Вестник гражданского общества

31.07.2014

ЕСПЧ присудил ЮКОСу около 2 млрд евро по иску против России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил решение по делу "ЮКОС против России": бывшие акционеры нефтяной компании должны получить от Москвы около двух миллиардов евро в качестве компенсации. Документ опубликован на официальном сайте ЕСПЧ.

Учитывая особенности последнего решения ЕСПЧ – в частности столь большую для подобных дел сумму компенсации, которую обязывают выплатить Россию, - Страсбургский суд не требует от государства исполнения в обычный трехмесячный срок. России дано 6 месяцев только на то, чтобы разработать план действий по выплатам.

В течение трех месяцев с момента опубликования решения есть право сторон обжаловать решение в Большой палате.

Экс-акционеры требовали возмещения ущерба в размере 98 миллиардов долларов. Жалоба, которую они подали в ЕСПЧ, касалась обстоятельств вынужденного банкротства ЮКОСа после того, как в начале 2000-х годов против компании были выдвинуты обвинения в неуплате налогов. От ЮКОСа потребовали уплатить огромные суммы, активы компании были арестованы, ее основное добывающее предприятие "Юганскнефтегаз" было выставлено на аукцион, где его купила некая фирма "Байкалфинансгруп", которая позже была продана государственной компании "Роснефть".

Иск был подан преимущественно иностранными акционерами "ЮКОСа" в апреле 2004 года. Тогда руководители нефтяной компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже находились в заключении, но российские власти заверяли акционеров, что не заинтересованы в банкротстве "ЮКОСа". Акционеры не поверили властям и в 2005 году основали общественную организацию под названием Stichting Administratiekantoor Yukos International. На нее возложили обязанность выплачивать задолженности кредиторам "ЮКОСа", а также миссию представлять защиту интересов компании в судах.

Кроме того, на организацию успели перевести зарубежные активы "ЮКОСа" - Yukos UK Limited (Великобритания), Yukos CIS Investments Limited (Армения) и Yukos Finance BV (Нидерланды). Иск в ЕСПЧ был поддержан заявлением от имени этих трех компаний. Это произошло еще до юридического банкротства "ЮКОСа".

В 2008 году российские власти в рамках рассмотрения соответствия условиям приемлемости дела в ЕСПЧ настаивали, что суд не имеет полномочий выносить решение по данному делу, поскольку в результате банкротства "ЮКОС" прекратил существование. Однако суд в январе 2009 года, через 5 лет после подачи жалобы, принял ее к рассмотрению, а в марте состоялось слушание дела по существу.

Дело в Страсбурге вели семь судей под председательством греческого юриста Христоса Розакиса. Россию в коллегии представлял завкафедры коммерческого права юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев.

"Я просил через своего адвоката, чтобы меня признали там третьей стороной, но суд отказал", - заявил бывший президент ЮКОСа, экс-заключенный Михаил Ходорковский в беседе с Forbes.

Накануне оглашения решения ЕСПЧ Ходорковский предположил, что размер компенсации будет "символическим". Согласно 41-ой статье Конвенции о правах человека, передача вопроса о выплате компенсаций в Страсбург возможна лишь тогда, когда судьи признают, что национальное законодательство не может справедливо удовлетворить требования истцов.

В 2011 году Европейский суд по правам человека уже рассматривал дело "ЮКОС против РФ" и признал, что Россия нарушила право ЮКОСа на защиту собственности, право на справедливое судебное разбирательство. По мнению суда, российские власти не соблюли справедливого баланса между законной целью преследования и средствами, которыми она достигалась. Вместе с тем ЕСПЧ не признал, что Россия нарушила статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений.

Защита экс-руководителей компании тогда сочла вердикт положительным для себя, поскольку нарушение права на справедливое судебное разбирательство казалось ей наиболее принципиальным вопросом. Мать Ходорковского Марина, напротив, посчитала решение суда "трусостью". Впрочем, сам предприниматель полагает, что промежуточный вердикт инстанции был истрактован неверно, поскольку, по его словам ЕСПЧ не исключил политическую мотивированность в деле. Тогда же коллегия ЕСПЧ не смогла принять решение по выплатам компенсаций, на это ей понадобилось еще 3 года.

В сегодняшнем решении суда, в частности, указывается, что при первом рассмотрении некоторые налоговые взыскания с ЮКОСа за 2000 и 2001 годы были сочтены незаконными (около 544 миллионов евро и около 570 миллионов евро соответственно), а потому являются чистыми финансовыми потерями компании и, с точки зрения суда, должны быть ей компенсированы. Суд добавил, что ЮКОС был принужден выплатить штрафы по этим взысканиям, а раз взыскания признаны незаконными, то и штрафы тоже являются незаконными. В результате, учитывая инфляцию, суд постановил выплатить ЮКОСу 1 866 104 634 евро.

Это самая крупная компенсация, о выплате которой когда-либо принимал решение Европейский суд по правам человека.

Комментируя решение ЕСПЧ, бывший генеральный директор ЮКОСа Стивен Тиди заявил: "Это в разы превышает суммы компенсации, ранее присуждавшиеся ЕСПЧ, хотя присужденная сумма намного уступает затребованной ЮКОСом. Все акционеры ЮКОСа получат выгоду от этого решения. Смысл иска, первоначального поданного в апреле 2004 года, заключался в том, чтобы обеспечить получение акционерами ЮКОСа компенсации за противозаконные действия Российской Федерации. Игра стоила свеч. Важно помнить, что в 2004 году ЕСПЧ был единственным судебным форумом, в который ЮКОС мог обратиться как юридическое лицо, поскольку он не мог искать защиты в международных коммерческих третейских судах, открытых только для инвесторов.

Бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор сказал о решении суда: «Мы очень довольны тем, что ЕСПЧ присудил значительную компенсацию ущерба за незаконные, несправедливые, поспешные принудительные меры со стороны Российской Федерации, включая штрафы и исполнительский сбор, которые привели к уничтожению ЮКОСа. При этом ЕСПЧ не признал реальные экономические убытки, понесенные акционерами ЮКОСа. В частности, в решении ничего не сказано о компенсации за фальсифицированный аукцион по продаже Юганскнефтегаза (ЮНГ), несмотря на решение ЕСПЧ 2011 года о том, что решение продать ЮНГ на аукционе «могло нанести смертельный удар по способности ЮКОСа пережить налоговые требования и продолжить свое существование.

Решение о присуждении Справедливой Компенсации неизбежно основано на ограничительном решении по существу дела от сентября 2011 года, где не сказано о противозаконности методов и мотивов Российской Федерации при уничтожении ЮКОСа. Это противоречит всем остальным решениям судов и арбитражей, о самом главном из которых было только что, в понедельник заявлено в Постоянном арбитражном суде в Гааге».

Мизамор добавил: "Теперь, согласно этому решению, свыше 55 000 акционеров ЮКОСа получат какой-то объем компенсации непосредственно от Российской Федерации. Это реальный шаг вперед, но он ни в коей мере не отражает истинного ущерба, понесенного жертвами уничтожения ЮКОСа Российской Федерацией».

Представитель бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольга Писпанен приветствовала решение ЕСПЧ, отметив, что сам Ходорковский "не претендует ни на какие средства, полученные акционерами ЮКОСа по искам в европейских судах, в том числе по сегодняшнему решению ЕСПЧ".

В российских властных структурах вердикт суда вызвал недоумение. "Министерство юстиции РФ не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела", - сообщает пресс-служба минюста.

28 июля Россия проиграла еще один длившийся десять лет судебный процесс, инициированный бывшими акционерами "ЮКОСа". Суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и признал компанию экспроприированной. Россия должна выплатить около 50 миллиардов долларов компенсации. Если Россия не сделает этого до 15 января 2015 года, на сумму начнут начисляться проценты.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015653133392334