Вестник гражданского общества

26.07.2014

Reuters: Белый дом считает Путина виновным в гибели авиалайнера



Обложка свежего номера еженедельника Time

Соединённые Штаты выступили с беспрецедентно резким заявлением о России. «Владимир Путин и Россия виновны в трагедии с малазийским «Боингом», - заявил в пятницу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Как отмечает агентство Reuters, это, пожалуй, самый жёсткий комментарий, который сделали США после гибели почти 300 человек. Вашингтон подтвердил, что возобновляет работу с Европейским Союзом и «Большой семеркой» по введению дополнительных санкций против Москвы.

«Мы также знаем, что самолет “Малазийских авиалиний” был сбит ракетой, запущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами», – сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отметив, что в том районе украинская армия не пользовалась оружием такого типа. «Поэтому мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии», – сказал пресс-секретарь Белого дома.

Тем временем вице-президент США Джо Байден провел телефонную беседу с президентом Украины Петром Порошенко – речь шла о расследовании причин гибели самолета, а также о внутриполитической обстановке внутри Украины.

Об этом разговоре сообщили на пресс-конференции в Белом доме: «Президент Порошенко подчеркнул, что, несмотря на распад правящей коалиции в украинском парламенте, его правительство продолжит работать над ключевыми экономическими реформами».

«Президент Порошенко также проинформировал вице-президента о том, что Россия продолжает поставлять тяжелое вооружение сепаратистам, и что украинские войска все чаще подвергаются обстрелу c позиций с российской стороны границы», – говорится в заявлении Белого дома.
Джо Байден заявил Порошенко, что Соединенные Штаты работают с Европейским Союзом и «Большой семеркой» над ужесточением санкций в отношении России в ответ на «глубокую дестабилизацию и безответственное поведение в Украине».

Дипломатические заявления и выражение обеспокоенности Кремлем по поводу происходящих событий в Украине так и остались словами: на деле Москва вновь начала наращивать военную группировку на границах с Украиной и усилила военную поддержку пророссийских сепаратистов. По оценкам Пентагона, на российской стороне границы с Украиной сконцентрированы около 15 тысяч военнослужащих.

«Очевидной эскалацией» назвал действия России официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. Более того, он заявил, что украинские войска на протяжении последних нескольких дней подверглись артиллерийским обстрелам с территории России.

В свою очередь, Государственный департамент заявил, что располагает свидетельствами этих атак. Официальный представитель Госдепа Мари Харф также добавила, что есть и доказательства того, что Россия намерена поставить пророссийским сепаратистам более тяжелые и более мощные ракетные комплексы.

«Россия остается крайне агрессивной в отношении Украины. Нет признаков того, что Москва отступает. Русские не взяли на себя ответственность за сбитый самолет, Россия остается серьезной угрозой – как для Украины, так и для Запада. Для США и западных стран это время принимать решения и быть бдительными», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Найл Гардинер директор Центра для свободы имени Маргарет Тэтчер исследовательского фонда «Наследие».
По его словам, в сложившейся ситуации США должны использовать долгосрочную стратегию, направленную на ограничение действий Путина и России: «Это должно включать в себя большую дипломатическую изоляцию России, в том числе, исключение из участников саммита “Большой двадцатки” в Австралии».

В тоже время, по его словам, США следует активизировать военное сотрудничество с союзниками по НАТО, укрепить систему ПРО в Европе и выйти из американо-российского договора СНВ-3.
«Все эти меры должны приниматься вместе с энергетическими ограничениями для России в Европе и работой в направлении снижения зависимости европейских стран от российских энергоресурсов. Это должен быть всесторонний подход, не ограниченный только санкциями», – отметил Гардинер.

В интервью радиостанции WBAL эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер отметил, что Россия, начиная с апреля, поддерживает сепаратистов на востоке Украины. «В последний месяц-полтора наблюдается достаточно постоянный приток в Украину через российскую границу тяжелого вооружения, в том числе танков, единиц артиллерии, ракетных систем “земля-земля”: Россия поддерживает сепаратистов», – отметил Пайфер. По его словам, Западу очень сложно повлиять непосредственно на сепаратистов, но Запад мог бы оказать давление на Россию, заставив сделать две вещи: прекратить поставки вооружения сепаратистам и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы те сложили оружие и сели за стол переговоров.

Предугадать, как будет развиваться эта ситуация – практически невозможно, считает другой эксперт Института Хадсона Брайан Макграс: «Я боюсь, что мы сейчас являемся свидетелями того, как определенные силы, которые мы в какой-то момент опрометчиво посчитали укрощенными, сорвались с привязи».

В ночь на субботу ЕС опубликовал расширенный санкционный список - в него вошли имена 15 лиц из России и Украины, а также 18 организаций и компаний. Фигурантов списка в Евросоюзе считают ответственными за нарушение территориальной целостности Украины.Перечень подпадающих под санкции имен и организаций был опубликован в официальном журнале Евросоюза.

В список, в частности, вошли глава ФСБ России Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров. Также в списке значатся имена заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, члена Совбеза Бориса Грызлова и депутата Госдумы Михаила Дегтярева.

Фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС. Их счета в европейских банках тех лиц будут заморожены.

В общей сложности теперь в "черных списках" ЕС теперь находятся 87 физических и 20 юридических лиц.

В ЕС объясняют введение санкций против глав ФСБ, СВР, а также членов Совбеза тем, что они "принимали участие в выработке политики российского правительства, угрожающей территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Такая же формулировка применена и в отношении депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Помимо этого, в его случае указывается, что он объявил об открытии в Москве посольства самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Про двух региональных лидеров - главу Чечни Рамзана Кадырова и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева - говорится, что они оба получили медаль "За освобождение Крыма". Помимо этого, упоминается, что Кадыров 1 июня заявил о готовности отправить на Украину 74 тыс. чеченских добровольцев, а Ткачев был одним из первых, кто выразил свою поддержку новому крымскому руководству.

Среди фигурантов списка есть еще Сергей Беседа - глава Службы оперативной информации и международных связей ФСБ России.

Еще пять имен в списке - это представители самопровозглашенных "народных республик" на востоке Украины.

В список попали также сами Донецкая и Луганская народные республики, Федеративное государство Новороссия, а также группировки ополченцев: "Луганская гвардия", "Армия Юго-Востока", "Народное ополчение Донбасса", батальон "Восток" и отряд "Соболь".

Кроме того, в список вошли такие предприятия, как Севастопольский и Керченский морские порты, Керченская паромная переправа, санаторий "Нижняя Ореанда" и "Азовский ликероводочный завод". ЕС считает, что права собственности в отношении этих предприятий были переданы с нарушением украинских законов.

Расширить сферу действия санкций, введенных против России после присоединения Крыма, а также из-за той роли, которую Россия играет в конфликте на юго-востоке Украины, министры иностранных дел стран ЕС договорились еще во вторник.

В четверг с поддержкой идеи о расширении санкционного списка выступила глава МИД председательствующей сейчас в ЕС Италии. "Мы единогласно согласились продолжать давление и расширить список лиц и фирм, которые должны подвергнуться санкциям", - заявила Федерика Могерини.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей направил письмо лидерам 28 стран ЕС с предложением уполномочить послов государств сообщества в Брюсселе одобрить секторальные санкции против России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой источник в Совете ЕС. Это позволит не созывать новый саммит, и санкции могут быть приняты уже 29 июля.

Чтобы избежать новых разногласий между странами ЕС по всему пакету санкций Ромпей предложил "приостановить возможность предоставления России новых технологий не во всем энергетическом секторе, а только в области нефтедобычи".

"Таким образом, технологии в области добычи газа под санкции попадать не будут, что снимет один из проблемных вопросов в процессе их утверждения", - пояснил источник.

На встрече в четверг и пятницу члены Совета Евросоюза обсудили дополнительные торговые и инвестиционные меры, связанные с ситуацией на Украине, сообщается на сайте организации. "Предложения по принятию мер включают такие области, как доступ к рынкам капитала, оборона, экспорт товаров двойного назначения, а также чувствительных технологий, в том числе в энергетическом секторе", - отмечается в сообщении. 

Сегодня ночью Жозе Мануэль Баррозу объявил, что Еврокомиссия, которую он возглавляет, представила законодательные предложения по ограничительным мерам, и теперь дело за самими странами-членами ЕС. Санкции затронут, как ожидается, финансовую и оборонную сферы, технологии двойного назначения и нефтедобычу. Решение Евросоюза ожидается во вторник, 29 июля.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0242760181427