Вестник гражданского общества

11.07.2014

Кровавое противостояние между Украиной и поддерживаемыми Россией бандами сепаратистов продолжается

Позиции украинских военных после обстрела из "Града" утром 11 июля. Фото: @RuPhotoMilitary

Ситуация на востоке Украины остается крайне напряженной, продолжается противостояние между правительственными силами Украины и бойцами незаконных вооруженных формирований, которых неофициально поддерживает Россия.

В пятницу, по информации украинской армии, несколько десятков военнослужащих были убиты на востоке Украины после того, как сепаратисты обстреляли их из системы залпового огня "Град". Обстрел произошел утром 11 июля в районе поселка Зеленополье в Луганской области. По утверждению украинской стороны, сепаратисты применили против вооруженных сил установки "Град" российского производства.

Реактивная система залпового огня "Град" классифицируется как тяжелая артиллерия. Установка монтируется на грузовиках и ведет огонь залпами по 40 ракет на расстояние около 20 км.

Пресс-секретарь антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины Владислав Селезнев сообщил на своей странице в Facebook, что в результате боевых действий за последние сутки на Украине погибли 23 военнослужащих. По словам Селезнева, под Зеленопольем неизвестные обстреляли из "Градов" опорный пункт украинской армии, с помощью которых силы АТО контролируют определенные участки границы.

В ночь на пятницу подразделения АТО вышли в район этого опорного пункта, говорят в Минобороны. В 4:30 утра по ним открыли огонь. Боевики стреляли с расстояния более 15 км, выяснила Украинская служба Би-би-си.

Командующий силами пророссийских боевиков Игорь Стрелков (Гиркин) в своих информационных сводках подтверждает, что сепаратисты используют "Грады". "Днем ВС Украины начали обстреливать позиций армии ЛНР в районе Тепличного. В ответ луганчане нанесли удар с "Градов". Также противник ведет плотный огонь по позициям ЛНР в Александровке", - сообщила страница Игоря Стрелкова в социальной сети "ВКонтакте" в пятницу.

Ранее о поставках Россией боевикам танков и установок "Град" сообщал Госдепартамент США.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с обстрелами провел совещание с представителями силовых ведомств. По его словам, все, кто применял "Град" против украинских военных, будут "найдены и уничтожены", говорится в сообщении пресс-службы президента.

"За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам", - заявил Порошенко.

По словам Порошенко, все военнослужащие, которые защищают границу, аэропорты Донецка, Луганска и другие города и населенные пункты под обстрелом, ежеминутно рискуя жизнью, - "герои, в которых верит вся Украина"."Родина чтит своих героев и помнит каждого, кто отдал самое ценное, защищая ее, - жизнь", - подчеркнул украинский лидер.


Кроме того, за минувшие сутки на востоке Украины погибли трое украинских военнослужащих, а также руководитель учебного центра пограничной службы.

Представители пресс-службы пограничных войск Украины сообщили Би-би-си, что утром 11 июля в зоне антитеррористической операции погиб начальник учебного центра пограничной службы "Оршанец", полковник Игорь Момот. Как написала на странице Facebook председатель Черкасского областного совета Валентина Коваленко, вместе с Момотом погибли еще трое пограничников.

Игорь Момот выполнял задачи в зоне боевых действий на границе и утром попал под обстрел системой "Град" со стороны боевиков, сообщили Би-би-си в госпогранслужбе Украины.

Сепаратисты также обстреляли аэропорт Донецка, который в настоящий момент находится под контролем сил украинской армии. Силы сепаратистов перегруппировались в Донецке после отступления из Славянска.

В пресс-центре АТО сообщают и о последних успехах операции: за последний день украинские силовики продолжили сужать кольцо вокруг Донецка и Луганска, взяли под контроль Северск и возобновили работу пограничного пункта пропуска у Краснопартизанской.

Украинские военные сообщают, что артиллерия и авиация уничтожила базы боевиков в Ровеньках, Изварино и поселке Новосветловка у Луганска. По их данным, при этом погибли до 100 сепаратистов. Подтверждения этих заявлений из независимых источников пока нет.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу призвала президента Украины Петра Порошенко "соблюдать чувство меры" при проведении АТО на востоке Украины, напомнив о необходимости обеспечивать защиту мирного населения.

Как сообщает Рейтер со ссылкой на заявление пресс-секретаря германского правительства, Меркель и Порошенко пришли к согласию о необходимости в срочном порядке провести переговоры контактной группы для реализации мирного плана украинского президента и взаимного прекращения огня.

Ожидается, что лидеры европейских стран будут рассматривать состояние дел на Украине на ближайшем саммите ЕС, который должен пройти 16 июля.

В Киеве 11 июля открылась выставка, которая призвана доказать причастность России к поддержке сепаратистов, действующих в Луганской и Донецкой областях. Как заявили в Службе безопасности Украины, на экспозиции представлены "неоспоримые свидетельства" того, что Россия финансирует "террористов-наемников", "вербует и готовит боевиков на своих военных базах", а также "осуществляет откровенную информационную агрессию в интернете".

Как сообщается на сайте СБУ, в качестве вещественных доказательств причастности России к поддержке сепаратистов были выставлены "подробные признания задержанных наемников и диверсантов ГРУ ГШ РФ", "паспорта и военные билеты российских граждан", а также "сепаратистские агитки".

СБУ обнародовала схемы финансовых потоков для вербовки наемников, выплаты им денежного вознаграждения за убийства украинских военных и мирных жителей. Украинская спецслужба изъяла более 22 миллионов гривен наличными, заблокировала 25 счетов с 50 миллионами гривен.

"Следователями СБУ начато досудебное расследование по уголовным производствах по 16 гражданам РФ, причастных к деятельности спецслужб России, 72 гражданам Украины, подозреваемых в посягательстве на конституционный строй и территориальную целостность Украины, государственной измене, диверсиях. 160 граждан Украины подозреваются в терроризме, массовых беспорядках, контрабанде оружия. Большинство из них, и это уже доказано, действовали по указаниям российских спецслужб", - заявил руководитель следственного подразделения СБУ Василий Вовк.

4 июля глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что спецслужба выявила причастность к финансированию терроризма организации, которой руководит гендиректор информагентства "Россия сегодня" телеведущий Дмитрий Киселев. По словам Наливайченко, финансирование терроризма на востоке Украины осуществляется с помощью российских банков, а также бывших украинских должностных лиц.

"Еще одна составляющая, которая нами задокументирована, - финансирование в том числе через Международный институт прессы, который возглавляет господин Киселев, который так подло и дерзко комментирует, а по сути - перекручивает информацию из Украины. В том числе через этот институт идет финансирование сепаратистских организаций", - отметил Наливайченко. По его словам, в отношении Киселева открыто уголовное производство по статье о финансировании терроризма.

Кроме того, СБУ открыла уголовное производство в отношении руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова. "Начато уголовное производство вместе с доказательствами и допросами задержанных агентов, в том числе ФСБ. Мы выясняем следственным путем и будем им инкриминировать финансирование и поддержку терроризма на нашей территории, незаконную перевозку оружия для использования против мирного населения террористическими организациями в Луганской и Донецкой областях", - отметил Наливайченко.

Кроме того, в Мариуполе на рынке, принадлежащем родственнице экс-президента Украины Виктора Януковича, был обнаружен арсенал оружия с флагами России и георгиевскими лентами, сообщает УНИАН. "В Мариуполе бойцами спецбатальона "Азов" на рынке, принадлежащем родственнице экс-президента Януковича, обнаружен арсенал оружия, георгиевские ленты, флаги ДНР и РФ, а также фальшивые гривневые купюры", - сообщили агентству в Департаменте по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации.

Подозрения в том, что сепаратисты в Донецкой и Луганской областях получают поддержку из России, возникли у властей Украины еще в самом начале вооруженного противостояния в Донбассе. В последние дни об этом говорилось в связи с делом украинской летчицы Надежды Савченко.

Российские следственные органы подозревают Савченко в том, что она сообщила координаты местонахождения журналистов ВГТРК. Впоследствии, как считает российские следователи, по наводке летчицы был осуществлен обстрел, в результате которого погибли корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер ВГТРК Антон Волошин.

На связь сепаратистов с Россией в деле Савченко указывала одно обстоятельство, которое пока не получило объяснения. Савченко была задержана сепаратистами в Луганской области, а через некоторое время необъяснимым образом оказался в одном из следственных изоляторов Воронежской области.

Как пояснили в Следственном комитете России, Савченко пыталась проникнуть на российскую территорию в толпе беженцев, из огромного потока которых в ряде южных регионов РФ был введен режим ЧС. Однако зачем Савченко, участвовавшая до задержания в "антитеррористической операции", отправилась в РФ, в СКР не пояснили.

В Киеве утверждают, что Савченко была доставлена в Россию насильственным образом. Украинская сторона полагает, что ее могли передать украинские сепаратисты, что доказывает связь представителей РФ и протестующих на Востоке Украины.

В Вашингтоне задержание Савченко в Луганской области и последующее ее "появление" в СИЗО Воронежа сочли неоспоримым доказательством связи сепаратистов и представителей РФ.

На связь украинских сепаратистов с различными российскими структурами ранее указывали не только власти Соединенных Штатов. Лидеры стран Европейского союза не раз обращались к руководству России с просьбой повлиять на вооруженных противников киевских властей в Донбассе.

В начале июля президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой заставить лидеров сепаратистов Донбасса провести переговоры с Киевом в целях достижения соглашения о прекращении огня.

Подозрения западных политиков о связи сепаратистов и представителей РФ нашли свое подтверждения, как утверждают западные СМИ, после того, как украинская армия начала теснить сепаратистов. В течение последних дней украинской армии удалось взять под контроль Славянск и Краматорск, которые до этого был оплотом сепаратистов. Украинский президент Петр Порошенко на фоне успехов армии заявил, что вскоре сепаратистов вытеснять из Луганска и Донецка.

Успехи вооруженных сил Украины в Донбассе ряд западных изданий, в частности, объяснил тем, что Москва ослабила свою поддержку сепаратистов. Газета The Times отмечала, что РФ перестала помогать вооруженным противникам киевских властей под влиянием западных санкций, которые угрожают росту экономики.

На фоне успехов украинской армии все чаще начали появляться сообщения о задержании российских граждан, воюющих на стороне донецких и луганских сепаратистов. Накануне, 10 июля, СМИ стало известно о российском националисте Антоне Раевском, который участвовал в сражениях на стороне "Донецкой народной республики".

За день до этого, 9 июля, сотрудники СБУ задержали, по словам украинских силовиков, организатора диверсионно-подрывной сети, гражданина РФ Александра Якименко, и соорганизатора, гражданина Украины Юрия Трофимова. СБУ установила, что штаб резидентуры насчитывал до 50 человек. По данным ведомства, был готов план силового захвата власти, действий боевых групп, которые ждали сигнала из России.

До этого тоже неоднократно сообщалось о задержаниях на Украине предполагаемых диверсантов из России. В частности, в СБУ сообщали, что в последние месяцы под стражей оказались около 10 россиян, предположительно, связанных со спецслужбами РФ.

В мае были пойманы двое членов незарегистрированной политической партии "Другая Россия" писателя Эдуарда Лимонова, которые якобы незаконно пересекли границу по заданию российского ФСБ.

В апреле СБУ заявила, что рассекретила 23-летнюю российскую диверсантку. Кроме того, стоит добавить, что российские власти не стремятся помешать добровольцам пробираться на территорию восточных регионов Украины для участия в конфликте.

Власти России, однако, считают данные о диверсантах плодом пропаганды украинских СМИ. Например, в российском МИДе сообщения о погибших на Украине россиянах назвали результатом дезинформации со стороны Украины. "Я не знаком с такой статистикой и думаю, что это навеяно, скорее, украинскими пропагандистскими возможностями", - заявил на днях официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о похищениях и пытках на востоке Украины, который был представлен в Киеве 11 июля.

В докладе говорится, что с апреля по июнь 2014 года в Украине в зоне проведения Антитеррористической операции, в Крыму, других областях республики было похищено около пятисот человек. Абсолютное большинство из них были подвергнуты насилию, пыткам, издевательствам, а также могли служить «живым щитом» во время боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Авторы доклада приводят данные о том, что Мониторинговая миссия ООН по правам человека, приблизительно в этот же период зафиксировала несколько другие цифры, однако они касаются только фактов похищений людей – 222 случая.

Представители миссии Amnesty International встречались с местными общественными активистами, которые собирают данные о числе похищений. Исследовательской группе предоставили список из более ста гражданских лиц, которые содержались в плену. В большинстве случаев люди пережили пытки, говорится в докладе организации. По словам волонтеров, практически каждого заложника пытали террористы. Методы пыток схожи с теми, которые использовали во время войны в Чечне.

«Похищения происходили по всей территории восточной Украины, в том числе в Донецкой и Луганской областях. Среди тех, кто стал объектом похищений, оказались не только сотрудники милиции, военные и местные чиновники, но и журналисты, политики, активисты, члены избирательных комиссий и предприниматели», – отмечается в докладе. 

По словам уполномоченного президента по урегулированию ситуации на востоке Ирины Геращенко, в данный момент в плену у террористов находится более 150 заложников. Среди пленных, которых удерживают террористы, – 42 военных, 3 пограничника, 2 милиционера, а остальные – гражданское население.

Правозащитники требуют освобождения заложников и третьего раунда санкций против России и признание ее страной, поддерживающей терроризм. По словам правозащитников, Российской Федерацией задержаны как минимум семеро украинцев. Так, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ РФ 11 мая в Крыму. Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат режиссера ранее сообщил, что в крымском СИЗО его подопечного пытали. А 9 июля Следственный комитет России вынес украинской летчице Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов российского ВГТРК, а также оставил ее под арестом в СИЗО Воронежа.

Между тем, начало каких-либо переговоров с террористами на Донбассе возможно только после двустороннего прекращения огня, контролируемого ОБСЕ, а также освобождения абсолютно всех заложников, которые находятся в плену у террористов. Об этом в эфире программы "Шустер LIVE" заявил в пятницу советник президента, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

"Условия такие: двустороннее прекращение огня под контролем ОБСЕ и безусловное освобождение всех заложников, в том числе украинской летчицы Надежды Савченко. После этого могут начаться не переговоры, а выполнение предложений Порошенко. Те, кто воюют, должны сдать оружие, освободить административные помещения и дать начать восстановление инфраструктуры Донбасса", – сказал Луценко.

Он также напомнил о том, что сепаратисты, которые не совершили преступлений во время войны на Донбассе, будут помилованы, если сдадутся украинским органам правопорядка. "Те граждане Украины, которые взяли в руки оружие, но не применили его против людей, имеют возможность сдаться и быть помилованными", – пообещал советник президента. 

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020257949829102