Вестник гражданского общества

27.07.2014

США обнародовали снимки, подтверждающие факт обстрелов Украины с территории России

Фото с сохраненной блогерами копии удаленной страницы в "ВКонтакте" российского солдата-срочника

Госдепартамент Соединенных Штатов представил сделанные со спутника снимки, подтверждающие, что на минувшей неделе российские войска, поддерживающие вооруженных сепаратистов, подвергли ракетному обстрелу позиции украинской армии. Фотографии были разосланы журналистам по почте, уточняет телеканал "Дождь".

На этих фотографиях, представленных директором национальной разведки и переданные журналистам Госдепартаментом, показаны системы залпового огня и самоходные гаубицы, базирующиеся, как констатирует администрация, на российской территории. На других снимках видны воронки от снарядов и ракет на украинской стороне границы и тяжелые вооружения; как подчеркивают в Вашингтоне, сепаратисты получили их от России. Именно это оружие использовалось боевиками в период с 21 по 26 июля.

Опубликованные в воскресенье фотографии подтверждают заявление, с которым на прошлой неделе выступил пресс-секретарь Белого дома. Он заявил, что США зафиксировали ракеты, выпущенные по территории Украины с территории России.

Предоставленные разведданные включают в себя четыре спутниковых снимка, на которых можно различить российскую артиллерию и установки залпового огня, находящиеся как на территории России, так и на территории Украины. Снимки датированы 20-26 июля текущего года.

В свою очередь посол США в Украине Джеффри Пайетт опубликовал эти снимки в своем Twitter и отметил: "Доказательства того, что российские войска обстреляли через границу украинские силы, а сепаратисты использовали артиллерию, предоставленную Россией". 

25 июля, выступая перед журналистами в Украинском кризисном центре, Пайетт заявил: "Приоритетная область для нас - это оказание содействия Государственной пограничной службе Украины с целью укрепления линии границы... Американские эксперты предпринимают усилия к тому, чтобы предоставить наиболее эффективные средства для этого". 

Ранее посол США при НАТО Дуглас Льют заявил, что, по данным НАТО, на границе с Украиной находятся 15 тыс российских военнослужащих.

Представитель госдепартамента Мари Харф также заявила об увеличении Россией численности войск на границе с Украиной. "Мы видели, что войска собираются на границе, как это было и в прошлом. У меня нет причины сомневаться в этих цифрах", - сказала Харф относительно данных НАТО.

Она также заявила, что у американских властей есть данные о том, что Россия со своей территории обстреливает позиции украинских военных по другую сторону границы. США также "располагает новыми свидетельствами о том, что Россия намерена передать (террористам) более мощные реактивные системы залпового огня", добавила Харф.

СНБО Украины также неоднократно заявлял о накоплении военной техники и войск со стороны РФ возле границы с Украиной. 

Между тем, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что слова посла США при НАТО Дугласа Льюта и представителя Госдепартамента США Мари Хар о концентрации российских войск на границе с Украиной не соответствует действительности.

Согласно Венскому документу 2011 года и Договору по Открытому небу над территорией России прошли восемнадцать международных инспекций. "По результатам работы данных инспекций каких-либо нарушений или не заявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано", - сказал Конашенков. 

По его словам, согласно Венскому документу 2011 года и Договору по Открытому небу, над территорией России прошли восемнадцать международных инспекций. "По результатам работы данных инспекций каких-либо нарушений или не заявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано", - сказал Конашенков.

Отметим, что Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а МИД России назвал обвинения в ударах по украинской территории "бездоказательными инсинуациями". Накануне о том, что российское государство и лично президент Владимир Путин ответственны за крушение малайзийского авиалайнера на востоке Украины, в ходе брифинга для прессы заявил официальный представитель администрации президента США Джош Эрнест.

"Мы знаем, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой с земли. Мы знаем, что она была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами, и в тот момент, когда украинские ПВО не работали", - заявил Эрнест. "Мы видели, что со стороны России в Украину перебрасывалось тяжелое вооружение, которое позже использовали сепаратисты, которых Россия учила пользоваться им. Среди этого вооружения были и средства ПВО. И, судя по сообщениям в социальных сетях, там были и комплексы SA-11 (ЗРК "Бук" по классификации НАТО), - добавил официальный представитель Белого дома. "Так что теперь мы можем заключить, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии", - заключил он.

Эрнест также процитировал слова сенатора-республиканца Сэксби Чамблисса: "Русские сами выстрелили или стреляли те, кого они тренировали, это одно и то же. Следы ведут прямо к Владимиру Путину".

В воскресенье стало известно, что родственники жертв малайзийского авиалайнера Boeing 777, разбившегося на Украине, готовят иск к Владимиру Путину, предоставившему финансовую и материальную поддержку донецким террористам. Информацию о подготовке иска распространила юридическая фирма McCue & Partners. Юристы считают, что ответить перед законом должны не только "сепаратисты, которых подозревают в запуске ракеты по рейсу МН17, но и те лица и компании - если они будут установлены - которые предоставили им финансовую и материальную поддержку".

По данным The Sunday Telegraph, юристы готовят коллективный иск, который собираются подать в США. Помимо Путина, в число ответчиков могут войти высокопоставленные российские военные руководители, а также люди из окружения президента России.

Представители McCue & Partners на прошлой неделе летали на Украину, чтобы обсудить нюансы подачи искового заявления. Семьи погибших смогут присоединиться к иску. Как подчеркивает британская газета, "иск неизбежно подчеркнет предполагаемую роль, которую Россия сыграла в конфликте на Украине". Кроме того, иск нельзя будет просто отменить политическим решением, и, по предположению издания, он может быть даже более неприятен, чем официальное расследование.

Telegraph оценивает потенциал иска против Путина в "сотни миллионов фунтов, возможно больше". Если американский суд признает претензии обоснованными, это может привести к заморозке зарубежных активов Путина и его ближайшего окружения. При этом эксперты, опрошенные изданием, указывают на огромные трудности при расследовании на территории, контролируемой сепаратистами. Выяснение истины может занять "годы", подчеркивают они.

Ранее фирма McCue and Partners подавала в США иски против ливийского диктатора Муаммара Каддафи, обвиняя его в спонсировании террористов из Ирландской республиканской армии.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между сепаратистами и армией страны. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были подданными Нидерландов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01708197593689