Вестник гражданского общества

21.07.2014

Тела погибших в сбитом "Боинге" отправлены в Харьков, международные эксперты приступили к расследованию

В понедельник вечером поезд-рефрижератор с телами пассажиров и членов экипажа сбитого 17 июля "Боинга" Malaysia Airlines покинул контролируемый сепаратистами город Торез в Донецкой области на востоке Украины и направился через Донецк в Харьков. В Донецке поезд ждет делегация малайзийского правительства, которая вывезет тела сначала на территорию, подконтрольную украинскому правительству, а затем в Амстердам. Согласно сообщению на сайте президента Украины, Петр Порошенко поручил обеспечить безопасность состава с телами на всем пути следования.

Ранее в понедельник в Торез прибыла и начала работу по идентификации тел погибших в результате крушения "Боинга" группа судмедэкспертов из Нидерландов. Специалисты осмотрели 196 тел, помещенных в вагоны-рефрижераторы.

В настоящее время найдены 282 тела жертв катастрофы "Боинга" в Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина Украины. "По состоянию на 12.00 21 июля 2014 на месте трагедии найдено и соответствующим образом упакован тела 282 погибших и 87 фрагментов тел. 251 тело и 66 фрагментов загружены в рефрижераторы (железнодорожные вагоны)", - говорится в сообщении.

Порошенко также поручил предоставить в распоряжение международных экспертов президентский самолет, и утром в понедельник 14 международных экспертов прибыли в Харьков. Также в Харьков вылетел спецсамолет от Королевства Нидерланды с гуманитарной миссией (на борту специальное оборудование и гробы) и 7 экспертами. Эксперты рассмотрели и обсудили фотоматериалы, которые были отправлены по электронной почте. По результатам анализа комиссии было рекомендовано обратить внимание на конкретные детали самолета, выполнить панорамное фотографирование отдельных частей воздушного судна.

Специалисты, работающие на месте происшествия, в первой половине дня подробно осмотрели и задокументировали обломки центроплана. Позже работа комиссии была сосредоточена на обломках кабины пилотов.

По информации Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, в настоящее время обследовано около 120 км кв. Поисковые работы затруднены присутствием вооруженных сепаратистов, которые препятствуют работе подразделений ГСЧС. К поисково-спасательным работам в зоне катастрофы самолета и специальных работ в г. Киеве привлечено 810 лиц, в том числе от ГСЧС 335 чел. и 35 ед. техники.

В понедельник также стало известно, что "черные ящики" "Боинга" будут переданы малайзийским экспертам по соглашению с премьер-министром самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александром Бородаем. Как сообщил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, согласно договоренности, независимым международным экспертам также будет предоставлен безопасный доступ к месту трагедии для начала полномасштабного расследования. 

Между тем, украинские власти не исключают, что оба "черных ящика", попавшие в руки сепаратистов еще в минувшую субботу, могли быть переправлены в Москву. Если это так, то в этом случае, как предполагают эксперты, сохранившаяся там информация может быть искажена либо полностью уничтожена. Агентство Reuters цитирует в понедельник слова премьер-министра Нидерландов Марка Рютте: "Нам неизвестно точно, где находятся "черные ящики", но мы согласны с президентом Путиным в том, что они должны быть переданы экспертам ИКАО. Если в ближайшие дни Россия не окажет влияние на сепаратистов и экспертам не будет обеспечен беспрепятственный доступ на место катастрофы, мы можем предпринять меры политического, экономического и финансового воздействия против тех, кто будет ответственен за препятствование работе экспертов".Президент Украины Петр Порошенко поручил приобщить к работе международной комиссии по расследованию трагедии самолета "Боинг-777" представителя России. Об этом он сообщил журналистам после посещения Посольства Малайзии в Украине, где почтил память жертв теракта, передает УНИАН.

Президент напомнил, что пригласил к работе комиссии международных специалистов, представителей стран, пострадавших, в первую очередь представителей Нидерландов, Малайзии, Германии, Великобритании и Австралии, а также представителей США, и дал поручение пригласить российского представителя для того, чтобы это расследование происходило максимально прозрачно.

Президент Украины Петр Порошенко поручил украинским силовикам прекратить боевые действия и операции в радиусе 40 км от места падения малазийского авиалайнера.
"Я дал поручение: немедленно в радиусе 40 километров от места трагедии украинские военнослужащие не должны проводить операции и не должны открывать огонь", - сказал Порошенко журналистам во время посещения посольства Малайзии в Киеве в понедельник 21 июля, сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом украинский президент подчеркнул, что не видит никакой разницы между трагедией, случившейся в украинском небе с малазийским авиалайнером и такими трагедиями, как атака на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября или трагедия в небе над Локерби.

Порошенко подчеркнул, что сегодня речь уже не идет о внутриукраинском конфликте. "Это опасность для всего мира, и для глобальной безопасности. Это не конфликт внутри Украины, украинская нация сейчас объединена, как никогда ранее… И глобальный мир должен найти правильный ответ на это", - добавил украинский президент.

Президент Украины считает необходимым продолжать усиливать давление на Россию с целью стабилизации ситуации на востоке Украины. "Если это поможет, следует ввести новые санкции. Если это не работает, может нам стоит просить Конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, как главным союзникам вне блока НАТО для решения проблем безопасности", - сказал Порошенко в понедельник, 21 июля, в прямом эфире телеканала CNN, передает "Интерфакс-Украина".

Ранее сообщалось, что американский сенатор Боб Коркер внес законопроект о предотвращении российской агрессии, согласно которому Республика Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США, без членства в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко в прошедшем в воскресенье телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель рассказал о мародерстве террористов "ДНР" на месте крушения малайзийского Boeing-777, сбитого из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук". Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Факты мародерства, краж кредитных карт, личных вещей, то, как террористы обращаются с телами погибших, выходит за рамки человеческой морали", - заявил Порошенко. Меркель, со своей стороны, согласилась, что такие действия недопустимы.

О мародерстве террористов уже на другой день после катастрофы, в пятницу, сообщал советник главы украинского МВД Антон Геращенко. "Террористы-мародеры вчера забирали у погибших пассажиров "Боинга" не только наличие деньги, драгоценности, но и особенно охотились за кредитными карточками своих жертв, - написал чиновник. - Сейчас они могут пытаться снять с них деньги - или на Украине, или передав их в Россию". В этой связи Геращенко призвал родственников погибших срочно заблокировать эти карты, "чтоб деньги покойных не пошли на укрепление материальной базы террористов".

Тогда же сообщалось, что "первый вице-премьер ДНР" Андрей Пургин приказал обеспечить сохранность обломков лайнера и не допустить мародеров на место его падения. Для этого было выставлено оцепление из 600 боевиков. Однако этого числа террористов для охраны оказалось недостаточно, поскольку обломки самолета разбросаны в радиусе 12 километров. "Сохранность обломков "Боинга" обеспечить будет довольно трудно: они разбросаны на территории, которую занимают балки, сопки, лесные массивы, - заявил Пургин. - Кроме того, самолет упал прямо на нейтральной полосе, где идут интенсивные бои между украинской армией и "ополчением".

Контролируемая боевиками территория за последние полтора месяца уменьшилась в два с половиной раза. Об этом заявил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в понедельник, сообщает Лига.Нет.

"Шаг за шагом украинские военные освобождают территории, которые временно находятся под контролем боевиков. Скажу больше: за последние полтора месяца нам удалось эту территорию, она была намного больше, уменьшить более чем в два с половиной раза. То есть, у террористов каждый день остается все меньше людей, все меньше территорий и все меньше желания продолжать эту войну", - отметил Лысенко.

По его словам, наиболее ожесточенные бои идут на востоке Луганской области в районе населенных пунктов Мариновка, Красная Заря и Тараны. "Там и Саур Могила находится. Это как раз места, через которые боевики пытаются получить помощь от Российской Федерации. Именно тут, под прикрытием российской артиллерии, они пытаются передать и тяжелую технику, и боеприпасы наемникам", - подчеркнул Лысенко.

Наступление правительственных сил продолжается и в Донецкой области. В Майорск, пригород Горловки, вошел передовой отряд Вооруженных сил Украины, сообщает портал 0624. По словам очевидцев, в составе отряда семь танков. Правительственные силы также взяли под свой контроль блокпост боевиков, расположенный по дороге на Горловку.

Украинские Вооруженные силы заняли штаб боевиков, расположенный в Дзержинске Донецкой области. Об этом доложил президенту Украины министр обороны генерал-полковник Валерий Гелетей, сообщает пресс-служба Петра Порошенко. Начато освобождение города от террористических группировок. Кроме того, освобожден населенный пункт Пески. Тем самым перекрыты коммуникации боевиков между Карловкой и Донецком. Кроме того, украинская армия подошла к городу Лисичанск Луганской области.

Ранее сообщалось, что основные группировки террористов на территории Луганской и Донецкой областей отрезаны от снабжения. При попытке прорыва из блокированного Лисичанска боевики понесли потери в живой силе и технике и отступили обратно в город. Правительственные силы взяли под контроль периметр города Рубежное в Луганской области, проводятся мероприятия по зачистке города от боевиков.

Кроме того, силовики расширили зону контроля вокруг Донецкого и Луганского аэропортов. Боевики пытаются контратаковать и обстреливают позиции правительственных сил из минометов и установок "Град"

Между тем, на востоке Украины началось внутреннее вооружённое сопротивление террористам. Как сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, в Донецке и Луганске боевиков, которые занимаются мародерством, похищением и убийством мирного населения, начали уничтожать местные жители, пишет Интерфакс-Украина.

"За прошедшие сутки в Донецке силами местного населения уничтожено семь боевиков", - сказал Шкиряк. В частности, двое из них уничтожены во время попытки ограбления офиса, еще двое – при попытке отобрать автомобиль у местного жителя и его жены. Еще двоих уничтожили в разных точках города, один убит выстрелом снайпера. Кроме того, в Луганске за этот же период местное население уничтожило двоих боевиков. Большинство из убитых – граждане Российской Федерации.

Шкиряк также объяснил, что, в частности, в Луганске недовольство боевиками среди населения обусловлено расстрелами мирных жителей. По мнению Шкиряка, всплеск народного сопротивления, в том числе, связан с катастрофой малазийского "Боинга 777". 

Неожиданно в ночь на понедельник на сайте президента России было опубликовано специальное видеообращение Владимира Путина в связи с катастрофой самолета "Боинг-777" в Донецкой области. По-видимому, причина такого странного выбора времени – желание попасть в прайм-тайм американских телеканалов.

Катастрофа "Боинга" Малайзийских авиалиний в сообщении российского президента фактически названа лишь поводом для того, чтобы "еще раз сказать о том, как мы в России относимся к событиям, которые происходят сегодня на Украине".

Всю вину за трагедию Путин возлагает на украинские власти, возобновившие антитеррористическую операцию на востоке Украины в конце прошлого месяца: "С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло".

Сепаратистов, действующих в Донецкой области, российский президент называет "представителями Донбасса", заявляя, что они уже "работают" на месте катастрофы.

В заявлении президента содержится безадресный призыв "сделать все", чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. "Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия", – заявил Владимир Путин в своем ночном обращении.

О том, что расследованием причин и обстоятельств крушения "Боинга", который предположительно был сбит ракетой "земля-воздух", должна заняться ИКАО, говорится и в проекте резолюции Совета Безопасности ООН, внесенном в него минувшей ночью Россией. Ранее свой проект документа внесла Австралия. В нем говорится о необходимости обеспечить "неограниченный доступ экспертов на место катастрофы" и направить на Украину гражданскую полицейскую миссию ООН. По словам представителя России в Совбезе ООН Виталия Чуркина, российский проект резолюции отличается от австралийского тем, что из него "совершенно ясно", что расследование должны осуществлять эксперты ИКАО".

Заявление российского президента также связано с данными министерства обороны, которые были обнародованы на брифинге в понедельник 21 июля. Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Картаполов на брифинге в понедельник рассказал, что российские специалисты зафиксировали украинский самолет "Су-25", который якобы летел на расстоянии всего нескольких километров от потерпевшего крушение "Боинга-777". Кроме этого российские военные заявили об отклонении лайнера от курса на 14 километров, однако причину, по словам Картаполова, можно будет определить только после расшифровки бортовых самописцев. Также в Генштабе России заявляют, что, опираясь на разведданные о расположении украинских средств ПВО, можно предполагать, что место поражения "Боинга" попадает в зону поражения ЗРК "Бук" Украины.

Соединенные Штаты также призывают к беспрепятственному международному расследованию катастрофы малайзийского "Боинга". По словам американских официальных лиц, есть основания считать, что ответственность за гибель 298 человек, находившихся на борту авиалайнера, несут поддерживаемые Россией украинские сепаратисты.

По словам государственного секретаря США Джона Керри, делать окончательные выводы по поводу причин катастрофы малайзийского "Боинга" преждевременно, и для того, чтобы установить истину, потребуется международное расследование. "Однако, – сказал Керри, – Соединенные Штаты с уверенностью могут заявить, что авиалайнер не был сбит украинскими вооруженными силами". В воскресенье Керри также заявил, что ракетная установка "Бук", с помощью которой, вероятнее всего, и был сбит самолет, попала к пророссийским боевикам на территории Украины из России.

По словам Керри, в распоряжении Соединенных Штатов есть данные, свидетельствующие о том, что Россия поставляет оружие сепаратистам на востоке Украины: "Мы знаем наверняка, что за последний месяц туда лился целый поток оружия. Несколько недель назад конвой, состоявший приблизительно из 150 единиц техники, включая БТР, несколько пусковых ракетных установок, танки и артиллерию, пересек границу России на востоке Украины, и это оружие было передано сепаратистам".

По мнению госсекретаря США, на причастность сепаратистов к гибели малайзийского "Боинга" указывают также многочисленные сообщения в социальных сетях, в том числе и видеозапись, на которой в контролируемом сепаратистами районе видна пусковая установка с одной недостающей ракетой в батарее. Государственный секретарь США также упомянул размещенные самими сепаратистами в социальных сетях сообщения, в которых они хвалятся тем, что сбили самолет. Позднее в воскресенье американское посольство в Киеве сообщило, что разведслужбы США подтвердили подлинность аудиозаписи разговора сепаратистов, в котором те признают, что сбили гражданский лайнер.

Американские наблюдатели отмечают, что в случае с катастрофой малайзийского "Боинга", как, впрочем, и с самого начала конфликта на Украине, российский президент ведет двойную игру. "Путин, – отметил в телевизионном интервью обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнэйтус, – с одной стороны, говорит о необходимости решить кризис на Украине, а с другой – продолжает поставлять оружие безответственным и безрассудным сепаратистам".

Обновление

Совет безопасности ООН принял в понедельник вечером резолюцию, осуждающую уничтожение малазийского пассажирского лайнера в небе над Украиной.

Кроме того, в резолюции содержится требование к вооруженным группировкам воздерживаться от действий, которые могли нарушить целостность места крушения. Они должны позволить "безопасный, надежный, полный и неограниченный доступ" к месту крушения, говорится в резолюции.

Совет безопасности ООН, состоящий из 15 членов, единогласно принял резолюцию, разработанную Австралией, которая потеряла 28 своих граждан в этой катастрофе. Австралия призвала наказать виновных и потребовала, чтобы все государства в полной мере сотрудничали в установлении причин трагедии. В резолюции, которую поддержала и Россия, говорится, что виновные в этой катастрофе "должны быть призваны к ответу", а все государства "должны поддержать усилия по установлению истины".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016021013259888