, предусмотренного пунктом 1 настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

6 августа 2014 года, 18:50


Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, список продуктов, ввоз которых может быть ограничен в ответ на санкции, в настоящее время готовится и будет утвержден постановлением правительства.

Россельхознадзор за два-три дня подготовит перечень сельхозпродукции для выполнения указа президента по ограничению импорта, сообщил РИА "Новости" помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Но уже поздно вечером в среду стало известно, что Россия введет полный запрет на импорт фруктов и овощей из Евросоюза и всю сельхозпродукции из США. Об этом с пометкой МОЛНИЯ сообщает РИА Новости.

По словам заведующего кафедрой мировой экономики СПбГУ, руководителя проекта «Кафедра ВТО» в СПбГУ Сергея Сутырина, из США в Россию поставляется животноводческая продукция (говядина, телятина, мясо птицы), из ЕС, прежде всего, - молочная продукция (Дания, Финляндия, Франция, страны Балтии) и овощи (Польша). Из Японии - морепродукты, передает РБК.

Как заявил гендиректор аналитической компании InfoLine Иван Федяков, с точки зрения продовольственной безопасности Россия вполне может обеспечивать собственные потребности по ряду категорий, например, по мясу птицы. Проблемы могут возникнуть, если западные страны запретят поставки в РФ технологий для производства сельскохозяйственных культур - оборудования, химикатов и рассады. В этом случае России придется переориентироваться на азиатских производителей.

По оценке эксперта, на долю импортируемых продуктов питания в сетях приходится в среднем от 30% до 50% - в зависимости от сети и категории. Чем ближе к премиальному сегменту, тем доля импорта выше, отметил Федяков. Для рядового потребителя ограничение импорта продовольствия может оказаться некритичным, вряд ли он столкнется с дефицитом продуктов питания, считает он.

По словам представителя Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Владимира Русанова, на долю импорта в ассортименте компании приходится около 40% - с учетом непродовольственных товаров. Доля импортных продовольственных товаров составляет 15-20%, в зависимости от сезонности. Есть и категории, поставки которых не зависят от фактора сезонности, например, отдельные виды сырок, йогуртов, однако здесь речь идет в основном о товарах в сегментах "средний плюс".

Как отметил представитель Х5, компания будет переориентироваться, прежде всего, на российских поставщиков, а также работать с поставщиками из стран Таможенного Союза, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Турции.

В Минэкономики не исключили, что из-за грядущего ограничения ввоза сельхозпродукции из стран, применивших санкции, в ВТО могут быть поданы иски против России, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы не исключаем исков, но считаем их маловероятными. Мы исходим из того, что все наши действия соответствовали и будут соответствовать базовым требованиям (ВТО)", - сказал замглавы Минэкономики Алексей Лихачев. "Все, что мы делаем, соответствует правилам ВТО", - заявил "Интерфакс" директор департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков.

Российским розничным торговым сетям потребуется один-два месяца для обеспечения взаимозаменяемости импортной продукции, которая попала под запрет в ответ на санкции ЕС, США, Канады, Австралии, Японии против России. Об этом ИТАР-ТАСС в среду заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.
"Есть как определенные запасы, так и возможности заменить те или иные виды продукции, в отношении которых может быть введен запрет на поставки", - заявил Карпов, добавив, что вряд ли среди попавших под запрет продуктов есть такие, которые нельзя заменить.
Он отметил, что будет расширена работа с разными поставщиками. "Как внутри страны будет искаться возможность заменить продукт, так и в тех странах, которые не поддержали санкции", - подчеркнул исполнительный директор АКОРТ.

При этом, по его мнению, у локальных игроков, которые раньше работали в рамках одного отдельно взятого региона, появится возможность расширить свои рынки сбыта. "Раньше был приоритет для работы с одним крупным поставщиком. Соответственно, сейчас, если будут возникать трудности с тем, чтобы иметь этого одного поставщика, значит, этот канал поставок будет меняться на двух-трех, которые будут представлять данную категорию продукции", - пояснил он.

Помимо этого, продукты, попавшие под запрет, могут быть заменены аналогами из стран СНГ, Африки, Египта, Марокко, Китая, Латинской Америки. "Круг стран достаточно широк. Сейчас нужно провести всю работу по пониманию, какие товары будут запрещены, наладить отношения с другими поставщиками, логистическую составляющую данного вопроса, подписать договоры, предложить эту продукцию потребителю", - пояснил Карпов.

Оценить последствия введения запрета на поставку продуктов с точки зрения возможного роста инфляции можно будет ближе к концу осени, сообщил исполнительный директор АКОРТ.
Ответные меры России на санкции Запада пойдут "в пользу" отечественной экономике, поскольку запреты позволят развивать многие отрасли, заявил РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов.

"Это пойдет в пользу российской экономике. Давно нам нужен был повод, чтобы ограничить импорт. Вот удачно все совпало. <…> Правильно, что мы бьем по их рынкам сбыта, потому что разговаривать, что нужно ограничивать западных инвесторов, это было бы неправильно, это шло бы в ущерб нашей экономике. Для них Россия представляет ценность как рынок сбыта их товаров, причем не технологичный, а именно продовольствия, бытовых товаров, которые мы можем производить и сами", — сказал Емельянов.

Депутат отметил, что ограничения позволят стимулировать импортозамещение. "Это будет стимулировать импортозамещение, развитие собственного производства, поскольку импорт, особенно в сельском хозяйстве, очень сильно тормозит наше внутреннее производство, которое по мощностям могло бы удовлетворить внутренний спрос", — пояснил парламентарий.

Между тем, надежды на рост отечественного производителя сельхозпродукции, скорее всего, окажутся напрасными, так как насыщать отечественный рынок предполагается продукцией из стран Латинской Америки. Россельхознадзор считает, что увеличение поставок мясомолочной продукции из Бразилии станет препятствием росту цен на фоне ограничения импорта из стран, принявших санкции против России, сообщает РИА Новости. "Увеличение объемов поставок мясной и молочной продукции из Бразилии будет способствовать насыщению рынка и препятствовать повышению цен", — говорится в сообщении ведомства.

Бразильская сторона во вторник во время переговоров с российскими представителями выразила заинтересованность в расширении поставок на российский рынок, в частности, мясной продукции, субпродуктов и молочной продукции. При этом Бразилия заявила, что готова предоставить гарантии о выполнении поставщиками требований и норм Таможенного союза. Россельхознадзор в среду уже снял ограничения с предприятий Бразилии.

Россельхознадзор в лице руководителя ведомства Сергея Данкверта проведет 7 августа консультации с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России по вопросам поставки продовольствия.

Как сообщил Интерфаксу официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, решение о проведении консультаций было принято после опубликования указа президента РФ Владимира Путина об ограничении поставок продукции из стран, которые присоединились к санкциям против России.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013774871826172