Вестник гражданского общества

25.06.2014

Пенсионные накопления россиян съел "крымнаш"

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: ИТАР-ТАСС

Замороженные пенсионные накопления россиян за 2014 год не будут возвращены гражданам. Как сообщает Интерфакс, такое заявление сделал глава Минфина Антон Силуанов. Он отметил, что возвращать средства не предполагалось изначально, а кроме того, у государства нет ресурсов, позволяющих сделать это.

"Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер, - сказал чиновник. - Сейчас пока еще ресурс этот есть, скорее всего, он пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя".

Таким образом Силуанов прокомментировал заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который в вышедшем в среду интервью "Ведомостям" заметил: "Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 миллиарда рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ (негосударственным пенсионным фондам. - Ред.), которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано".

"По-хорошему, надо найти источник компенсации этих средств, - сказал Улюкаев. - Я считаю, что это наше неявное, эксплицитное обязательство перед застрахованными лицами".

Глава МЭР также заявил о необходимости "табуировать" предложения о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. Мнение о том, что заморозка вкладов позволит изыскать деньги для бюджета, он назвал "иллюзией".

Улюкаев заверил, что будет отстаивать свою позицию в правительстве. 

Глава Минфина Силуанов назвал предложение Улюкаева "непросчитанным", добавив, что оно не обсуждалось. "Источников для возврата денег нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сказал министр и добавил, что остаток пенсионных денег пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

"Просто так говорить, что мы эти деньги вернем, - это непросчитанное предложение, которое не обсуждалось... Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - сказал министр. Он подчеркнул, что заморозка накоплений в 2015 году "даже не обсуждается".

В конце марта стало известно, что накопительные пенсионные взносы россиян за 2014 год, которые в сентябре 2013-го было решено заморозить по инициативе чиновников социального блока правительства, предполагается потратить на поддержку Крыма и Севастополя. В мае первый зампред Банка России Сергей Швецов оценил потери пенсионной системы России из-за оккупации Крыма в сумму свыше 200 миллиардов рублей. "Зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали", - заметил при этом чиновник.

Напомним, прошлой осенью по предложению зампреда правительства Ольги Голодец было принято решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год. Деньги были направлены не в негосударственные пенсионные фонды, а на текущие выплаты пенсионерам.

Гражданам государство обещало компенсировать потерю накопительных взносов увеличением количества баллов в страховой части пенсии и 7%-ной индексацией в 2015 году. Благодаря такому маневру Минфин на сопоставимую сумму уменьшил трансферты из бюджета в пенсионный фонд. Полученная экономия позволила в 3,5 раза увеличить предусмотренный в бюджете резерв на случай ухудшения экономической ситуации - со 100 до 343 млрд рублей.

Первоначально эти средства не предполагалось тратить. Они должны были быть возвращены в НФП с учетом инфляции. Но от 243 млрд рублей разницы почти ничего не осталось - весной власти решили потратить ее на присоединенный Крым.

В 2014 году в рамках пенсионной реформы большинство НПФ должны пройти процедуру акционирования. Для этого они должны получить одобрение Центробанка. Позже НПФ войдут в систему страхования вкладов.

"Замороженные средства за второе полугодие 2013 года тех граждан, которые собирались перевести свои накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды, должны быть возвращены туда после того, как эти фонды вступят в систему гарантирования, - заявил РБК советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. - Никаких разговоров о том, что они на что-то потрачены, не должно быть в принципе". Он напомнил, что эти средства были объявлены средствами государства только формально и на короткий период времени, "но вообще-то это средства людей".

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов считает: "Для того, чтобы успокоить население, власти делали противоречивые заявления относительно взносов за 2014 год, но мы понимали, что эти деньги не вернут, а заменят их условными единицами. Для нас это не новость".

О том, что пенсионные накопления россиян за 2014 и 2015 годы, замороженные решением правительства, будут потрачены на Крым, написала в марте газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Минфине России.

Президент России Владимир Путин разрешил потратить их на Крым, объяснил тогда чиновник Минфина: 243 млрд рублей антикризисного резерва, в отличие от уже расписанных средств бюджета, можно вложить в новые территории оперативно - вносить поправки не потребуется.

В этом году российское правительство может выделить Крыму и Севастополю из федерального бюджета 100-130 млрд рублей, причем это лишь минимально необходимая финансовая помощь Крыму.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022895097732544