Вестник гражданского общества

24.07.2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк после распада правящей коалиции подал в отставку

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил об отставке правительства в связи с распадом парламентской коалиции и блокировкой правительственных инициатив со стороны Верховной Рады.

"В том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку" - пояснил свое решение Яценюк. 

По словам Яценюка, экономическая ситуация в стране становится все более тяжелой, хотя его правительство сделало все, что могло.

"Cегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не за что купить ружье, не за что заправить БТРы", - отметил уходящий премьер. Кроме того, по его словам, "сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтоб дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости".

Министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что затянувшиеся военные действия на востоке страны исчерпали отведенные на проведение "антитеррористической операции" (АТО) финансовые ресурсы. "С 1 августа нам платить военным будет нечем", - сказал он в четверг в парламенте, представляя проект поправок к Налоговому кодексу.

Арсений Яценюк был назначен премьер-министром 27 февраля после формирования парламентской коалиции депутатских фракций "Европейский выбор". На период его деятельности на посту пришлась аннексия Крыма Россией и начало операции против российских и пророссийских повстанцев на востоке Украины. 

В Верховной Раде 24 июля объявили о распаде правящей коалиции "Европейский выбор" с целью роспуска Рады и скорейшего обновления ее состава.

Союзники президента из фракции партии УДАР Виталия Кличко, а также праворадикалы из объединения “Свобода” объявили о выходе своих партий из правящей коалиции в Верховной раде. Они пояснили, что отсутствие правящего большинства даст президенту Петру Порошенко основание распустить Раду и объявить досрочные парламентские выборы.

"Фракция "УДАР" заявляет и сообщает о выходе из состава коалиции" – заявил лидер фракции Виталий Ковальчук на заседании парламента в четверг 24 июля. По его словам, это даст возможность президенту Украины Петру Порошенко распустить парламент и назначить досрочные выборы в Раду.

Председатель фракции "Свобода" Олег Тягныбок в свою очередь отметил, что фракция выходит из коалиции для того, чтобы президент смог распустить Раду, так как "при нынешней ситуации такой парламент, который прикрывает государственных преступников, московскую агентуру, парламент, который не освобождает от депутатской неприкосновенности всех тех людей, которые работают на Кремль, существовать не должен".

При этом лидер "свободовцев" также подчеркнул, что досрочные парламентские выборы, которые должны состояться в ближайшее время, должны проходить, "когда в Украине будет установлен мир".

Лидер фракции "Батькивщины" Сергей Соболев также выступил за досрочные выборы Рады. При этом, заметил он, "единственной возможностью проведения выборов является принятие закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам и немедленном наведении порядка и завершении освобождения территории Украины от российских захватчиков и террористов".

Позже о выходе из коалиции объявили также 15 внефракционных депутатов.

Коалиция "Европейский выбор" была образована 27 февраля, через несколько дней после победы революции. В состав коалиции вошли 250 парламентариев от "Батькивщины", УДАРа, "Свободы", групп "Суверенная европейская Украина" и "За экономическое развитие", а также внефракционные депутаты.

Согласно Конституции Украины в правящую коалицию должны входить не менее 226 депутатов. Если коалиция распадается, в течение 30 дней после этого должно быть сформировано новое парламентское большинство. В противном случае президент имеет право назначить досрочные выборы в Раду.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов на вечернем пленарном заседании в четверг, 24 июля, официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор".

"Мы исходим из позиции страны. Потому что проводить выборы, когда на востоке идет война, и когда жители не могут принять участие в выборах, это может поставить под сомнение территориальную целостность, мы можем выборами отрезать две области еще", - сказал он журналистам в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

Спикер Рады Александр Турчинов призвал фракции "УДАР" и "Свобода" внести кандидатуру технического премьер-министра, который будет руководить правительством до парламентских выборов. "Я соберу в любой момент внеочередную сессию, чтобы рассмотреть кандидатуру", - сказал спикер. 

Ожидается, что с момента объявления спикером Рады о роспуске коалиции начнется отсчет 30 дней, в течение которых должна быть сформирована новая коалиция. В противном случае будут объявлены досрочные выборы Рады.
При этом "Батькивщина" настаивает, что, прежде чем Рада прекратит работу, она должна проголосовать ряд важных законопроектов, в числе которых выделение 9,1 млрд грн армии и законопроект о выборах по пропорциональной системе.

По словам народного депутата фракции "Батькивщина" Николая Томенко, досрочные выборы в украинский парламент могут быть назначены на 26 октября. 

Партия регионов не поддержала действия ряда членов коалиции. Так, депутат из фракции ПР Сергей Матвиенков заявил на заседании Рады: "Мы всегда выступали и выступаем за следующий алгоритм: установление мира, затем внесение изменений в Конституцию, что позволит обеспечить порядок, мир и стабильность... И только после этого - проведение досрочных парламентских выборов. Но сегодня мы видим иной алгоритм. Сегодня начинается реализация сценария, когда эти выборы намерены провести без восточных областей".

Тем не менее, Партия регионов намерена участвовать в досрочных парламентских выборах, заявил первый заместитель председателя фракции Михаил Чечетов. "Но коль уже нас ставят перед фактом, мы, естественно, идем на выборы. И я думаю, мы войдем с количеством (народных депутатов) не меньше, чем сегодняшняя фракция в парламенте", - заявил депутат. 

Позже на заседании правительства временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины был назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Об этом сообщает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что кабинет министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком должен продолжить работу. Об этом говорится в распространенном в четверг вечером официальном письме президента Украины председателю Верховной Рады Александру Турчинову. Оно размещено на сайте президента Украины.

По словам Порошенко, он рассчитывает на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный разум и чувство ответственности и весь кабинет министров продолжит работу. Порошенко отмечает, что уже в пятницу Верховная Рада должна путем голосования определиться с вотумом доверия Кабинету министров Украины. Порошенко отмечает широкий общественный резонанс, который вызвало заявление Яценюка об отставке, и просит Турчинова вынести вопрос о доверии правительству безотлагательно. "Настаиваю, чтобы уже 25 июля 2014 Верховная Рада Украины путем голосования определилась с вотумом доверия кабинету министров Украины", - заявил Порошенко.

По оценке президента Украины, распад коалиции Верховной Рады не является правовым основанием для отставки правительства. Порошенко заявил, что положительно оценивает антикризисные усилия нынешнего кабинета министров. Он считает, что правительство работает в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое правительство Украины.

Порошенко призвал уже 25 июля вернуться к вопросам об изменениях в государственный бюджет и налоговый кодекс. "Эти изменения нужны нам как для защиты территориальной целостности и финансирование армии, так и для восстановления освобожденных от террористов территорий и оказания помощи мирным жителям пострадавших городов, сел и поселков", - указал президент Украины.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.032380104064941