Вестник гражданского общества

07.07.2014

Несмотря на трудновыполнимые условия и угрозы оппозиционные кандидаты в Мосгордуму справляются со сбором подписей избирателей

Сбор подписей самовыдвиженцев в депутаты Мосгордумы

Оппозиционеры Мария Гайдар и Максим Кац сообщили, что собрали необходимое число подписей избирателей для регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы, подтверждает ИТАР-ТАСС. О ходе сбора подписей оба кандидата информировали в социальных сетях.

Максим Кац в своем "Живом Журнале" отчитался о 6019 собранных подписях при необходимом минимуме в 5850 голосов. Правда, не обошлось без проблем: "После всех проверок мы выявили одного ненадежного сборщика, подписи которого нам хотелось бы подавать не в избирком, а в прокуратуру, - пишет кандидат. - Мы хотим все это вычистить, дособрать с учетом этих минусов 5847 подписей и подать их в избирком. Это максимально возможное к подаче количество подписей, с учетом 10% запаса. Дальше избирком будет их сверять с ГАС выборами и если найдет менее чем 10% брака, то нас зарегистрируют".

Всего на сборе подписей за кандидатуру Каца работали 89 сборщиков и четыре координатора. Он баллотируется по пятому избирательному округу (районы Хорошево-Мневники, Филевский парк, частично Щукино).

Мария Гайдар, которая входит в оппозиционную коалицию независимых кандидатов "За Москву", баллотируется в 43-м округе (районы Арбат, Пресненский, Хамовники). Ее соперниками являются Леонид Ярмольник, поддержанный "Гражданской платформой", и главврач поликлиники номер 220 Вера Шастина, выдвинутая "Единой Россией".

"Благодаря вам мы уже собрали 4935 подписей! Это то количество, которое необходимо для регистрации. Но для того чтобы быть на 100% уверенными в успехе и иметь "запас прочности" для юридической проверки, мы продолжаем работу", - пишет Гайдар на своем сайте и призывает собрать еще 20%, то есть 987 подписей.

Каца и Гайдар поздравила Ольга Романова, еще один оппозиционный кандидат в Мосгордуму. В отличие от них, сбор подписей в поддержку Романовой, которая баллотируется по 44-му округу (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка), еще не завершен. "У меня пока нет - не хватает чуть меньше тысячи. Очень нужна помощь, осталось всего три дня", - написала она в Facebook и пригласила всех желающих прийти на точки по сбору подписей. 

Экономист, правозащитник и журналист, глава неформального объединения "Русь сидящая" Ольга Романова написала заявление в Следственный комитет (СК) о том, что ей публично угрожают убийством. Об этом она пишет в "Новой газете". Причиной обращения стал эфир воскресного выпуска программы "ЧП. Расследование", посвященный документальному фильму НТВ "Левозащитники", показанный 29 июня.

В передаче говорилось о том, что Романова и ее "пособники" собирают деньги якобы на заключенных (при этом деньги поступают и от тех, кто сам сидит), а тратят их на финансирование боевиков из "Правого сектора".

"Из чего подобный вывод сделан? - задается вопросом Романова. - На сайте "Руси сидящей" есть информация, что Виктор Майстренко - глава отделения "Руси сидящей" во Владимирской области. На этом месте показывают этнического украинца Виктора Майстренко в вышиванке (у него еще и жену Оксаной зовут, что само по себе сейчас небезопасно). У того Майстренко есть "Яндекс.Кошелек", на который он призывал переводить ему деньги, когда он с семьей жил в Украине. И Виктор Майстренко, снимая их в Киеве, мог финансировать "Правый сектор". К тому же Виктор давал кому-то интервью и сказал, что он помогает освобождать захваченных войсками самообороны военных Украины. То есть помогает фашистам. И наверняка использует здесь средства "Руси сидящей".

Далее касса "Руси сидящей" объявляется "общаком", так как среди денег в "Яндекс.Кошельке" есть и средства арестантов, поясняет Романова логику авторов фильма. "Использование этого общака нецелевым образом, а именно на помощь фашистам, преступно. Но мы, русские, не поддерживаем фашистов. Дальше следует два интервью совершенно не известных никому людей, которые представлены авторитетами воровского мира. Первый говорит: у меня судимости за кражи, но нецелевое использование общака - это преступление, а фашистов мы не любим. Второй сказал, что Романову за это найдут и убьют".

Ольга Романова предполагает, что выступившие в телепередаче "эксперты" из уголовного мира - актеры, озвучившие нужную ее недоброжелателям из силовых ведомств точку зрения и предупреждение, переданное при помощи НТВ: "Угрозы идут именно от них, а не от людей, представленных бывшими заключенными, которые что-то лепечут на экране, - это фактически актеры, которые играют чужую роль".

Помимо заявления об угрозе убийством Романова собирается подать заявление о проверке фактов, изложенных в телепрограмме. "Если выяснится, что НТВ про меня не соврало, - привлечь меня к ответственности. Если не подтвердится - привлечь НТВ".

Между тем, как поясняет Романова, "Русь сидящая" - незарегистрированная организация, которая существует на ее личные средства. Привлечение пожертвований пока только в планах. "У нас открыт "Яндекс.Кошелек", и его номер можно увидеть на сайте. Июнь этого года был рекордным по сборам на него: за месяц туда поступило 59 тысяч рублей. Мы перевели их в "Сбербанк" (половину). Мы - это мы, коллектив сподвижников. У меня нет платежного пароля и личного счета в "Сбербанке". Обычно пожертвования составляют две-три тысячи рублей в месяц".

После выхода передачи Романова дала телеграмму гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову, поблагодарив его за лестную оценку и повышение рейтинга как кандидата в Мосгордуму. Фотокопия телеграммы опубликована в Facebook Романовой.

Известный тележурналист, политический обозреватель Станислав Кучер, комментируя прозвучавшую угроза расправы над журналисткой, отметил, что "можно по-разному относиться к творчеству и правозащитной деятельности Ольги Романовой. Можно по-разному о ней рассказывать по ТВ. Но на моей памяти впервые общенациональный телеканал размещает в своем эфире хладнокровное обещание расправиться с гражданином РФ".

Как задается вопросом журнал "Сноб", если за перепост реплик в интернете, призывающих к экстремизму, уже введена уголовная ответственность, то что же грозит руководству НТВ за подобный призыв к физическому уничтожению человека.

Между тем в субботу, 5 июня, охрана торгового центра "Калейдоскоп"  у станции метро «Сходненская» помешала сбору подписей за выдвижение в Мосгордуму муниципального депутата Веры Кичановой. Мужчина, представившийся охранником ТЦ «Калейдоскоп», потребовал от волонтеров покинуть частную территорию. На предъявление Кичановой удостоверения муниципального депутата охранник заявил, что «они куплены в метро», и он вызовет полицию. «Вместо полиции он вызвал крепкого лысого мужчину с цепочкой на шее, такого очень хрестоматийного типажа, который начал нам выкручивать руки, оттащил меня за волосы от стола, где лежали подписи, порвал подписные листы, уничтожив примерно 40 подписей, снес нашу точку, перевернул все стулья, порвал листовки и ушел», – рассказала Вера Кичанова. 

По словам Кичановой, произошедшее засняли на видео, после чего девушка написала заявление в полицию.

Администрация ТРЦ «Калейдоскоп» признает вину своего сотрудника, отмечая, что в отношении него начата служебная проверка. Однако, судя по всему, охранник даже не уволен. «Не исключено, что дело будет рассматриваться как обычное хулиганство. Власти выгодно представить это бытовым конфликтом, но на самом деле имел место очередной прецедент давления на независимых кандидатов» - считает лидер партии «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин обратился в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве с требованием провести проверку и принять меры в отношении действий охранников ТЦ «Калейдоскоп», которые напали на кандидата в Мосгордуму Веру Кичанову во время сбора подписей. Митрохин считает необходимым возбуждение уголовного дела по пункту а части 2 статьи 141 УК «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, сопряженное с применением насилия». Максимальная ответственность по этой статье — 5 лет лишения свободы.

Кандидатам от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР не нужно собирать подписи избирателей, поскольку эти партии представлены в Госдуме. Также не требуется собирать подписи кандидатам от "Яблока", так как на последних выборах эта партия набрала более 3% голосов. Кандидатам от остальных партий и самовыдвиженцам потребуется собрать подписи 3% граждан от числа избирателей в соответствующем округе. 

Кандидатам отвели 30 дней на сбор подписей 3% избирателей своего округа — в зависимости от его размеров это 4,2-5,4 тыс. подписей плюс еще до 10% от этого числа. Сдать их в комиссии кандидаты должны успеть к вечеру 11 июля. Подлинность подписей проверят эксперты-почерковеды, и если более 10% подписей окажутся недействительными или недостоверными, кандидат зарегистрирован не будет. За подделку подписей сборщику грозит до трех лет лишения свободы по части 2 статьи 142 Уголовного кодекса.

Выборы в столичный парламент шестого созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов избирались по одномандатным округам, другая половина по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.

Напомним, что в конце апреля Московский горизбирком утвердил новую схему нарезки избирательных округов.

В большинство округов попали не только целые районы, но и их части. Политтехнолог Константин Калачев отметил, что "резали с учетом социологических данных, электоральной истории и необходимости создавать максимальные неудобства оппонентам, разбавляя протестные территории менее проблемными". При этом нарезку сделали более комфортной для провластных кандидатов.

Гораздо более серьезным препятствием для оппозиционных кандидатов политолог Александр Кынев назвал новые правила, обязывающие большинство кандидатов собрать 3% подписей. "Это в реальности запретительный барьер, и честно зарегистрироваться оппозиции будет невозможно. Если кого-то и пустят, то специальным политическим решением. Выборы при такой варварской регистрации и недопуске на них реальной оппозиции заведомо превращаются в фарс, и нарезка в таких условиях уже не играет такой роли", - уверен он. 

Сопредседатель партии «Пятого декабря» Денис Билунов считает, что изменения во всей системе городских выборов направлены на то, чтобы помешать независимым кандидатам пройти в Мосгордуму.

«Скептики, как это уже не раз бывало, говорят о бессмысленности „игры с шулерами“. Радикалы обвиняют участников выборов в коллаборационизме и желании „занять теплое думское кресло“. Обвинения, думаю, безосновательны: перспективы нажить самые разные неприятности у кандидатов гораздо выше, чем сомнительные шансы не избраться даже, а всего лишь зарегистрироваться на этих выборах. Что касается „игры с шулерами“, то помимо своего желания все граждане России уже давно в нее втянуты, и вопрос заключается не в том, участвовать в этой игре или нет, а в том, как усилить в ней свою позицию», — заключает Билунов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.017632007598877