Вестник гражданского общества

29.07.2014

Евросоюз ввел секторальные санкции против России, способные нанести сильный удар по ее экономике

Европейский союз ввел во вторник широкие экономические санкции против России – в попытке заставить Москву прекратить вмешательство в конфликт на востоке Украины, сообщает Радио Свобода.

Страны Евросоюза одобрили на встрече в Брюсселе меры по ограничению доступа российских банков на финансовые рынки, ограничению сотрудничества в энергетической сфере, а также запрет на торговлю оружием и товарами двойного назначения.

Санкции впервые распространяются целиком на российскую нефтегазовую индустрию, финансовый, оборонный и технологический секторы, сообщают дипломаты в Брюсселе. Предыдущие меры касались отдельных политиков и предпринимателей, а также компаний.

В отличие от США, Евросоюз в течение нескольких месяцев не решался принимать решительные меры в отношении Москвы. Настроения в Европе изменились после того, как на востоке Украины на подконтрольной сепаратистами территории был сбит пассажирский самолет, в результате чего погибли 298 человек.

Введенные санкции затрагивают энергетическую и финансовую отрасли, а также производство продукции военного и двойного назначения. Под финансовые санкции подпадают российские банки, доля государства в которых выше 50 процентов. Им запрещается работать на кредитном рынке и использовать финансовые инструменты, предусматривающие срок более 90 дней. Также этим банкам запрещены выпуск еврооблигаций и эмиссия акций в пользу европейских владельцев. Полного запрета на трансакции в евро для этих банков, однако, не предусмотрено.

Аналогичные ограничения введены для российских госструктур, а также для корпораций и агентств, в которых доля государства превышает 50 процентов.

В энергетической отрасли под санкции подпадают нефтедобывающие предприятия. ЕС запрещает экспорт и реэкспорт в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти, в первую очередь - для глубоководного бурения.

Стоит напомнить, что 24 июля еврокомиссар и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику, заявил о возможности введения запрета на экспорт в Россию технологий для разработки шельфа, в частности арктического.

"Я всегда выступал за то, что поставки энергии - нефти, газа, угля, урана - из России на европейские рынки не должны являться предметом санкционного списка. Но Россия видит в шельфовых месторождениях нефти и газа, например в Арктике, хороший потенциал на будущее, который она сможет обеспечить только при помощи западных технологий", - говорил Эттингер.

Добавим, что "Роснефть" возлагает большие надежды на шельф. Глава компании Игорь Сечин, выступая в мае на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, увязывал планы ускорения роста компании до 2033 года с началом коммерческой добычи на шельфе.

До этого Еврокомиссия подсчитала, что потери РФ от секторальных санкций могут составить почти 100 млрд долларов за два года. Издание EUobserver со ссылкой на источники в ЕК сообщило, что принятие этих мер будет стоить России 23 млрд долларов в нынешнем году и 75 млрд долларов в 2015 году. Между тем, по словам собеседников EUobserver, страны ЕС также пострадают от введения экономических санкций в отношении РФ: потери ЕС могут составить 40 млрд долларов в текущем году и около 50 млрд долларов в 2015-м.

Как передает агентство Рейтер, санкции не коснутся газовой отрасли, обеспечивающей значительную часть потребностей ЕС в этом топливе.

Ограничения на поставку продукции военного назначения не затронут и уже заключенные контракты. На этом настояла Франция, которая намерена продать России два вертолетоносца "Мистраль".

Санкции вводятся сроком на год, но через три месяца европейские дипломаты соберутся, чтобы оценить их эффективность. Между тем дипломаты стран ЕС заверили "Европейскую правду", что ужесточение санкций возможно и до истечения 3 месяцев в случае срочной необходимости такой меры.

Все детали санкций станут известны в среду, 30 июля. В этот же день ЕС назовет имена очередной группы россиян, подлежащих запрету на въезд в европейские страны и замораживанию активов на территории Евросоюза.

Министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс заявил, что санкции, направленные против финансовых рынков России, будут иметь "обширные и немедленные последствия". По его словам, санкции дадут Москве четко понять, что она "находится на неправильном пути".

"Пакет новых ограничительных мер [...] представляет собой мощный сигнал лидерам Российской Федерации: дестабилизация Украины, да и любого другого соседнего восточноевропейского государства, обернется тяжелыми издержками для российской экономики", - заявил председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей.

"Из-за своих собственных действий Россия окажется во все большей изоляции. Евросоюз по-прежнему готов отменить свои решения и возобновить взаимодействие с Россией, когда она начнет активно и без экивоков содействовать разрешению украинского кризиса", - добавил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь заявила, что новые санкции в отношении России "неизбежны". Поэтому, подчеркивает немецкий политик, для российских властей настал момент решать, выберет ли РФ путь деэскалации и сотрудничества.

Кроме введения секторальных санкций страны Европейского союза также договорились о пополнении санкционных списков, сообщает газета Le Figaro.

Что касается точечных санкций, представители 28 государств - членов ЕС договорились блокировать в европейских банках авуары четырех российских бизнесменов, близких к Кремлю, которые связаны с получением выгоды от присоединения Крыма к России и поддержкой сепаратистов на востоке Украины.

Послы стран ЕС также согласились применить санкции на основе тех же обвинений к четырем юридическим лицам, среди которых, как стало известно французской газете, один банк. В настоящий момент имена людей и названия организаций не разглашаются, однако они будут опубликованы в среду, 30 июля, в "Официальном журнале" ЕС.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на дипломатические источники, что ЕС собирается добавить в черный список пять человек и две компании. Отмечалось, что ограничительные меры ударят по таким мощным российским структурам, как "Сбербанк" и группа ВТБ.

В том виде, как санкционный список опубликован на данный момент, в нем числится 87 российских и украинских граждан и 20 компаний – в связи с присоединением Россией Крыма и кризисом на востоке Украины.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что российская экономика от санкций не пострадает. "Никакие санкции, придуманные Евросоюзом и другими, не смогут нанести непоправимый ущерб российской экономике. Экономика России прошла через множество подобных испытаний, и она справится", - сказал Чижов по-английски в интервью Би-би-си.

Соединенные Штаты тоже готовят санкции, о чем сообщил госсекретарь США Джон Керри, передает "Интерфакс". "Мы сейчас готовим санкции против России. У президента Путина есть выбор - идти дальше или повлиять на действия сепаратистов для решения этого конфликта", - сказал Керри.

Выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным, Керри сказал: "Россия и ее так называемые добровольцы продолжают поставлять оружие, людей и деньги на Украину. У нас есть убедительные доказательства", - подчеркнул Джон Керри.

В конце прошлой недели США обнародовали фотографии со спутника, на которых запечатлено, как артиллерия с территории России ведет огонь по позициям украинских военных.

Ранее США уже ввели секторальные санкции против нефтяной компании "Роснефть", газовой компании "Новатэк", государственных "Газпромбанка" и "Внешэкономбанка", а также ряда известных оборонных предприятий.

Американский президент Барак Обама обосновал санкции тем, что Россия не предприняла шагов по урегулированию ситуации на Украине.

Накануне президент США Барак Обама обсудил новые санкции против России на телеконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министрами Великобритании Дэвидом Кэмероном и Италии Маттео Ренци. Заместитель советника Обамы по национальной безопасности Энтони Блинкен заверил, что "в полной координации с Европой Соединенные Штаты будут осуществлять свои дополнительные меры".

Кроме того, Соединенные Штаты будут консультироваться с союзниками относительно того, что делать с Россией, которая, по данным Вашингтона, нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, если Москва не вернется к режиму соблюдения соглашения, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя американской администрации.

Заявление о нарушении договора стало еще одним признаком ухудшения отношений между США и Россией, резко обострившихся в связи с украинским кризисом на фоне обвинений Западом РФ в том, что она оказывает военную помощь сепаратистам на востоке Украины. По данным газеты The New York Times, об обнаруженном нарушении в соблюдении договора говорится в письме, подписанном президентом США Бараком Обамой и переданном в минувший понедельник российскому лидеру Владимиру Путину.

Ранее в администрации Обамы сообщили, что будут настаивать на немедленном проведении двусторонних переговоров по этому вопросу. Как отмечает NYT, это наиболее серьезное обвинение в адрес России со стороны администрации Обамы в ряду утверждений, что Кремль поддерживает сепаратистов на Украине, и других неприятных моментов в отношениях двух стран - в частности, с предоставлением Москвой убежища преследуемому на родине бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

"Это очень серьезный вопрос, который мы пытались решить с Россией в течение некоторого времени", - говорится в заявлении администрации. "Мы призываем Россию вернуться в режим соблюдения своих обязательств в соответствии с договором и для устранения любых запрещенных действий с последующей проверкой", - отмечается в нем.

В администрации США не сообщают, как именно Россия нарушила соглашение. Однако газета The New York Times еще в январе писала, что Вашингтон уведомил своих партнеров по НАТО, что Россия в нарушение условий договора испытала крылатую ракету наземного базирования.

В Госдепе тогда отмечали, что вопрос находится в поле зрения властей, однако администрация Обамы пока не готова официально объявить, что имело место нарушение договора. После нескольких месяцев консультаций на уровне министра обороны, председателя Объединенного комитета начальников штабов, госсекретаря США и директора Центрального разведывательного управления власти пришли к выводу, что испытание ракеты действительно является серьезным нарушением договора.

Обвинение будет обнародовано в ближайшее время в ежегодном докладе Госдепартамента о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружениями. Представители администрации США пояснили, что задержка в предъявлении обвинения в нарушении Россией договора связана с тем, что спад двусторонних отношений из-за кризиса на Украине привел к приостановке регулярных встреч, связанных с контролем над вооружениями.

По данным американской администрации, Россия впервые начала испытывать крылатые ракеты еще в 2008 году. В мае 2013 года и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер впервые подняла вопрос о возможности нарушения договора Россией.

По словам исполнительного директора Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Кимболла, нарушение Россией договора не представляет новую военную угрозу для США и их европейских союзников по НАТО с учетом ракетного арсенала России, однако является "тревожным". "Это говорит о том, что Россия отходит от сложившейся в течение длительного времени американо-российской традиции сдерживания наиболее опасных видов оружия, несмотря на серьезные разногласия сторон по всем вопросам", - отметил эксперт.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Соглашение оговаривало запрет на производство, испытания и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.015233993530273