Вестник гражданского общества

04.08.2014

Санкции Евросоюза и США начали давать плоды


Секторальные экономические санкции, введенные против России США и странами Евросоюза, начинают оказывать влияние на экономику РФ.

Так, авиакомпания "Добролет", попавшая под европейские санкции, поскольку собиралась начать полеты в аннексированный Россией Крым, стала банкротом. Из-за санкций аннулированы договоры лизинга, техобслуживания и страхования самолетов авиакомпании, а также предоставления аэронавигационной информации.

Все рейсы "Добролета" в Симферополь и Волгоград отменены с 4 августа. Пассажиры, купившие билеты на рейсы Москва – Симферополь – Москва (по 15 сентября включительно) и Москва – Волгоград – Москва (по 20 августа включительно), будут перевезены "Оренбургскими авиалиниями", также как "Добролет" принадлежащими "Аэрофлоту". Пассажирам рейсов в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань придется оформить вынужденный возврат. Денежные средства "Добролет" обещает вернуть в полном объеме.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев в интервью Радио Свобода предположил, что санкции могут коснуться и других российских авиакомпаний, выполняющих рейсы в Крым:

"Мы отлично знаем, что в Симферополь выполняют полет достаточно большое количество российских авиакомпаний. Многие из них уязвимы с точки зрения потенциально возможных санкций. В том документе, которым были введены санкции против "Добролета", было указано, что компания выполняет полеты эксклюзивно в Симферополь. И на тот момент, когда санкции прорабатывались, это действительно было так. Авиакомпания летала только лишь на линии Москва – Симферополь. И лишь совсем недавно авиакомпания начала полеты по линии Москва – Волгоград. Теоретически уже 1 августа авиакомпания не соответствовала тем критериям, которые были указаны в документе, вводящим санкции, т. е. совершала полеты не только в Симферополь. Но мы, к сожалению, не можем однозначно утверждать, что у бюрократов ЕС есть желание наказать авиакомпанию именно только за полеты по линии Москва – Симферополь и больше никуда, поэтому мы не можем исключать, что риски есть для всех перевозчиков, выполняющих полеты в Симферополь. Исходя из этого, конечно же, российское правительство должно еще раз проработать вопрос создания авиакомпании, которая бы базировалась в Симферополе, которая выполняла бы полеты на авиационной технике исключительно российского производства и вообще никоим образом не была бы связана с европейскими или американскими контрагентами".

Еще одним последствием введения санкций стало обрушение рынка туроператоров. Сразу несколько крупных турфирм обанкротились вследствие связанных с украинской проблемой политических решений, приведших к уменьшению потока туристов, росту курсов валют. В минувшую пятницу стало известно, что авиакомпания "Оренбургские авиалинии" приостановила сотрудничество с задолжавшим полтора миллиарда рублей туроператором "Идеал-тур". Второго августа о своей несостоятельности заявил основной клиент "Идеал-тура" – туристическая компания "Лабиринт". От приостановки работы туроператоров пострадали около 25 тысяч человек. Ранее о приостановке своей деятельности из-за финансовых неурядиц объявили одна из крупнейших российских туристических фирм – "Нева", компания "Роза ветров Мир", петербургский туроператор "Экспо-тур".

В ассоциации "Турпомощь" заявили, что готовы оказать поддержку всем клиентам "Лабиринта", на эвакуацию которых может понадобиться около четырех миллионов рублей.

Следственный комитет России проверит на мошенничество туроператоров, в результате приостановки деятельности которых пострадали десятки тысяч туристов. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте ведомства. В рамках проверки следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний "Нева", "Лабиринт", "Экспо-тур" и "Роза ветров". По данным следствия, действия туроператоров привели к тому, что их клиенты, оплатившие поездки, не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться. Таким образом, были нарушены права туристов.

В ближайшее время могут обанкротиться еще десятки турфирм, прогнозируют в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Среди причин банкротства компаний называют политическую ситуацию, скачок курсов валют, рекомендации сотрудникам различных силовых ведомств не выезжать на отдых за границу. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина говорит, что сезон 2014 года хуже, чем кризисный 2009 год. Связано это, по ее мнению, прежде всего, с политической ситуацией, сложившейся с начала этого года.

В Ростуризме сегодня прошло экстренное заседание. Представители российской туристической индустрии обсудили возможности выхода из сложившейся кризисной ситуации.

О том, как обстоит дело на данный момент и какие у отечественного туристического бизнеса вырисовываются перспективы, рассказала телеканалу ДОЖДЬ пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина:

" Конечно, мы надеемся выйти из этого кризиса потрепанными, но живыми. Мы очень опасаемся, что это еще не конец. Конечно, ситуация еще больше обострилась в связи с началом этих банкротств. Кризис недоверия к отрасли. Кризис недоверия банков к турбизнесу. Конечно, выживут сильнейшие.

…Мы-то узнаем о том, что что-то случилось, когда уже случилось. У нас нет механизма контроля за финансовым состоянием туристической компании. Нет регулятора, который обязан это контролировать. Поэтому компании демпингуют, кредитуются, и получаем такой результат.

Людей вывозят. Сейчас – "лабиринтовских" туристов... Это случилось вечером в пятницу, а уже к утру понедельника 5500 человек вывезено. Конечно, ситуация очень сложная. Это беспрецедентный случай на туристическом рынке. Никогда еще нам не приходилось так экстренно вывозить такое количество людей при отсутствии оплаты. При этом приходится всем платить заново. Это какая-то такая странная схема, которая привела к краху компании. Но людей всех вывезут. Конечно, это все будет очень нервно, очень больно. Дети, пожилые люди в аэропортах. Их выселяют из гостиниц. Это, конечно, возмутительная ситуация. Культуры бизнеса, как получается, нет не только у нас, но и за рубежом. Отели, поняв, что они уже не получат денег от своего партнера, начинают шантажировать туристов, чтобы хоть что-то урвать. Еще более возмутительны истории, когда отели выгоняют туристов, требуя оплаты, хотя у них проживание этих туристов оплачено.

В Ростуризме работает горячая линия, совещание было. "Турпомощь" сидит в Ростуризме. Все в постоянном контакте. Росавиация была сегодня на совещании. Все делается более-менее согласованно. Невозможно чьими-то одними усилиями это все решить, а тем более быстро".

31 июля президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил Reuters, что предприятие будет избавляться от активов в Восточной Европе. "Сегодня компания сосредотачивается на российских проектах", - пояснил он.

Алекперов также заметил, что санкции демократических стран затронут "Лукойл", который пока в санкционные списки не включен. "Санкции влияют на всю страну. Мы – российская компания, - сказал олигарх. - Они повлияют на нас так же, как и на остальных".

"Лукойл" заключил соглашения о продаже своих автозаправок в Чехии, Словакии и Венгрии. Об этом сообщается на сайте компании. 44 чешские автозаправки приобретает Slovnaft Česká Republica - дочерняя фирма компании MOL, - а 19 словацких и 75 венгерских - Norm Benzinkút.
Как утверждается, сделки предполагается закрыть до конца нынешнего года. Суммы контрактов не раскрываются.

В тот же день "Лукойл" договорился о продаже своего бизнеса на Украине - 240 заправок и 6 нефтебаз - австрийской AMIC Energy Management.

Между тем ведущий специалист Рабочего центра экономических реформ при правительстве России, функционер "Демократического выбора" Сергей Жаворонков заметил "Русской планете", что AMIC - фирма малоизвестная. "Некоторые считают, что за ней стоит сам "Лукойл", - добавил собеседник издания. - Такое перекладывание из одного кармана в другой, чтобы спрятать свое российское происхождение".

Связано, пусть и косвенно, с введением санкций "принципиальное решение" правительства Российской Федерации продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), о чем сообщает "Интерфакс", с ссылкой на источники в руководстве кабинета министров РФ.

"Принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ на 2015 год правительством принято", - рассказал высокопоставленный источник агентства. В руководстве правительства также не исключили, что "в кабинете министров будет обсуждаться и вопрос об отмене накопительной пенсионной системы в целом, поскольку она не доказала свою эффективность".

Издание "Ведомости" подтверждает, что это "принципиальное решение" действительно было принято российскими министрами - сразу пять федеральных чиновников об этом сообщили. По словам одного из источников, к идее продлить мораторий еще на год склоняется премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам другого чиновника, этот вопрос уже согласован с президентом России Владимиром Путиным.

По словам чиновников, на сегодняшнем совещании выбирали из двух вариантов: либо "резать расходы", либо замораживать накопления. Как рассказал федеральный чиновник в беседе с РБК, "политическое решение" по пенсионным накоплениям на 2015 год будет принято во вторник, 5 августа, на совещании правительства в Горках.

Одновременно с изъятием пенсионных накоплений правительство Российской Федерации собирается ввести дополнительный налог. Так министерство финансов утвердило проект закона о введении регионами налога с продаж, документ отправлен на согласование с ведомствами.
Минфин предлагает установить максимальную ставку НСП на уровне 3%. Налогом планируется облагать товары и услуги, приобретенные как по наличному, так и по безналичному расчету. Взыскивать налог планируется с организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажами и предоставлением услуг.

НСП является региональным налогом: вводить его или нет, остается на усмотрение субъектов федерации. Средства, собранные с продаж, будут пополнять региональные бюджеты. Однако введение НСП не решит проблемы бедствующих регионов. Из-за особенностей сбора больше всего выгоды налог с продаж принесет "местам концентрации платежеспособного спроса", то есть столичным агломерациям и крупным городам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, то есть там, где проблема дефицита бюджета не является наиболее острой.

Как пишет газета "Коммерсантъ", располагающая текстом документа, закон почти полностью повторяет аналогичную статью Налогового кодекса десятилетней давности. Исключение составляет сама ставка (в прежней редакции она составляла 5%), а также взыскивание налога с безналичных операций.

Под категорию облагаемых НСП попадут не все товары и услуги. Как и в редакции Налогового кодекса десятилетней давности, налог не планируется собирать с продаж хлебобулочных изделий, молочных продуктов, растительного масла, маргарина, яиц, круп, сахара, соли, картошки, а также лекарств, детского и диабетического питания, детской одежды и обуви. При этом по общим правилам планируется облагать мясо, рыбу и овощи - продукты, которые также входят в перечень социально значимых товаров.

Среди услуг от дополнительного налога освобождены услуги в сфере ЖКХ, транспорта, банков, образования, культуры и социального обслуживания.

Тот факт, что проект возвращения НСП дублирует старые нормы, по мнению издания, говорит о том, что в ведомстве поручение руководства страны о разработке законопроекта "исполняли без большого энтузиазма".

Минфин на протяжении последних восьми лет отказывался от возвращения налога с продаж и лишь этим летом стал допускать обсуждение данного варианта, напоминает "Коммерсантъ". Сторонником возвращения налога был вице-премьер Аркадий Дворкович, однако он предлагал заменить им налог на добавленную стоимость, снизив, таким образом, налоговую нагрузку. В нынешнем виде введение НСП может ее лишь повысить, поскольку новый налог будет сочетаться с прежними сборами от НДС.

Окончательного решения о введении налога пока не принято, однако руководство страны уже высказывалось в поддержку этой идеи. В начале июля проект публично поддержали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

Один из самых богатых бизнесменов России Геннадий Тимченко, считающийся одним из ближайших людей в окружении президента Путина, не рискует покидать пределов страны из-за санкций, наложенных на него Соединенными Штатами в связи с политикой России по отношению к Украине. Активы Тимченко в Соединенных Штатах заморожены, а ему самому запрещен въезд в эту страну.

О том, как санкции повлияли на его бизнес и образ жизни, Тимченко рассказал в большом интервью агентству ИТАР-ТАСС, которое фрагментами публиковалось с минувшей пятницы до понедельника. Причем, до введения санкций против «друзей Путина» о Тимченко в СМИ почти не упоминалось.

Геннадий Тимченко, имеющий двойное гражданство - России и Финляндии, - оказался в списке лиц, с которыми американским компаниям запрещено поддерживать деловые отношения, еще 20 марта - сразу после аннексии Россией Крыма. Однако тут же выяснилось, что буквально за день до этого бизнесмен успел продать свою долю в основном своем активе - нефтетрейдерской компании Gunvor.

Позже бизнесмен расстался с еще рядом активов, тем самым выводя их из-под действия санкций, наложенных на него США.
Он продал доли в компаниях:
- "Русское море", один из крупнейших в России импортеров и переработчиков рыбы и морепродуктов
- "Авиа групп", владеющая бизнес-терминалом в аэропорту Шереметьево
"Авиа групп норд", владеющая бизнес-терминалом в Пулково
- IPP Oil Products, нефтяной трейдер
- Airfix Aviation Oy, финский авиаперевозчик
- Rorvik Timber, шведская фирма по заготовке и продаже древесины.

В мае 2014 года Канада объявила о введении дополнительных санкций в отношении 16 российских компаний, большая часть из которых связана с именем Геннадия Тимченко.
Кроме этого подконтрольной Тимченко компании "Стройтрансгаз" пришлось выйти из проекта по строительству болгарского отрезка газопровода "Южный поток". "Господин Маккейн поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг", - пояснил ситуацию Геннадий Тимченко.

Американская авиастроительная корпорация Gulfstream после введения санкций США в отношении основного акционера Volga Group Геннадия Тимченко прекратила техническое обслуживание личного самолета миллиардера, подпавшего под санкции за близость к президенту Путину. Тимченко владеет самолетом Gulfstream G650 каталожной стоимостью от 64,5 млн долларов. Это флагман линейки Gulfstream - первый заказчик получил его в декабре 2012 года.
Бизнесмен рассказал, что самолет остается в Москве, но не эксплуатируется, так как "компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами". Отвечая на вопрос, как теперь приходится передвигаться на дальние расстояния, Тимченко сказал: "В крайнем случае, всегда можно заказать чартер, хотя это и не слишком удобно".

Бизнесмен подчеркнул, что никто не ограничивает его в передвижении по Европе, но он сам принял решение не покидать пределов России. "Есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация, в детали которой посвятить вас по понятным причинам пока не могу. Но мы занимаемся вопросом", - заявил бизнесмен в интервью ИТАР-ТАСС.

Тимченко заявил, что готов взяться за проект по строительству моста или туннеля через Керченский пролив, причем рассчитывает закончить работы за три года. "Ресурсы для этого есть. СК "Мост", где у меня блокирующий пакет акций, строила крупнейший в России вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, дорогу на Красную Поляну из Адлера", - напомнил бизнесмен.
Рассказывая о своей благотворительной деятельности, Геннадий Тимченко неожиданно признался, что в любой момент готов отдать все свое состояние государству или на благотворительность - "если понадобится", уточнил он.

По версии журнала "Форбс", на 2014 год с состоянием 15,3 млрд долларов Тимченко занимает шестое место в рейтинге богатейших бизнесменов России и 61 место - в мире.
Авторы доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Борис Немцов и Владимир Милов утверждают, что Тимченко стал долларовым миллиардером благодаря личной дружбе с Владимиром Путиным. По их данным, в 1999 году Тимченко получил 329 тысяч евро дохода, а уже в 2008-м "Форбс" оценил его состояние почти в 3 миллиарда долларов. В своем докладе Немцов и Милов также высказывали предположение, что Тимченко является лишь номинальным владельцем компаний, а истинным бенефициаром - Путин. В 2011 году суд Москвы признал эти утверждения не соответствующими действительности.

Сам Тимченко, который до последнего времени жил в Женеве, уверяет, что успешность его бизнеса никак не связана с дружбой с Путиным, а также опровергает утверждения некоторых СМИ, что до прихода в большой бизнес он имел отношение к КГБ СССР.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.019908905029297