uggaustralian.kiev.ua

 

Вестник гражданского общества

05.08.2014

Роскомнадзор грозится заблокировать Русскую службу Би-би-си за интервью с организатором "Марша за федерализацию Сибири"

Артем Лоскутов

"Российское ведомство по надзору за средствами массовой информации (Роскомнадзор) прислало Русской службе Би-би-си уведомление, о том, что ведомство ограничило доступ к странице нашего сайта в России, на которой размещена аудиозапись интервью с российским художником и общественным деятелем Артемом Лоскутовым", - написал в своем блоге и.о. главы Русской службы Би-би-си Артем Лисс, - В письме Роскомнадзора говорится, что это сделано в соответствии с законодательством по борьбе с экстремизмом".

Интервью с Артемом Лоскутовым вышло в эфир программы ""БибиСева: новости с человеческим лицом" 31 июля. В этом интервью Лоскутов рассказал Севе Новгородцеву о "Марше за федерализацию Сибири", который, как ожидается, пройдет в Новосибирске 17 августа.

"Мы решили изменить первоначальный текст, сопровождавший интервью, добавив справочную информацию об Артеме Лоскутове и его прежней деятельности, - сообщает главред Русской службы Би-би-си, - Мы также процитировали блог Артема Лоскутова. В нем он задает себе вопрос, что такое "Марш за федерализацию Сибири" - "пародия, провокация или реальная попытка автономизации". И отвечает на него: "Как художник скажу, что все сразу, а как сибиряк - что это формулировка вопроса о будущем Сибири".
Безусловно, можно спорить о том, служит ли этот марш действительным отражением настроений части жителей Сибири, или это всего лишь "хэппенинг", "флэшмоб", не имеющий реального значения и веса. И, вероятнее всего, эти споры утихнут еще не скоро", - добавляет Артем Лисс.

5 августа Роскомнадзор заявил о своем намерении провести дополнительную проверку интервью с новосибирским художником и активистом Артемом Лоскутовым, опубликованным на сайте Русской службы Би-би-си. "Дополнительная проверка проводится в связи с заявлениями руководства Русской службы Би-би-си о внесенных в материал правках и во избежание некорректного правоприменения федерального закона 398, что может нарушить интересы слушателей и читателей сайта Русской службы Би-би-си. Говорить о возможных мерах в отношении интернет-ресурса Русской службы Би-би-си преждевременно до окончания расследования", - сообщает ведомство.

Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт bbcrussian.com, если интервью с Лоскутовым не будет удалено.

В сообщении Роскомнадзора, которое распространяют российские СМИ, говорится, что представители контролирующего органа "неоднократно направляли соответствующее уведомление в редакцию" в связи с запросом из генпрокуратуры.

"Если редакция Русской службы Би-би-си в отличие от большинства российских СМИ и далее будет продолжать занимать неконструктивную позицию, то у Роскомнадзора не останется иных возможностей для реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 № 398-ФЗ, кроме блокировки интернет-ресурса Русской службы Би-би-си, на котором размещена противоправная информация", – заявляют в пресс-службе ведомства.


В ответ Би-би-си заявила, что не намерена удалять интервью. "У нас нет намерения удалять это интервью с нашего сайта, – заявляют в корпорации. – Лоскутов – художник и активист, известный организацией мероприятий, которые, на первый взгляд, представляют собой пародию на политическую деятельность, но которые при этом поднимают серьезные вопросы о жизни в России. Слова Лоскутова отражают исключительно его личную позицию".

"Би-би-си старается представить все стороны освещаемых тем, и делает это беспристрастно, не становясь ни на чью позицию, – продолжает представитель корпорации. – Мы обратились с просьбой об интервью к представителям российских властей, в котором они могли бы изложить свою позицию по планируемому маршу".

"Наши редакционные решения продиктованы Редакционными ценностями Би-би-си, и материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом", – говорит представитель Би-би-си.

В настоящее время страница с интервью Лоскутова на сайте доступна. Однако, как пишут "Известия", Роскомнадзор может заблокировать сайт Русской службы BBC из-за публикации интервью с новосибирским художником Артемом Лоскутовым о несанкционированной акции "Марш за федерализацию Сибири".

"По-хорошему за такие публикации мы можем моментально заблокировать ресурс. Если идти по этому пути, мы можем заблокировать сайт Русской службы BBC полностью на территории нашей страны. Даже не только можем, а обязаны это сделать, потому что Роскомнадзору было предписано требованием Генеральной прокуратуры блокировать доступ к ресурсам и сайтам, публикующим информацию такого характера", - приводит издание слова источника.

Ранее Генпрокуратура вынесла 14 СМИ, освещавшим события вокруг "Марша за федерализацию Сибири", предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях, а также добилась блокировки на территории России страницы акции в социальной сети "ВКонтакте".

Так, сайт Грани.Ру получил требование от Роскомнадзора удалить текст Лоскутова о Сибирском марше, но редакция отказалась снимать материал. Напомним, что сайт Грани.Ру с 13 марта заблокирован на территории России за "призывы к участию в несогласованных массовых мероприятиях".

В понедельник стало известно, что Роскомнадзор заблокировал в России сайт "Новый регион", также отказавшийся удалить статью о Сибирском марше. "Ничего мы снимать не будем, - заявил в ответ на требования чиновников основатель издания Петр Щетинин. - Сибирь будет свободной! Можете банить нас в России сколько угодно. Правда найдет дорогу. Читайте нас с помощью анонимайзеров".
Между тем многие другие СМИ удалили свои публикации об акции. Требованиям Роскомнадзора подчинились не только российские ресурсы, но и сайт телевизионной службы новостей украинского телеканала "1+1". Ранее Роскомнадзор вынудил провайдеров заблокировать ВК- и ФБ-страницы Сибирского марша.

1 августа по требованию Генпрокуратуры аналогичное интервью с Лоскутовым со своего сайта удалил портал Slon.ru. На месте материла под заголовком "Артем Лоскутов: "Мы отдаем свои ресурсы, а в обмен получаем набор идиотских законов", опубликованного 30 июля, теперь висит уведомление о том, что материал удален по требованию Генпрокуратуры.

Ситуацию с блокировкой в своем Facebook прокомментировал главный редактор Slon.ru Андрей Горянов. "Материал, который мы опубликовали, не содержал никаких призывов. Мы взяли интервью у художников, которые планировали акцию в Новосибирске с требованиями увеличения прав регионов. В материале было написано, что акция еще не согласована. Ни конкретного места, ни времени указано не было", - написал он.

В понедельник вечером стало известно, что мэрия Новосибирска отказала организаторам марша в согласовании акции. В ответе чиновников говорится, что такое решение принято "для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации". Между тем акция проводится с требованием не отделения Сибири от России, а лишь автономии региона.
Во вторник организаторы акции отозвали из мэрии уведомление, подав вместо него новое - о проведении шествия и митинга "За незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в статьях 1 и 5 Конституции".
Также они обратились в прокуратуру города с заявлением по поводу незаконного отказа мэрии в согласовании прежней заявки.

Артем Лоскутов известен благодаря ежегодным первомайским шествиям с элементами абсурдистского карнавала "Монстрация", которые проходят в Новосибирске и других городах с 2004 года.

Главная цель "монстрантов" - выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами: например, "Остаемся зимовать!" во время "Монстрации" 2008 года, когда 1 мая выпал снег. Большую известность получили такие слоганы, как "Я больше не буду", "Таня, не плачь!", "Ы-ы-ыть!", "Все свободны!", "Крокодил, крокодю и буду крокодить!", "Мы за всё!", "Сингулярность в каждый дом!". Эти акции также неоднократно пытались запретить.

В апреле 2011 года художник получил за Монстрацию премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция стала лучшим региональным проектом.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017459869384766