Вестник гражданского общества

05.07.2014

Славянск освобожден от террористов, над городом поднят флаг Украины

Большая группа пророссийских сепаратистов покинула город Славянск, который служил их основной базой. В город вошли украинские военные, над горсоветом Славянска поднят государственный флаг Украины.

Как говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины, информацию о поднятии флага Петру Порошенко передали министр обороны Валерий Гелетей и начальник генштаба Виктор Муженко.

"Ваш приказ об освобождении Славянска от боевиков выполнен. В эту минуту над горсоветом Славянска перед строем украинских солдат был поднят Государственный флаг Украины", - заявил Гелетей. Он добавил, что в городе начинается процесс восстановления нормальной жизнедеятельности.

В Славянске начинает работу миссия по оказанию гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается, отмечается на сайте президента Украины. 

Пленные, находившиеся в Славянском ГОВД, самостоятельно освободились сегодня на рассвете. Они обнаружили отсутствие охраны ночью, но боялись выходить в темноте, ожидая провокаций, передает "Остров". Люди самостоятельно вышли из Славянского ГОВД, когда рассвело, около 3.40. В кабинетах ГОВД все брошено: вещи, оружие, даже деньги.

Между тем пока нет окончательной ясности ни по поводу количества сепаратистов, покинувших Славянск, ни по поводу их дальнейших передвижений. По меньшей мере часть из них прибыла в Донецк.

На сайте городского совета Донецка сообщается, что ранее появившаяся информация об этом нашла подтверждение, и содержится просьба к жителям "максимально сохранять спокойствие и не передвигаться по городу без крайней необходимости". Сообщается также, что часть сепаратистов ушла в направлении Горловки.

Позднее на сайте  горсовета появилось сообщение: "Перестрелки в районе аэропорта прекратились. Часть прибывших ополченцев разместилась в ранее захваченных зданиях, часть покинула пределы города, выехав в неизвестном направлении".

Украинские агентства приводят рассказы очевидцев, согласно которым в ночь на субботу колонна, состоявшая из бронетехники, грузовиков и легковых автомобилей, проехала по трассе из Славянска и остановилась в центре Краматорска.

Эти сообщения подтверждает и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который написал в Facebook, что "разведка докладывает о том, что [командующий силами сепаратистов Игорь] Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся". "По пути их "привечают" наши боевые группы. Террористы несут потери, сдаются в плен", - добавил Аваков.

Затем Арсен Аваков сообщил журналистам, что сепаратисты, скорее всего, направляются в Донецк. "Есть такая информация, потому что туда [в Донецк ] ведет трасса. Бегут", - сказал он журналистам на базе учебного центра Национальной гвардии Украины. 

Самопровозглашенный "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев на своей странице "Вконтакте" сообщил, что созванивался с Гиркиным-Стрелковым и что "силы ополчения" будут объединены под единым началом: "Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением".

По данным LifeNews, город покинул и бывший самопровозглашенный мэр Славянска Пономарев.

Так называемый председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин в Twitter написал: "Что сказать. Нас обнадежили. Обнадежили и бросили. Красивые были слова Путина о защите русского народа, защите Новороссии. Но только слова".

Прорыву сепаратистов предшествовал плотный огонь со стороны Карачуна, который занимают украинские военные. Как сообщает LigaNews со ссылкой на местных жителей, колонна террористов под плотными огнем со стороны украинской армии вышла из города и прибыла в Краматорск.

По данным агентства, оцепление прорвали до 50 единиц техники - грузовики, легкая и тяжелая техника. ТСН также со ссылкой на очевидцев утверждает, что бегущие боевики прорвались через блокпост украинской армии. В составе колонны было несколько десятков автомобилей, два танка и два самоходных орудия "Нона".

Об изменении ситуации в Славянске сообщила и пресс-служба президента Украины. "Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко доложил президенту Украины Петру Порошенко о том, что сегодня ночью из Славянска пытались вырваться боевики, которые попали под минометный огонь украинских военных. В результате были подбиты один танк, две БМП и два БМД боевиков", - говорится в этом сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко поручил начальнику генштаба поднять государственный флаг над Славянском. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. "Дал поручение начальнику Генштаба поднять государственный флаг над Славянском. Начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко сообщил, что сегодня ночью из Славянска пытались вырваться боевики, которые попали под минометный огонь украинских военных. В результате были подбиты один танк, два БМП и два БМД боевиков", - сообщил украинский президент.

По его данным, сейчас в Славянске работает разведка Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины. При этом местные жители несут военным оружие, которое в городе оставили ополченцы. "Это и есть подлинное разоружение, предусмотренное объявленным мной планом мирного урегулирования ситуации на востоке", - подчеркнул Порошенко. 

Сообщения о том, что основные силы сепаратистов оставили Славянск, подтвердили и российские агентства со ссылкой на лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Например, так называемый "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев написал в соцсетях, что "Игорь Стрелков принял решение оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплоченно силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно, в Горловку и Донецк".

"Славянск - под контролем украинских силовиков. Рано утром ополченцы были вынуждены оставить город. Это нам подтвердили в штабе провозглашенной Донецкой республики", - заявила ведущая выпуска новостей Первого канала российского телевидения.

Накануне "министр обороны" ДНР Игорь Стрелков заявил, что в Славянске осталось около 30 тысяч мирных жителей из довоенного населения в более чем 100 тысяч человек.

В пятницу близ Славянска шли ожесточенные бои. Спикер силовой операции на востоке страны Алексей Дмитрашковский заявил агентству "Интефакс-Украина", что в боях были убиты как минимум 150 боевиков. Также были разрушены шесть их опорных пунктов и уничтожена база боеприпасов в Николаевке и Семеновке. 

Находящийся на месте событий корреспондент Украинской службы Радио Свобода Левко Стек сообщает, что Славянск взят украинскими военными фактически без боя, поскольку большая часть сепаратистов покинула свои позиции. По его словам, в Славянске остаются разрозненные вооруженные группы. Судя по всему, с кем-то из боевиков украинские военные ведут переговоры, убеждая в том, что сопротивление бесполезно, другие просто прячутся. Начальник штаба 2-го батальона Нацгвардии Андрей Ивченко сообщил "Украинской правде", что, по его мнению, под видом мирных жителей вооруженные сепаратисты еще будут пытаться прорваться из города. "Я с разведкой прошел практически до центра. Мы сняли российский триколор с центральной баррикады и подняли наш украинский флаг с надписью "Второй батальон", – сказал Ивченко. – Баррикады брошены, те, якобы защитники, деморализованы, они в панике и не знают, что им делать".

Эксперты считают, что ключевую роль в потере сепаратистами Славянска сыграл успех украинских военных в поселке Николаевка, над которым они установили контроль в минувшую пятницу. "Славянск оказался почти полностью блокирован, и промедление могло дорого стоить отрядам, подчиняющимся одному из лидеров ДНР Гирькину, – рассказывает Левко Стек. – Украинская армия активно обстреливала позиции сепаратистов, и после потери Николаевки реальной стала вероятность, что их возьмут в кольцо". Тот факт, что в городе остаются вооруженные сторонники ДРН, работающие на месте событий журналисты объясняют разногласиями в военном руководстве непризнанной республики: известно, что не все боевики подчинены единому командованию.

Есть подозрение, что некоторые улицы и объекты Славянска могут быть заминированы, поэтому передвигаться по центральным кварталам по-прежнему опасно. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что в Славянске "идет работа по обезвреживанию бандформирований, которые еще небольшими отрядами прячутся в городе". По сообщениям украинских властей, в то же время жители Славянска добровольно сдают военным оружие.

До конца прошлой недели украинские военные по приказу президента страны Петра Порошенко соблюдали режим перемирия. Они имели право открывать только ответный огонь. Подводя итоги перемирия, киевские власти подчеркивали, что по вине боевиков оно оказалось нарушено более ста раз. Украинские силовики за это время продолжали нести серьезные потери. В понедельник вечером Петр Порошенко решил не продлевать длившееся 10 дней перемирие, и украинские силы возобновили военную операцию на юго-востоке Украины. 

В среду главы МИД России, Германии, Франции и Украины согласовали пакет мер по урегулированию ситуации на Украине. Они включают созыв трехсторонней контактной группы в ближайшее время. Следить за прекращением огня должна ОБСЕ. Также достигнута договоренность о том, что все заложники должны быть освобождены, а под контроль Украины передаются пункты пропуска на российско-украинской границе.

Сотрудники Министерства внутренних дел Украины уничтожили штаб боевиков самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в городе Артемовске, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу ведомства Арсена Авакова.

"Вечером батальон МВД "Артемовск" совершил разведрейд в Артемовск. Уничтожен штаб ДНР. Батальон возглавляет наш артемовский офицер - Константин Матейченко. По совместительству нынешний военный комендант Красного Лимана", - рассказал Аваков.

При этом он пообещал продолжение силовой операции против ополченцев. "В ближайшее время ситуация в Артемовске будет мирной", - отметил он. Аваков добавил, что мир будет подкреплен силой украинских военных.

Накануне МВД Украины объявило об отзыве своих сотрудников из Луганской и Донецкой областей в связи с военными действиями на территории Донецкой и Луганской областей. 

Потеря Славянска, сходятся во мнении эксперты, имеет заметное идеологическое значение и, очевидно, может сказаться на боевом духе сторонников непризнанной ДНР, однако вряд ли свидетельствует о переломе в ходе военных действий на востоке Украине. Если вооруженные сепаратисты решат укрепиться в Донецке и Луганске, то боевые действия могут зятянуться надолго. Сравнительно небольшой, но хорошо укрепленный Славянск украинские военные не штурмовали потому, что опасались гибели гражданских лиц в ходе такой операции. Что же говорить о "миллионнике" Донецке и Луганске с населением почти в 500 тысяч человек.

Корреспондент РИА Новости сообщает, что видел Игоря Стрелкова, командира ополченцев, сбежавшего из Славянска со своей группой, в одном из административных зданий Горловки. В городе также находятся подразделения, которые дислоцировались в Славянске, часть из них уже находится в Донецке.

В Горловке также дислоцируется отряд ополчения, которым командует Игорь Безлер, известный по прозвищу Бес.

Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Павел Губарев в субботу написал на своей странице в ВКонтакте, что отступление боевиков из Славянска - это план действий. Он написал, что предводитель банды террористов в Славянске Игорь Гиркин принял решение бежать из Славянска. "Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплочённо силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно в Горловку и Донецк". По его словам, такими действиями боевики хотят выиграть время, чтобы улучшить усилить позиции "тяжелым оружием - артиллерией и бронетехникой". По всей видимости - из России.

Луганск и Донецк уже к вечеру этого дня будут набиты бегущими боевиками под завязку, отмечает на своей странице в фейсбуке Дмитрий Тымчук, лидер группы "Информационное сопротивление"

"Мы помним, как трудно было отбивать у врага небольшой Славянск, полный мирных жителей. Воевать же в областных центрах, учитывая огромную численность мирного населения, будет тяжелее во многие разы. В идеале – взять эти города сходу. Но, боюсь, что это невозможно".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025239944458008