Вестник гражданского общества

24.07.2014

Удальцов и Развозжаев приговорены к 4,5 годам колонии общего режима

Напротив здания суда. Фото: "Новая газета"

Судья Мосгорсуда Александр Замашнюк приговорил координатора Левого фронта Сергея Удальцова и его помощника Леонида Развозжаева к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщают "Грани" с ссылкой на  своего корреспондента, находящегося в зале суда. Развозжаеву также назначен штраф в сумме 150 тыс рублей.  Удальцов был взят под стражу в зале суда, так как до этого он находился под домашним арестом.

Обвинение просило приговорить активистов к восьми годам тюрьмы.  Развозжаеву прокурор также потребовал назначить штраф 150 тысяч рублей по статье 322.

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве (часть 1 статьи 212). Развозжаев также признан виновным в незаконном пересечении государственной границы (часть 1 статьи 322).

Оглашение приговора продолжалось почти 9 часов с четырьмя краткими перерывами.  Все доказательства обвинения, включая прослушки, суд признал допустимыми. В то же время к показаниям свидетелей защиты суд отнесся критически. Факт массовых беспорядков доказан прошлыми приговорами по "Болотному делу", говорится в решении суда.

Суд счел, что вина подсудимых доказана полностью. Из обвинения были исключены лишь несколько малозначительных эпизодов. 

Оба оппозиционных активиста не признали вины.



Леонид Развозжаев. Фото: "Новая газета"

"Приговор будет обжалован, мы иллюзий не питали, знали, что приговор будет обвинительным, жестким", - сказал адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Развозжаева.

Сергей Удальцов. Фото: "Новая газета"

Дело Удальцова и Развозжаева обещало стать кульминацией судебных "болотных" процессов, однако спустя два года после тех событий внимание и интерес публики к "болотникам" упал до самого низкого уровня, сообщает Русская служба Би-би-си.

В отличие от первых "болотных дел" поддержать арестованных оппозиционеров на заседания Мосгорсуда приходили лишь их самые близкие друзья и соратники. Пресса также не слишком активно освещала этот процесс, что нашло отражение в отчетах социологов. В сделанном агентством "Медиалогия" по заказу РБК исследовании утверждается, что в последние месяцы были зафиксированы одни из самых низких показателей упоминаемости дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Больше всего говорили о "болотном деле" в апреле-мае 2013 года (когда прошел массовый, по некоторым оценкам до 50 тыс. человек, митинг в поддержку "узников Болотной") и в феврале 2014 года (когда суд вынес наказание восьмерым подсудимым по первому "болотному делу"), сообщает РБК.

У здания суда во время оглашения приговора проходил согласованный пикет, в котором участвовали около 20 человек. Они скандировали "Свободу Удальцову и Развозжаеву!". Позже у ворот начались одиночные пикеты в поддержку обвиняемых.

В последнем слове 9 июля подсудимые заявили, что дело против них политически мотивировано с целью запугать гражданское общество. Удальцов кроме того подчеркнул, что и он, и Развозжаев занимают "патриотическую позицию" в отношении событий на Украине и "полностью поддерживают волеизъявление жителей Крыма, Донецка и Луганска, как и большая часть протестного движения". Поэтому, заметил лидер Левого фронта, доводы прокуроров, заявлявших, будто деятельность подсудимых обернулась бы для России украинским сценарием, несостоятельны. Выступления Удальцова и Развозжаева судья Замашнюк в той или иной форме прерывал больше 30 раз. Речь Удальцова судья сравнил с "митингом, лозунгами и призывами". 

На процессе, начавшемся в феврале, ключевым свидетелем обвинения выступил бывший активист Левого фронта Константин Лебедев, ранее приговоренный по тому же делу к 2,5 годам колонии общего режима. Он подробно рассказал в суде о финансовых взаимоотношениях подсудимых активистов Левого фронта и грузинского парламентария Гиви Таргамадзе, однако отметил, что они готовили не беспорядки, а мирное бессрочное стояние на площади с палатками.

Показания нескольких десятков полицейских, проходивших по "Болотному делу" в статусе потерпевших и свидетелей, часто не содержали никакой информации о подсудимых, но указывали на скоординированность участников митинга 6 мая, якобы прорывавшихся к Кремлю. Свидетели защиты, в свою очередь, указывали на хаотические и преимущественно мирные действия демонстрантов, а также на то, что Удальцов призывал лишь к сидению на асфальте в знак протеста против сужения территории митинга, но не к насильственным действиям.

По версии обвинения, новых участников беспорядков Левый фронт готовил в летних лагерях в Литве. Свидетели показали, что эти лагеря были всего лишь площадкой для историко-политологических лекций и дискуссий.
В основу уголовного дела легла видеозапись встречи четверых человек, которых следствие считает Удальцовым, Развозжаевым, Константином Лебедевым и Юрием Аймалетдиновым, с Таргамадзе в Минске. На видео люди обсуждают планы по финансированию и организации протестов, пьют вино, многие эпатажные идеи воспринимают общим смехом. Запись была показана в передаче "Анатомия протеста-2" на НТВ, автор передачи заявил в суде, что диск с видео ему передал на улице неизвестный кавказец.

После показа передачи в октябре 2012 года Развозжаев попытался получить политубежище в Киеве, но был похищен и вывезен в Россию, где Следственный комитет арестовал его. Леонид подписал явку с повинной, от которой впоследствии отказался. Также был арестован Константин Лебедев, Сергей Удальцов взят под подписку о невыезде, а впоследствии под домашний арест. Аймалетдинов проходил по делу в статусе свидетеля. Лебедев признал вину, дал обвинительные показания на коллег, был осужден и освобожден условно-досрочно весной 2014 года. 

В рамках "болотного дела" 11 человек были амнистированы, девять - приговорены к реальным срокам заключения, один осужден условно, еще восемь находятся под судом или следствием, Гиви Таргамадзе объявлен Россией в розыск.

Оппозиционер Сергей Удальцов объявил о бессрочной голодовке в связи с приговором по "болотному делу". Об этом сообщается в твиттере, который ведут его соратники по Левому Фронту.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022670030593872