Вестник гражданского общества

18.07.2014

Премьер-министр Израиля отдал приказ о начале наземной операции в секторе Газа

 Фото: Г.Яари / Flash90

Армия обороны Израиля объявила о начале наземной операции в секторе Газа. "Наземная фаза начинается спустя десять дней атак "Хамаса" по Израилю с земли, моря и воздуха и его отказов остановить эскалацию", - сообщила пресс-служба ЦАХАЛа через Twitter.

Соответствующий приказ отдал вечером в четверг, 17 июля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху. Согласно утвержденному плану, речь идет об операции ограниченного масштаба, цель которой - ликвидация угрозы, исходящей от тоннелей, ведущих из Газы на территорию Израиля, отмечает NEWSru Israel.

Вводу израильских войск в сектор предшествовала массированная артподготовка и нанесение ударов с воздуха и моря по целям в палестинском анклаве, передает ИТАР-ТАСС.

В операции задействованы крупные силы пехоты, инженерных войск, танковые подразделения. Она осуществляется при поддержке разведки с воздуха и моря.

"Боевые действия ведутся по всему фронту - на севере, юге и в центре сектора Газа, работают ВВС и ВМС. Сухопутные подразделения при поддержке бронетанковых войск медленно продвигаются вглубь территории сектора Газа", - сообщает израильское телевидение в прямых репортажах от границы с палестинским приморским анклавом. Корреспонденты отмечают, что на территории сектора темно, так как, судя по всему, выключены электрические сети. В воздухе висит плотная дымовая завеса. На кадрах прямого репортажа видны лишь яркие шары осветительных и сигнальных ракет, а также всполохи от разрывов снарядов. О том, какие силы противостоят израильским солдатам, вступившим на территорию сектора Газа, не сообщается.

По данным палестинских медицинских служб, за первые часы наземной фазы израильской военной операции в госпитали доставлены тела более 20 убитых палестинцев. О потерях со стороны израильской армии данных пока не поступало.

Сразу после ввода израильских войск в сектор Газа сирена воздушной тревоги прозвучала на Голанских высотах.

Армия обороны Израиля запросила сегодня у правительства страны разрешение на дополнительный и немедленный призыв 18 тысяч резервистов для расширения наземной операции. За десять дней операции "Нерушимая скала" на территории палестинского приморского анклава израильская армия уже призвала на службу 56 тысяч военнослужащих запаса.

"Мы проведем смешанную воздушно-наземную операцию, используя полную силу, - заявил глава генерального штаба израильской армии Бенни Ганц. - Мы будем продолжать расширять операцию по всему сектору Газа".

Канцелярия премьер-министра Израиля сообщила, что на 11:00 мск пятницы, 18 июля, глава правительства Биньямин Нетаньяху назначил заседание кабинета безопасности страны для обсуждения расширения операции в секторе Газа.

За десять дней военной операции в секторе Газа Израиль несколько раз подвергался ракетным обстрелам с территории Сирии и Ливана.

В среду, 16 июля, руководство "Хамаса" официально уведомило Египет о своем решении отказаться от "мирной инициативы", предусматривающей полное прекращение огня и возвращение к соблюдению соглашения, заключенного по итогам операции "Облачный столп". Между тем за кулисами продолжаются контакты между Египтом и лидерами "Хамаса", с одной стороны, и Египтом и Израилем - с другой, пишет NEWSru Israel.

Вечером 16 июля Израиль ответил согласием на просьбу специального представителя ООН Роберта Серри о пятичасовом прекращении огня для ввоза гуманитарных грузов в сектор Газы. В 10 часов утра 17 июля Израиль и "Хамас" прекратили военные действия на пять часов. Срок соглашения истек в 16:00 мск.

За минуту до истечения срока соглашения о временном прекращении огня с палестинской стороны возобновились ракетные обстрелы израильской территории.

По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, в ходе антитеррористической операции "Нерушимая скала" в секторе Газы были атакованы свыше 1500 целей. В том числе были атакованы более 200 туннелей и бункеров террористов, 790 скрытых ракетных установок и шахт, около 70 тренировочных баз, более 60 складов вооружений, мастерских по производству ракет и другие объекты террористической инфраструктуры. Армейские источники сообщают, что были уничтожены около 3000 ракет (примерно треть общего арсенала террористов в Газе). По последним данным Минздрава сектора Газы, с начала операции в результате ударов ЦАХАЛа погибли 214 человек, примерно 1400 получили ранения.

Согласно данным ЦАХАЛа, за тот же период (по всей видимости, учитываются данные с 7 июля, когда возобновились интенсивные ракетные обстрелы израильской территории) из сектора Газы были выпущены более 1220 ракет, из них свыше 900 разорвались на израильской территории, более 220 ракет были сбиты системой ПРО "Железный купол", остальные упали на территории сектора Газы. В результате обстрелов погиб один израильтянин, более 25 получили ранения.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018003940582275