Вестник гражданского общества

23.07.2014

Российский "Бук", траур в Голландии, дочка Путина и новые санкции ЕС

23 июля на аэродроме Эйндховена. Фото: ТСН 

Один из лидеров сепаратистов самопровозглашенной ДНР, командир батальона боевиков "Восток" Александр Ходаковский подтвердил, что у террористов был зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого, как установили эксперты спецслужб США, вероятнее всего сбили малайзийский Boeing-777. Свое заявление боевик сделал во вторник в интервью Reuters.

Таким образом, Ходаковский первым из террористов заявил после крушения лайнера, что у боевиков имелся "Бук". До катастрофы Boeing террористы сообщали о захвате "Буков" украинской армии, однако после обстрела лайнера начали настаивать на том, что этих ЗРК у них не было.
Командир "Востока" подчеркнул, что у его батальона "Буков" никогда не было. Тем не менее, добавил он, эти ЗРК могли использоваться другими группировками.

При этом Ходаковский не исключил, что "Бук" мог быть привезен из России. Он заметил, что ранее террористы действительно захватили четыре украинских "Бука", но все они оказались неисправными. Между тем, добавил командир "Востока", ему известно о "Буке", который направлялся в "ДНР" из Луганска. "В тот момент мне сказали, что "Бук" со стороны Луганска идет под флагом "ЛНР", - рассказал террорист.

Тем не менее, определенного ответа на вопрос, был ли этот ЗРК российским, Ходаковский не дал. "Я не говорю о том, что Россия поставляет или Россия не поставляет, - это вопрос десятый сейчас, - заявил он. - Россия могла поставить этот "Бук" под какие-то совершенно локальные задачи".
Террорист также заявил, что после катастрофы самолета "Бук", скорее всего, вернули в Россию, "для того чтобы убрать доказательства присутствия".

А уже в среду Александр Ходаковский стал отрицать, что говорил в интервью Reuters о применении ополченцами на востоке Украины системы «Бук». Об этом 23 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в окружении командира.

Как стало известно ранее в среду, американские спецслужбы заключили, что террористы сбили Boeing, вероятнее всего, по ошибке, приняв его за украинский военно-транспортный самолет. Эксперты также предположили, что ошибка могла быть вызвана плохой подготовкой операторов и отсутствием других радиолокационных систем.

Кроме того, добавили американские специалисты, у них нет прямых доказательств участия российских военных в обстреле лайнера и в подготовке террористов, сбивших его.

Позже выяснилось, что еще в понедельник подобное же заявление сделал посол России в ООН Виталий Чуркин. "Люди с востока говорили, что сбили военный самолет, - сказал чиновник. - Если они думали, что сбили военный самолет, то они ошиблись. А если они ошиблись, то происшедшее не акт терроризма".

Между тем пресс-центр АТО сообщил, что в Донецкой области в среду, 23 июля, сбиты два из четырех украинских штурмовиков Су-25, возвращавшихся с боевого задания. Инцидент произошел у села Дмитровка, расположенного к юго-востоку от города Снежное, недалеко от границ с Луганской областью и с Россией. Летчики катапультировались.

По информации журналиста Романа Бочкалы, один из уничтоженных Су-25 выполнял задание у Лисичанска, Луганская область, где со вторника продолжаются бои с террористами. Бочкала также написал, что, по предварительным сведениям, район, куда приземлились пилоты сбитых самолетов, контролируется боевиками.

Как сообщает "Украинская правда", позже в среду пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что, по одной из версий, самолеты были сбиты не террористами, а российскими войсками с территории Ростовской области. "ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы, используемые террористами. - Ред.) не имеют такой высоты поражения, - пояснил чиновник. - Самолеты были подбиты на высоте 5200 метров". Сбить самолеты на такой высоте, заметил Лысенко, могут только ракетные комплексы мощного действия.

О судьбе экипажей сбитых самолетов чиновник никакой информации не сообщил, мотивировав это соображениями безопасности. Он лишь заметил, что террористы не заявляли о захвате летчиков в плен.

Бортовые самописцы малайзийского лайнера в среду были доставлены в Великобританию под наблюдением специалистов ИКАО, сообщает украинская госкомиссия по расследованию катастрофы на своей странице в Facebook.

Ранее представители Малайзии передали "черные ящики" потерпевшего крушение под Донецком "Боинга" следователям из Нидерландов. Те, в свою очередь, направили их в британский город Фарнборо, где находится Отдел по расследованию авиационных происшествий. У экспертов в Фарнборо есть техника, позволяющая восстановить картину происходившего в кабине пилотов в последние минуты перед трагедией.

Данные "черных ящиков", полученные британскими специалистами, будут затем переданы для анализа голландским и украинским экспертам.

В этот же день первые два самолета с телами жертв авиакатастрофы под Донецком прибыли на военный аэродром нидерландского города Эйндховена. Первым в 15:47 по местному времени приземлился голландский самолет, через две минуты за ним – самолет австралийских авиалиний, на борту первого были 16 гробов, на борту второго – 24. По прибытии самолетов прямо на взлетном поле аэродрома прошла траурная церемония в память о погибших пассажирах рейса MH17. Под звуки трубы началась минута молчания. Не только на территории аэродрома, но и по всей стране в эту минуту все оставили свои дела и почтили память погибших. На улицах застыл транспорт, встали поезда на железных дорогах. В сети появились фотографии из детских бассейнов, со стадионов, городских площадей – все на минуту остановились и стояли рядом молча.

Когда минута молчания закончилась, на аэродроме Эйндховена первые лица Нидерландов, члены правительства и высокопоставленные гости из стран, граждане которых были на борту "Боинга" авиакомпании Malaysia Airlines, разместились на стульях на взлетной полосе. Родственники погибших находились в близлежащем ангаре – недоступные для камер журналистов. Был построен специальный забор, чтобы тех, кому сейчас тяжелее всего, никто не увидел, пока они проходили в здание ангара.

Затем, также в почти абсолютной тишине, служащие нидерландской королевской жандармерии группами по девять человек стали выносить деревянные гробы из первого самолета. Специальным маршем и заранее отрепетированными, синхронными движениями они подносили гробы к стоящим тут же на взлетном поле похоронным автомашинам, после чего первые 20 машин (которые в ожидании окончания церемонии скрылись в ангаре, где находились родственники погибших) сменили новые 20, и королевская жандармерия повторила свой церемониальный ход еще раз. Все это время слышно было лишь завывание ветра и металлический стук веревок о флагштоки – перед зданием аэродрома развевались спущенные флаги всех стран, которых коснулась трагедия, включая украинский флаг.

Как только каждая из 40 автомашин с телом неизвестного пассажира (тела еще предстоит опознать) была готова покинуть аэропорт, из здания ангара послышались аплодисменты родственников в знак благодарности жандармерии и всем, кто помог в непростом деле возвращения тел погибших на родину в Голландию. В ближайшие дни в Нидерланды прибудут новые самолеты, пока не будут перевезены все тела, найденные на месте крушения под Донецком.

Траурный кортеж в сопровождении мотоциклистов королевской жандармерии выехал в город Хильверсум, где тела будут храниться в военной казарме и где судмедэксперты будут проводить опознание погибших. Для большинства тел эта процедура займет несколько дней, но в некоторых случаях понадобятся недели, а возможно, и месяцы.

Сотни людей ожидали прибытия самолетов со страшным грузом из Харькова перед аэродромом Эйндховена. Тысячи и тысячи людей стоят вдоль шоссе, по которому проехал кортеж, и на виадуках над шоссе. Важнейшие магистрали, ведущие к Хильверсуму, перекрыты для всех остальных автомобилистов, чтобы дать возможность траурному кортежу без препятствий и с достоинством проехать этот отрезок пути. Некоторые люди аплодируют и кидают цветы с виадуков на дорогу. В ближайшие дни мы увидим еще несколько таких кортежей, пишет Радио Свобода.

Между тем мэр голландского города Хильверсум Питер Броертес в интервью голландской радиостанции Radio 1 призвал "вышвырнуть" из страны дочь Владимира Путина, которая, предположительно, проживает в городе Ворсхотен.

По мнению Запада, поддержка, оказываемая сепаратистам Москвой, сыграла не последнюю роль в трагедии с лайнером.

Позднее Броертес в своем микроблоге Twitter извинился за сказанное. "С моей стороны было не разумно высказать эти слова в эфире Radio 1. Это стало выражением чувства беспомощности, которое испытывают многие".

Проживающие в Голландии украинцы призвали провести демонстрацию протеста неподалеку от здания, в котором, предположительно, со своим парнем, гражданином Голландии, проживает 29-летняя Мария Путина.

Не так много известно о дочерях российского президента – Марии и Екатерине. Например, нет ни одной их официальной фотографии во взрослом возрасте. По некоторым данным, Мария Путина живет с голландцем Йорритом Фаасеном. Голландские СМИ утверждают, что Путин навестил дочь в Голландии в прошлом году.

Ранее имя Фаасена всплывало в СМИ в связи с историей о конфликте на Рублевском шоссе в Москве. Согласно данным следствия, в 2010 году голландец был избит бывшим банкиром Матвеем Уриным, который впоследствии был арестован и приговорен к 7,5 годам колонии по обвинению в мошенничестве.

Официально Кремль не подтверждает тот факт, что дочь президента проживает в Голландии.

Власти Украины и страны Запада убеждены, что малайзийский "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из района, находящегося под контролем сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики, поддерживаемыми Россией. В связи с этим канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению против России "значительных экономических санкций" из-за ситуации на Украине. Причем, по словам Меркель, сделать это необходимо "как можно скорее".

"Поскольку Россия не проявила никакого интереса к расследованию крушения самолета, канцлер считает, что нужно принять решения быстро", - сказал официальный представитель Меркель.
Представитель МИД Германии также отмечал, что Москва не прилагает достаточных усилий в этом вопросе.

Во вторник Евросоюз согласовал расширенный пакет санкций против России: список лиц, попавших под ограничения, будет представлен в Комитет постоянных представителей ЕС в четверг, сообщил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил Россию о возможности введения более жестких санкций со стороны Евросоюза. Кто именно войдет в новый список, он не уточнил. Санкции также коснутся и целых секторов российской экономики: оборонного, энергетического и финансового.

До настоящего времени Евросоюз воздерживался от введения так называемых "санкций третьей волны", затрагивающих целые сектора российской экономики.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026779890060425