Вестник гражданского общества

30.07.2014

Бои с сепаратистами на востоке Украины затрудняют расследование гибели малайзийского авиалайнера

Плакат с акции протеста против действий России в украинском конфликте. Фото с сайта Радио Свобода

В среду иностранные наблюдатели от ОБСЕ в очередной раз не смогли доехать до места крушения малайзийского авиалайнера Boeing - как сообщает BBC, они были остановлены сепаратистами на одном из КПП и были вынуждены вернуться в Донецк. До этого делегация международных экспертов уже дважды предпринимала безуспешные попытки добраться до места падения самолета и начать работу, однако им приходилось откладывать миссию из-за обстрелов, поскольку находиться в зоне военного противостояния было слишком опасно.

Украинские военные утверждают, что сепаратисты заминировали подходы к месту падения Boeing, который потерпел крушение 17 июля в воздушном пространстве над Донецкой областью. Пресс-секретарь информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что в районе трагедии сепаратисты обустроили боевые позиции. "Они туда стянули большое количество тяжелой артиллерии и заминировали подходы к этой территории. Это делает невозможным работу международных экспертов, которые пытаются приступить к работе и установить причины падения", - цитирует представителя украинских силовиков "Украинская правда".

Напомним, после падения самолета Киев предложил выяснить обстоятельства произошедшего иностранным государствам, чьи граждане погибли в катастрофе. Однако в первые дни после крушения на место трагедии, которое контролируется сепаратистами, наблюдатели попасть не могли, три дня не удавалось даже увезти тела жертв.

Затем сепаратисты заявили о готовности допустить экспертов к месту падения лайнера, однако заключать перемирие с военными отказались. Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь поручил силовикам в одностороннем порядке прекратить боевые действия в 40 км вокруг места крушения самолета.

Некоторое время экспертам удалось провести на месте трагедии, однако теперь для их работы вновь созданы непреодолимые препятствия: военные и сепаратисты в конце прошлой недели снова начали бои недалеко от места трагедии.

Между тем, попасть на место трагедии экспертам необходимо, чтобы собрать доказательства, которые помогут определить, кто же несет ответственность за трагедию. Бортовые самописцы, которые были обследованы экспертами, не могут предоставить информацию, которая однозначно бы помогла реконструировать обстоятельства катастрофы.

Существуют опасения, что военные действия могут стать причиной порчи вещдоков, их хищения или фальсификаций. Ранее западные эксперты неоднократно высказывали предположения, что виновники трагедии попытаются "скрыть" улики.

Место катастрофы никак не огорожено и никем не охраняется, утверждает сотрудник CNN, побывавший на месте ЧП несколько дней назад. Ранее предполагалось, что сторожить район падения самолета могли бы голландские и австралийские полицейские, однако власти этих стран решили не отправлять на место боев вооруженных людей, дабы не вызвать эскалацию конфликта.

21 июля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по катастрофе авиалайнера. Авторы документа настаивают, что следует "немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами". Документ требует привлечь к ответственности виновных в трагедии и "обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в рамках этих усилий по установлению ответственных".

Авиалайнер Boeing компании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в четверг, 17 июля, приблизительно в 16:30 (17:30 по Москве) в районе населенного пункта Грабово Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были подданными Нидерландов. В Голландию уже доставлены 227 контейнеров с телами погибших для установления личностей.

Предположительно, самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Об этом ранее заявили эксперты, ориентируясь на характер повреждений фюзеляжа. Ракеты "земля-воздух", которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели, из-за чего самолет прошивает множеством осколков. Информацию о том, что самолет был сбит с земли, подтвердили и данные "черных ящиков" авиалайнера.

Президент Украины Петр Порошенко сформировал рабочую группу для проведения консультаций в Минске об обеспечении допуска международных экспертов к месту крушения малайзийского «Боинга», сообщает «Интерфакс».

«Президент Украины уполномочил нашу контактную группу вылететь в Минск завтра и провести консультации для того, чтобы наши требования были выполнены. Мы хотим, чтобы со стороны ОБСЕ был осуществлен контроль, что со стороны украинской армии нет никакого противодействия в зоне катастрофы», – сообщил вице-премьер Украины Владимир Гройсман.
Он отметил, что президент Украины требует, чтобы в четверг был обеспечен доступ международных экспертов в зону катастрофы «Боинга».

Ранее стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил предложение украинского коллеги Петра Порошенко о проведении в Беларуси переговоров по урегулированию кризиса в Украине. Украинский президент попросил лидера Беларуси содействовать в проведении в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Reuters также поддержал проведение новой международной конференции, которая должна положить конец многомесячному насилию на востоке Украины, заявив, что он обсуждал эту идею с госсекретарем США Джоном Керри в ходе своего двухдневного визита в Вашингтон.

В ходе беседы в посольстве Украины в Вашингтоне, Климкин заявил, что конфликт, в ходе которого пророссийские сепаратисты захватили огромные территории у границы с Россией, включая города Донецк и Луганск, можно урегулировать только политическим путем. «Мы не будем атаковать эти города», – заявил он, пояснив, что это приведет к человеческим потерям. По его словам, украинские власти восстановят контроль над этими населенными пунктами «через политический процесс, не атакуя эти города».

В результате интенсивных столкновений между правительственными войсками и сепаратистами во вторник погибли десятки мирных жителей, военнослужащих и сепаратистов. Столкновения произошли на фоне развития наступательной операции Киева на востоке Украины.

Под артобстрелом оказался центр Донецка – город, население которого до начала боевых действий составляло около миллиона человек. Местные жители опасаются, что они окажутся зажатыми между противоборствующими сторонами, после того как украинские войска оттеснили сепаратистов по направлению к городу.

Украинская армия взяла под контроль город Авдеевка в Донецкой области. Бои продолжаются в городах Иловайск и Первомайск.

В Минобороны Украины утверждают, что войска не применяют тяжелую технику, артиллерию и авиацию, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.

На территориях, освобожденных от сепаратистов, военные продолжают работу по разминированию. За минувшие сутки в Славянске пиротехники обнаружили и обезвредили одну растяжку с сигнальными ракетами и 13 растяжек с гранатами, сообщили в ГСЧС Украины. Всего же в Славянске обезврежено 5 противотанковых гранат, 39 растяжек с гранатами и 7 растяжек с сигнальными ракетами.

В Луганске, где продолжаются обстрелы, за сутки погиб один человек, 10 ранены. Об этом сообщает сайт Луганского горсовета.

Около ста человек выведены сегодня из Луганска через гуманитарный коридор, сообщает «Эхо Москвы». Как сообщила и.о.главы областной государственной администрации Ирина Веригина, официально коридор будет работать ежедневно с 10 утра до 16 часов местного времени.

Силы АТО ведут наступательные бои одновременно на нескольких направлениях, сжимая кольцо вокруг захваченных террористами территорий на востоке Украины. Об этом во время брифинга заявил представитель Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, передает "Украинская правда".

По его словам, в среду, 30 июля, в первой половине дня авиация нанесла точечные удары по скоплению террористов в окрестностях города Макеевки. Были уничтожены военная техника и укрепления боевиков.

Он отметил, что боевики, которые прибыли в Донецк из Российской Федерации устраивают в школах и других учебных заведениях города свои казармы, опорные пункты и огневые точки.
Всех мужчин, которые попадают в поле зрения боевики принудительно направляют на возведение фортификационных укреплений.

Между тем, сепаратисты на востоке Украины продолжают получать от России деньги и оружие. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Давид Кэмерон во время мероприятия "PM Direct", в ходе которого он общается с гражданами, сообщает Би-Би-Си.

Ранее в среду пресс-секретарь Министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби также заявил, что по данным Пентагона, Москва продолжает снабжать оружием пророссийских сепаратистов. "Мы все еще видим, как новейшие образцы оружия перемещаются через границу и попадают к сепаратистам, в том числе ракетные пусковые установки, артиллерийские системы, танки и средства ПВО", - приводит Би-Би-Си его слова.

Российские военные продолжают стягиваться к границе с Украиной. Возле границы с Украиной сейчас находится более 10 тысяч российских военных, заявил представитель Пентагона. Там также сконцентрирована артиллерия, средства ПВО и другая военная техника. Кирби отметил, что это хорошо подготовленные, готовые к бою тактические группы, и сейчас они находятся ближе к границе Украины, чем весной этого года.

Накануне Госдепартамент США обнародовал данные разведки, которые подтверждают выдвинутые ранее обвинения в обстреле территории Украины со стороны России, а также в том, что Россия поставляет тяжелое вооружение боевикам в Донецкой и Луганской области.

Продолжающаяся поддержка Россией сепаратистов - основная причина введения на этой неделе Евросоюзом и США нового пакета санкций. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая со специальным обращением. Видеозапись опубликована на сайте Белого дома.

Санкции призваны оказать дополнительное давление на Россию, в том числе на окружение российского президента Владимира Путина, заявил Обама. "Санкции, которые мы вводили до сих пор, сделали слабую российскую экономику еще слабее, - отметил американский президент. - Даже до сегодняшних санкций из России ожидался отток 100 миллиардов долларов; российский финансовый, энергетический и оборонный секторы ощущают на себе удар. Прогнозы экономического роста в России снижены почти до нуля".

Обама связал новые меры с трагическим инцидентом 17 июня - гибелью Boeing-777 в небе над Донецкой областью. Он подчеркнул, что Москва не обнаруживает намерения сотрудничать с международными следователями, выясняющими причины гибели малайзийского самолета. Обама обвинил Кремль и в том, что российские власти продолжают стягивать войска в границе с Украиной и поставлять тяжелое оружие пророссийским мятежникам.

Под действие введенных США новых санкций попали Объединенная судостроительная корпорация, а также Банк Москвы, ВТБ и Россельхозбанк. Гражданам и предприятиям Соединенных Штатов запрещено предоставлять этим банкам займы и приобретать их имущество на срок дольше 90 дней.

Ранее во вторник секторальные санкции против России ввел Евросоюз. Европейские санкции затрагивают энергетическую и финансовую отрасли, а также производство продукции военного и двойного назначения. Они, однако, не коснутся уже заключенных контрактов на поставку военной продукции. На этом настояла Франция, которая намерена продать России вертолетоносцы "Мистраль".

Британский министр иностранных дел Филип Хэммонд отметил в интервью Би-би-си, что главной задачей принимаемых мер является оказание давления на российские банки и бизнесменов из ближнего круга президента России Владимира Путина, пояснил Хэммонд.
Они "на себе почувствуют боль" санкций и задумаются о том, "как это повлияет на российскую экономику", - сказал глава британского МИД.

В интервью Би-би-си Хэммонд сказал: "Пакет санкций составлен так, что он ударит по России больнее, чем по нам, но было бы абсурдно полагать, что мы можем ввести широкий спектр санкций в отношении российской экономики, не ощутив это на себе".

"Поэтому на прошлой неделе мы обсуждали пакет, который бы равномерно распределил бремя последствий между странами ЕС. Но нам необходимо противостоять российской агрессии. Если мы хотим, чтобы Россия вела себя как цивилизованная страна, нам нужно быть готовыми заплатить за это определенную цену", - отметил он.

По словам Филипа Хэммонда, режим санкций продлится "столько, сколько потребуется". В случае если Россия начнет сотрудничать с международным сообществом в расследовании крушения малайзийского "боинга" и прекратит поддерживать пророссийских сепаратистов на востоке Украины, то ЕС может пойти на пошаговое уменьшение санкций.

Новые масштабные санкции против России - самые обширные со времен холодной войны, пишет InoPressa в обзоре западной печати. "Завершается 25-летняя глава в отношениях с Россией", - считает обозреватель британской газеты, с которым солидарны журналисты целого ряда изданий.

По предварительным подсчетам, секторальные санкции могут привести к ущербу для России в 253 млрд долларов в текущем году и 75 млрд - в следующем. По мнению экспертов, ограничение доступа к кредитованию на Западе усилит зависимость России от Китая, а экономические проблемы обострят раскол в Кремле между либеральными экономистами и консервативными сотрудниками спецслужб.

Столкнувшись с самым жестким пакетом западных санкций, Россия невозмутимо держится на публике: более 60% россиян не верят, что санкции повлияют на их жизнь, а власти в Москве говорят, что новая волна санкций западных стран против России "контрпродуктивна" и носит "циничный характер". Об этом заявил замглавы МИДа РФ Григорий Карасин. "Языком санкций с Россией разговаривать бессмысленно, - предупредил дипломат. - Санкции помогут нам собраться, и в результате Россия получит более эффективную экономику и более здоровое, лишенное иллюзий общество".

"Пропагандируя защитные меры, российское руководство предлагает сделать российскую экономику независимой", - пишет обозреватель Die Zeit Йоханнес Фосвинкель. Государство, чтобы больше не зависеть от американских платежных систем, создает собственную. Кроме того, в понедельник Путин призвал к срочному импортозамещению в российской оборонной промышленности.

"Все это, конечно, очень хорошо для российского населения - его таким образом мобилизуют, однако в действительности Россия с глобальной точки зрения все равно останется уязвимой, поскольку санкции в любом случае ударят по ее экономике, и так уже сползающей к стагнации", - пишет издание.

Так что, как полагает журналист газеты The New York Times Нил Макфархьюхар, за этим видимым спокойствием таятся нарастающие опасения, что хаос на Украине и новый пакет санкций повлияют на отношения с Западом на годы вперед и нанесут экономике столь большой ущерб, что его ощутят простые россияне.

По мнению наблюдателей, гибель малайзийского авиалайнера помешала эквилибристике Путина, пытающегося сохранить поддержку разных слоев - от националистов до либеральных бизнесменов. Сетования на "ползучий изоляционизм" звучат громче.

Как полагают аналитики, экономические проблемы, вероятно, обострят раскол между относительно либеральными экономистами и консервативными сотрудниками спецслужб.
"Раскол есть, но у "антивоенной партии" нет инструментов, чтобы принудить Путина к практическим действиям", - говорит оппозиционер Владимир Милов. По его мнению, в Кремле не осознают: банковские системы Китая и Индии неспособны предоставить миллиардные долгосрочные кредиты. "Мы сползаем к чему-то, что явно перерастает в долгосрочное противостояние, а Путин, похоже, тверд и не готов сдаваться", - говорит Милов.

Швейцарское издание Tagesanzeiger призывает Запад наконец признать: "переубедить Путина не выйдет". "Нельзя больше пытаться с помощью санкций изменить образ мышления Путина. Любые дальнейшие шаги будут предъявлены народу (России) как доказательства того, что Запад хочет поставить Россию на колени. Торговые ограничения теперь должны быть подчинены в первую очередь одной цели: защитить Европу. Ни при каких обстоятельствах Россия не должна получить возможность вооружаться", - убежден Юлиан Ханс. "Возвращение к прежним отношениям с Россией в обозримом будущем представить себе невозможно", - подытоживает автор статьи.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025951147079468