Вестник гражданского общества

01.08.2014

Закрыта "Неделя с Максимовской" - последняя независимая общественно-политическая программа на российском телевидении

Руководство телеканала РЕН ТВ приняло решение закрыть еженедельную информационно-аналитическую программу "Неделя с Марианной Максимовской". 

Первым об этом сообщил журналист Роман Супер, который работал репортером в передаче Максимовской. "Вот и август. Никаких слёз и соплей. Только любовь. Марианна. Спасибо. За каждый эфир, за каждый сюжет, за каждую подводку, за профессию, за дружбу, за то, что помогла спасти жену, за кругосветные командировки - от Копейска до Пхеньяна, за то, что показала страну и мир, за то, что рассказала, как надо, а как ни в коем случае. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Программу "Неделя" закрыли", - написал журналист на своей странице в Facebook.

Закрытие программы Максимовской подтвердила представитель телекомпании Анастасия Шульга, сообщают "Ведомости". По ее словам, причиной стало то, что Максимовская, одновременно занимающая должность заместителя главного редактора РЕН ТВ, планирует сосредоточиться именно на этой работе. У канала амбициозные планы по привлечению молодой аудитории, и именно Максимовская способна реализовать их и наиболее эффективно работать на позиции топ-менеджера канала, отметила Шульга.

С сентября на канале по воскресеньям будет выходить новая еженедельная программа, сообщила Шульга. Ее будет вести журналист Андрей Добров. Программа будет называться "Добров в эфире". 

"Программа "Итоги недели" с Марианной Максимовской выходила в эфир 11 лет и задавала высокие стандарты качества журналистики, именно Марианна сделала ее такой. Мы надеемся, что с приходом в программу нового ведущего она останется такой же качественной", - приводит слова Шульги Интерфакс. 

Первый выпуск программы "Неделя" вышел в октябре 2003 года. Начиная с 2008 года, "Неделя с Марианной Максимовской" три года подряд выиграла ТЭФИ в номинации "Лучшая информационно-аналитическая программа". Сама Максимовская в 2010-м получила ТЭФИ как лучшая ведущая аналитической передачи. Последний выпуск "Недели" вышел 28 июня, после этого программа ушла в плановый отпуск.

В последние годы программа Марианны Максимовской считалась многими экспертами последней на российском федеральном телевидении независимой итоговой информационной программой. 

РЕН ТВ принадлежит крупнейшему российскому медиамагнату и близкому другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку. Телеканал РЕН ТВ, основанный Ирэной Лесневской, в 2000 году был продан РАО ЕЭС за 30 миллионов долларов. В 2005 году 70 процентов акций телеканала приобрел холдинг "Северсталь-групп" за 100 млн долларов. Ковальчук напрямую контролирует РЕН ТВ с декабря 2006 года. Он выкупил акции канала у своих ближайших партнеров.

Среди активов Национальной медиагруппы (NMG) Ковальчука, основанной в 2008 году, - блокирующий пакет акций Первого канала, "Пятый канал", "Русская служба новостей", "Известия", LifeNews и крупнейший оператор медиарекламного рынка в России, СНГ и Восточной Европе Vi ("Видео Интернешнл"). Кроме того, принадлежащая Ковальчуку компания "СОГАЗ" владеет управляющей компанией Газфонда - совладельца Газпромбанка, которому, в свою очередь, принадлежит холдинг "Газпром-медиа", включающий НТВ и "Эхо Москвы".

15 апреля 2011 года был смещен с должности глава информационной службы РЕН ТВ Алексей Абакумов. Его пост занял Владимир Тюлин, экс-руководитель дирекции новостей "Пятого канала". Максимовская тогда заявляла в эфире "Эха Москвы", что редакционная политика службы новостей не изменится. 

Телекритик Арина Бородина, подводя в начале июля в журнале Forbes итоги телесезона 2013/2014 на основных российских телеканалах, писала: "Выпуски новостей канала радикально стали отличаться от программы «Неделя с Марианной Максимовской». Как такие еженедельные телеитоги до сих пор удерживаются в регулярном федеральном телеэфире на нынешнем телевидении, остается загадкой. «Неделя» — это уже даже не белая ворона, это настоящий анклав профессиональной журналистики на фоне пропаганды и искажений в политическом телеэфире. Максимовская с командой репортеров и редакторов сохраняют свою интонацию, и что сегодня в информационном жанре бесценно — здесь по-прежнему звучат мнения и факты, отличные от доминирующей точки зрения власти. Это касается всех российских политических событий, включая происходящее на Украине". 

Сегодня, комментируя новость о закрытии программа Максимовской, декан факультета медиакоммуникаций НИУ-ВШЭ" Анна Качкаева написала на своей странице в Facebook: "Закрытием Недели грянул август.Это окончательное и бесповоротное утверждение Гостелерадио всея Руси. Даже намек на сомнение, на спокойный вопрос, на другую точку зрения, просто на здравый смысл в федеральном эфире отныне зачищен. Видать осень будет тяжкой, если ко времени вестей добавляют еще и ДоброВэфире. Добром не кончится".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017819881439209